Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

25.05.2020 10:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Каждый шаг в музее – целая эпоха»

В здании на улице Советской музей «живет» с января 1999 г.

– с такой фразы хочется начать сегодняшнюю историю о Сямженском районном краеведческом музее, который как самостоятельная структура, был создан 4 июня 1991 года.

Под музей было отдано двухэтажное деревянное здание на улице Садовой, в котором раньше располагался районный суд. Первым директором стал Владимир Никандрович Соловьев, который кропотливо занимался пополнением фондов музея. Через семь лет, в январе 1999 года, музей переехал на 2 этаж районной библиотеки на улице Советской. Это здание строилось в конце 30-х-начале 40-х годов, в разное время здесь располагались райисполком, поликлиника, СПТУ, детская музыкальная школа. Сейчас в здании находятся районная библиотека и краеведческий музей.

В краеведческом музее представлены экспозиции: «Природа», «Солдат и труженик спасли страну», «Археология», «Культура и быт (конец XIX-начало XX вв.)». Сегодня в музейном собрании зарегистрировано более пяти тысяч единиц хранения, есть интересные коллекции прялок, самоваров, берестяных изделий, традиционных народных костюмов и городской одежды конца XIХ века, русской вышивки. Собрано много документов времен Великой Отечественной войны, о событиях становления Советской власти в крае, о периоде 70-80 гг. развития Сямженского района. Музейный фонд периодически пополняется новыми экспонатами, которые передают в дар жители района. За последние три года были приобретены новые таксидермические скульптуры «Лиса», «Енотовидная собака» и «Рябчик».

В музее дружный, творческий коллектив единомышленников, сплоченный общей идеей, общими задачами, отличающийся особым микроклиматом сотрудничества и поддержки. На сегодняшний день в штате трудятся: директор – Валентина Кенсориновна Соколова, главный хранитель фондов – Елена Алексеевна Игнашева, специалист по экспозиционно-выставочной работе – Людмила Михайловна Косарева. В таком составе они работают относительно недавно – с июня 2017 года. «С первых дней мы стали единой командой, за любое дело всегда беремся вместе, помогаем и поддерживаем друг друга. Иначе нельзя, ведь только вместе, только сообща можно «вершить великие дела...», организовать и проводить качественные, интересные посетителям всех возрастов выставки, экскурсии, познавательные программы и другие музейные мероприятия. Музей – это пространство, которое можно бесконечно разрабатывать. Каждый день узнавать что-то новое, придумывать, актуализировать, продвигать. То есть это что-то неисчерпаемое… Работа в музее требует самоотдачи; важен альтруизм. Надо быть готовым к тому, что тебя могут не замечать, идеи могут игнорировать, что нужно много работать, отстаивать, учиться быть лояльным, гибким и готовым ко всему»,рассказывает Валентина Соколова. Коллектив музея постоянно разрабатывает новые программы, экскурсии и мероприятия для посетителей разных возрастов, оказывает информационную помощь студентам при написании курсовых работ, школьникам при подготовке проектов и исследовательских работ по истории района, консультационную помощь краеведам и заинтересованным лицам.

Все сотрудники буквально «живут» своей профессией. «Для меня работа в музее – «общение» с предметами старины – изучение, выявление степени сохранности, обеспечение достойного хранения каждого музейного экспоната. Беря в руки вещь, некогда принадлежавшую исторической личности или эпохе, испытываешь трепет, ощущаешь соприкосновение времен. Это колоссальная сила и одна из приятнейших сторон работы хранителя, превращающаяся со временем в потребность»,говорит Елена Игнашева. Музей – это, на самом деле, очень интересно. Наряду с традиционными формами и методами работы с посетителями сотрудники музея стараются создавать и внедрять в работу новые формы взаимодействия. Успешно сегодня проходят для детей дошкольного и младшего школьного возраста экскурсии с элементами игры, анимации, театрализации, в которых дети являются не просто слушателями, а непосредственными участниками экскурсии. Подростков и молодежь привлекают игры-путешествия, квесты, флешмобы, игры-бродилки, интерактивные игры с применением мультимедиа. С января 2019 года в музее работают новые творческие объединения, в которых участвуют и взрослые, и дети, и семьи: «Василинка», «Ладушки», «Хорошо, да ладно», «Семейный кукольный театр «Солнцеворот». Продолжает свою работу музейное объединение «ЮКС» (юный краевед-сямженец).

Стоит отметить, что новые сотрудники вписываются в коллектив здесь практически с первого рабочего дня. «В музее я работаю недавно – три года. Но за этот период уже очень полюбила свою работу. Мне нравится изучать историю родного края, обычаи и традиции наших предков, проводить экскурсии, занятия и мастер-классы с детьми. Я всегда с прекрасным настроением иду на работу, а когда в музей приходят посетители, день становится насыщенным и плодотворным, испытываешь радость, удовлетворение, получаешь заряд бодрости, новых сил и энергии», рассказывает Людмила Косарева.

Ну и, конечно, коллектив музея не оставит всех нас без праздничного мероприятия. В День музеев, 18 мая, все жители Сямженского района смогут в онлайн-режиме поучаствовать в квест-игре «И край родной откроет тайны», посмотреть интересные опыты, раскрывающие свойства воды, которые покажет профессор Капелька в своей музейной лаборатории «H2O». В «Музейной горнице» узнать об истории возникновения пуговицы и научиться делать оригинальные поделки на мастер-классе «Чудо-пуговка». Также можно стать участником интернет-акции «Бабушкин сундук, дедушкин чердак».

В музее прекрасные коллекции, сотрудники полны идей, новых планов и готовы к их реализации. Коллектив надеется, что жители и гости района и в дальнейшем будут вдохновлять их своим участием в музейных событиях и проектах.

По информации Сямженского районного краеведческого музея

к печати подготовил Дмитрий Смирнов.

Фото из архива музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25