Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.05.2020 13:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Районка» в лицах

В редакции газеты «Восход» я работала почти 17 лет. В 1993 году на должность заместителя редактора меня пригласила Валентина Ивановна Белягина – редактор «районки», с которой мы проработали почти четыре года до назначения редактором Владимира Аверкиевича Молчанова. А в 2000 году меня назначили главным редактором газеты «Восход». В этой должности трудилась до июля 2013 года.

Что запомнилось? У каждого корреспондента было свое направление в работе. Но, кроме того, у каждого была и своя «изюминка». Например, Агей Николаевич Шаверин писал интересные рассказы об охоте и рыбалке. Надежда Аркадьевна Тюлькина – об истории деревень нашего района и их жителях в алфавитном порядке – «От А до Я». Эту же тему хорошо освещала Ида Николаевна Баранова. Читатели газеты любили зарисовки о людях района, которые с душой писала Надежда Евгеньевна Галунина. А В.И. Белягина освещала острые темы. Не зря у нее был псевдоним Норова.

С интересом слушали жители района радиопередачи, вела их на местном радио Лариса Васильевна Кулешова, в 2000-х годах ее сменила Татьяна Васильевна Баранова. А Лариса Васильевна стала бессменным ответственным секретарем газеты.

Большой вклад в развитие редакции внес Александр Константинович Люсков, заведующий издательским отделом, где работали четыре человека: оператор компьютерной верстки Татьяна Валерьевна Данылив, наборщик Капиталина Дмитриевна Старикова, печатник Татьяна Николаевна Кокарева и корректор Антонина Сергеевна Добычина. Все они трудились от души и, что самое ценное, – на время отпусков каждая из них могла заменить любого специалиста. Позднее в редакцию пришли молодые творческие работники: Надежда Житкова, Валентина Беляева, Анна Тимина и Ирина Макарова, она теперь и возглавляет редакцию.

Годы работы в газете были для меня самыми интересными, они дали возможность общения со многими людьми.

Молодому коллективу редакции желаю творческих успехов, интересных материалов и благодарных читателей.

Поздравляю коллектив редакции, ветеранов и читателей с юбилеем газеты.

Тамара КОЧЕВА.

Считается, что газета живет один день. Сейчас, когда есть возможность вернуться к газетным страницам в электронном виде, мы можем вновь прочесть опубликованные материалы, вспомнить давно прошедшее время и людей. Если бы возможно было соединить все газетные публикации о людях нашего района и их воспоминания, получился бы интересный роман. Жаль, что это невозможно...

У меня за годы работы в редакции – это более двадцати лет – прежде всего сохранились самые теплые воспоминания о встречах с людьми сельской глубинки. С не меньшим удовольствием слушала их речь. Слова «лонись», «ноне», «пошто» и сегодня звучат в разговоре жителей нашего района. Сельский труд мне был особенно близок, и я любила ездить в командировки со своим земляком Агеем Николаевичем Шавериным, который писал на эти темы. И сегодня вспоминаю поля с цветущим льном и рожь с колосьями спелого зерна, комбайны и трактора во время полевых работ. Запомнилось и то, как корреспонденты готовили целый номер газеты в печать. Представьте: за одну-две командировки набрать материал и вовремя сдать его в газету... И справлялись. Мне «достался» Филинский сельский совет, председателем которого был тогда Валентин Николаевич Рюмин.

Труд журналиста непрост, не каждому дано владеть словом, писать грамотный текст. И, сдавая его ответственному секретарю, надеялись, что он обязательно исправит материал. За годы работы ответственным секретарем было много случаев, когда предложения вызывали улыбку. Как вам, к примеру, такие: «От этой доярки не отказывался ни один бригадир» или «В один прекрасный день у него умерла жена». Многое в тексте проверялось, уточнялось, сверялось, чтобы избежать неточностей и чтобы у читателей не возникало вопросов. Но, пожалуй, на всю жизнь мне буквально «врезалась в память» история, рассказанная во время командировки в Режу моей мамой и деревенский старушкой, имя которой забылось. Было это более двадцати лет назад, когда я начинала работать в редакции. По воспоминаниям мамы и моей односельчанки, раньше в деревни приходили люди из других местностей. Старожилы Режи и сегодня помнят их имена. Много лет назад в Реже появился и такой странник – «Митя Сумерзлый» – так его называли мама и моя землячка. По словам женщин, он предсказал, что «будут гореть режские деревни Рассохино и Гридино». А вот в Лукинской, по его словам, не будет пожара, так как она стоит на «железном плате».

