Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

25.05.2020 10:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Позабыть нельзя…

В мирное время Николай Игнашев многие годы добросовестно и честно трудился в родном колхозе «Первое мая».

Иногда интересно пролистать архив «Восхода». На пожелтевших от времени страницах можно прочесть и представить, как жили несколько десятков лет назад наши земляки, как развивался район.

«В номере районки от 31 августа 2000 года можно найти письмо от девочки Наташи, внучки Николая Игнашева, прошедшего весь путь Великой Отечественной войны, следующего содержания:

«Великая Отечественная война 1941-1945 годов не обошла никого. Она оставила неизгладимый след в истории нашей страны и в сердцах наших бабушек и дедушек. Нашего поколения война не коснулась, поэтому мы знаем о ней только по рассказам и фильмам.

Когда началась война, моей бабушке было 19 лет, а дедушке 21. Поговорив с ним о войне, я узнала, где и как он воевал.

Моего дедушку, Николая Ивановича Игнашева, призвали в армию из Режи в 1940 году. Воевать он начал в городе Львове. Служил в 711-ом полку 215-ой дивизии. В конце 1941 года, когда их полк стал отступать у Днепра, дед был ранен, затем контужен, и в связи с этим попал в плен. Затем, с 1941 по 1942 год, был в плену во французском концлагере. В 1943 году

пленных освободила американская армия. Освобожденные солдаты присоединились к американским войскам и продолжали войну против фашистской Германии. До 1945 года дедушка воевал в американской армии. Когда война закончилась, он встретился с русскими солдатами на Эльбе. После этого их войска расформировали по частям. Затем дедушка год служил в Германии, а в мае 1946 года его комиссовали. В мирное после войны время дедушка Коля многие годы добросовестно и честно трудился в родном колхозе «Первое мая». У него есть медали, кажется, их девять. Помню, что есть Орден Отечественной войны, медаль «За трудовую доблесть» и другие.

В Сямже проходила презентация Книги Памяти, в которой указаны имена людей, не вернувшихся с войны. В день презентации в Реже эту книгу вручили всем ветеранам. Недавно я была в гостях у бабушки и дедушки и пролистала ее. Конечно, там нет знакомых мне имен, но есть имена знакомых моего дедушки.

Сейчас на экранах телевизоров можно увидеть фильмы о войне, судя по ним, русский народ не унывал и всегда надеялся на лучшее. Только благодаря этому наша страна победила».

Подготовила Елена СЕКУШИНА.

Фото Агея ШАВЕРИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32