Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

25.05.2020 11:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как сделать правильный выбор?

Данила Дьяков – отзывчивый, доброжелательный, артистичный молодой человек.

Очень часто мы сталкиваемся в жизни с ситуацией, когда нужно сделать выбор. Особенно остро встает эта дилемма, когда мы определяемся, кем хотим стать. Какое направление выбрать? В какой город поехать? Часто со стороны мы слышим такие слова: «Выбирай то, к чему «лежит душа». Но как понять, к чему именно она все-таки «лежит»?...

Данила Дьяков, выпускник Сямженской средней школы, в старших классах думал, что поступит в высшее учебное заведение на гуманитарную специальность. Из всех предметов, которые преподавали в школе, его больше всего влекла к себе литература. «Данила принимал активное участие в классных и школьных мероприятиях, в спортивных соревнованиях, – рассказывает его классная руководительница и по совместительству преподаватель по литературе и русскому языку Ольга Черепанова. – Призер школьной и районной олимпиад по литературе. Он очень отзывчивый, доброжелательный, невероятно артистичен. Имеет диплом победителя в районном конкурсе чтецов. Как-то раз на олимпиаде даже выдал ответ в стихах – очень креативно!» Но уже тогда потребовалось сделать выбор: в класс какой направленности идти? И, несмотря на свои увлечения, Данила решил пойти в физико-математический класс; стал отдавать много времени и сил точным наукам: физике, математике. После окончания школы он подал документы сразу в несколько вузов и в итоге поступил в Вологодский государственный университет на направление «Техносферная безопасность». Со слов юноши, в одиннадцатом классе он даже и представить себе не мог, что будет учиться на инженера по защите в чрезвычайных ситуациях. На вопрос, почему выбор его пал именно на Вологду, а не на Череповец или Санкт-Петербург, Данила ответил так: «Больших амбиций по поводу Питера не было, да и в ГУМРФ, куда я подавал документы, не было того направления, на котором я хотел бы учиться. А Вологда даже как будто бы роднее. Сейчас я на втором курсе, и мне нравится учиться здесь. Я понял, что технические специальности – это мое. Перспектива служить в спасательных формированиях очень привлекает меня».

Оказавшись на первом курсе, Данила быстро влился в студенческую жизнь. Сразу же вступил в Студсовет и совсем скоро стал заместителем председателя. Он участвовал в организации разных студенческих мероприятий: торжественного посвящения в студенты, различных концертов и многих других. «Внеучебная деятельность занимает важное место в моей жизни. Самым запоминающимся событием для меня стала победа в конкурсе «Институт года» в составе нашего Студсовета. В июне 2019 года я получил премию университета за общественную деятельность», – отметил юноша. Помимо этого, Данила Дьяков – член Российских студенческих отрядов. Главной целью РСО является временное трудоустройство студентов в летний период. В течение всего учебного года проводятся творческие и спортивные мероприятия, а в конце учебы, перед летней сессией, открывается трудовой семестр. В начале июля строительные отряды выезжают «на целину» на два месяца. «Я стал кандидатом ССО «Триумф», и на торжественном открытии нам вручили членские билеты РСО. В 2019 году мы выезжали на «Четвертую региональную студенческую стройку Санкт-Петербурга». Работали в поселке Шушары, недалеко от города, – рассказал Данила. – Вместе с нами на целине были еще отряды из разных уголков страны. Каждый пытался получить Знамя стройки, то есть, стать лучшим… Помимо работы, для нас устраивались различные творческие и спортивные мероприятия. Поэтому жизнь стройотряда невероятно насыщенная. И не так важны работа и зарплата, сколько та непередаваемая атмосфера: знакомства с новыми людьми, песни вечером у костра…»

Сейчас юноша является членом командного состава отряда и занимает должность мастера – считает производственную деятельность, заполняет табель. Также Данила – работник штаба студенческих отрядов ВоГУ и боец ОМД «Метелица». Отряд морозного десанта – это молодежная патриотическая акция, которую проводят студенческие отряды Вологодской области при поддержке ВРО МООО РСО. «Мы зимой выезжаем в районы области и в отдельных населенных пунктах помогаем местной администрации. В этом году ездили в Вытегру: разбирали старые постройки, благоустраивали территорию около детского садика, давали концерты», – поделился юноша.

Когда выдается свободное время, Данила ходит на концерты, играет на гитаре, а также пишет стихи. О сделанном выборе не жалеет: направление обучения ему нравится. Герой материала признается, что и для самого себя раскрылся с разных сторон: «У меня пропала боязнь сцены благодаря деятельности в Студсовете и стройотряде. Я нашел много новых друзей. Теперь у меня есть опыт работы с людьми, опыт в организации различных мероприятий. Да и работа на объекте в строительном отряде тоже многое мне дала. Все это развивает чувство ответственности, я уверен, что в будущем это очень поможет мне. Я не жалею о своем выборе».

Выбор – это сложная задача, и всегда необходимо понимать всю серьезность принимаемого решения. Данила Дьяков нашел себя в совершенно другой сфере деятельности, нежели представлял. Теперь он задался целью выучиться на спасателя и помогать людям, а стихосложение стало его хорошим хобби.

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото из личного архива Данилы Дьякова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68