Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.05.2020 11:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он погиб в бою

Валентин Ваганов хоть и прожил короткую жизнь, успел внести свой вклад в общую Победу над фашизмом.

Сегодня, в преддверии юбилея Победы, мы вспоминаем наших родных, вернувшихся с той беспощадной войны, вспоминаем и оставшихся там, на полях сражений.

Хотелось бы сегодня рассказать землякам о моем дяде – Валентине Александровиче Ваганове. Это родной брат моей мамы. 21 апреля, 75 лет назад, он погиб в бою на границе Польши и Германии.

Знаю о нем по рассказам мамы, оставшимся фотографиям и документам. Мама моя выросла в большой крестьянской семье. Она была младшим, десятым ребенком. Когда появилась на свет, старшие сестры и братья были уже взрослыми. По возрасту ближе к ней были Валентин и Николай. Вместе росли, играли в общие игры, взрослели. Вместе помогали родителям. В большом хозяйстве Вагановых работы хватало всем. Отец их, Александр Иванович, был очень строгим, даже суровым, требовательным. Его побаивались односельчане. Мать большого семейства, бабушка моя Анна Никаноровна, была очень отзывчивой, добрейшей души человек. К ней часто обращались за советом деревенские женщины.

Детей супруги вырастили трудолюбивыми, порядочными, человечными, ценящими семью, родственные отношения. Таким вырос и Валентин. Только вот семью создать не успел.

Война началась, когда он проходил срочную службу. Ускоренно закончил военное училище, получил офицерское звание и был отправлен на фронт. Родителям и сестренке Фаине приходили от него письма с передовой. А в начале 1944 года, когда наша мама была студенткой медицинского техникума в Вологде, состоялась их последняя встреча. Валентин после ранения попал в вологодский госпиталь, там его и навещала сестра. Осталась фотография этого периода: Валентин с товарищами во дворе госпиталя. Молодой красивый парень.

Он погиб в конце войны. Извещение о его гибели родители получили позже сообщения о победе. А сестра Фая получила посылку, отправленную кем-то от его имени: два нарядных платья ее размера и красивые туфли. Я их помню.

Вот такую короткую жизнь прожил мой дядя Валентин Ваганов. Многое не успел. Но успел внести свой вклад в общую Победу над фашизмом.

Татьяна ЧЕРНАКОВА (Катышева).

Фото из архива автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32