Действительно, это предсказание сбылось. В деревне Лукинской, по свидетельству местных старожилов, загораний жилых домов не было, горели только гумна, а в 1939 году случился страшный пожар в деревне Рассохино, после которого сохранилось всего четыре дома, находившиеся ближе к реке. В Гридине тоже случались возгорания жилых построек, правда, всю деревню огонь пощадил. А другой странник, по рассказам местных жителей, сказал так: «Режа выгорит без огня». Местные жители опасаются, что и эти слова могут сбыться.

И сегодня режские старожилы могут вспомнить много интересного об истории своих деревень и людях. Раньше было не принято рассказывать о знахарях в сельской глубинке, но они были и в Реже. Умели заговаривать кровь и лечить, таких людей знали и пользовались их услугами. Но это уже совсем другая история, о которой, может быть, мы когда-нибудь и прочтем на страницах нашей газеты.

Лариса Кулешова.

Воспоминания о работе в редакции газеты «Восход» вызывают улыбку. Это была первая моя осознанная работа, здесь я впервые почувствовала себя частью коллектива единомышленников, научилась ставить задачи и выполнять их. Успехи приносили удовлетворение, коммуникативные неудачи трогали порой до слез, это было время проб и ошибок. Я благодарна коллегам за общение, за дружбу, которая не прекращается, за знания и опыт, каждый из них чему-то меня научил, с каждым связана своя история.

Конечно, вспоминаются и случаи, связанные непосредственно с «производственной» частью труда журналиста. Во время исполнения профессиональных обязанностей я побывала на полях и фермах, в делянках, где заготавливают древесину, на пожарных учениях и даже однажды на настоящем лесном пожаре. Часты были командировки по району. Мы выезжали в различные населенные пункты два-три раза в месяц. В этих поездках знакомились с природой и жителями. Раньше приезд корреспондентов газеты в любом поселении был настоящим событием, всех «восходовцев» знали в лицо. В 2009 году мы с нынешним редактором Ириной Макаровой были еще для всех «новыми лицами», поэтому иногда приходилось видеть в глазах собеседников настороженность, приходилось подробно рассказывать всем что да как. Однажды в Двинице один мужчина, приняв нас за неместных журналистов, чтобы не давать комментариев по положению дел в сельхозпредприятии, выдавал себя за другого человека. После длительных переговоров ситуация прояснилась и интересующая нас информация была получена.

Как-то мы писали цикл материалов о ребятах, отслуживших в армии или же только собирающихся отправиться на срочную службу. Чтобы пообщаться с призывником из поселка Гремячий, пришлось идти по заснеженному полю к пилораме, а в голове крутилась строчка из песни, которую любили цитировать наши старшие коллеги: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете: если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти». Желаю коллективу газеты, чтобы эти хлопоты приносили радость, ощущение востребованности своего труда и стабильный доход, конечно.

Анна ТИМИНА.

Жизнь – это неповторимые события, воспоминания, встречи. И любой юбилей – организации или человека – это желание оглянуться на то, что было раньше, в нашем случае пятьдесят лет назад. Именно в семидесятые годы прошлого столетия я перешагнула порог редакции как сотрудник.

Трудовой коллектив вместе с типографией составлял пятнадцать человек. У «руля» с 1958 года бессменно трудился Игорь Семенович Соколов – опытный и мудрый наставник. Мне он предложил должность заведующей отделом писем и сразу же познакомил со списков селькоров, которые на то время были в каждом колхозе, предприятии. При совместной работе авторского актива деятельность районной газеты стала более плодотворной, тираж составлял четыре тысячи экземпляров. Регулярно проходили слеты селькоров, за помощь в подготовке материалов их поощряли подпиской на профессиональные журналы.

Темы публикаций в газете среди творческих работников были разделены. Писали все: и редактор, и заместитель, и ответсекретарь, на должность которого в 1972 году я была переведена.

Расскажу случай из жизни тех лет. Весна 1973 года после жаркого лета была ранней. Начался сев, сплав, на которые уехали мужчины. Мне надо было принимать по телефону информацию из Гремячего и колхоза им. Ленина. В. Молчанов всегда писал грамотно, четко, поэтому все со сплава успела записать и сразу передать машинистке. А вот связь с колхозом все время нарушалась. После нескольких «обрывов» разволновалась, ведь срок сдачи материалов в типографию мог быть нарушен. Позвонив в контору в очередной раз, я выдала: «Будет ли, наконец, связь с Лениным?». Услышала смех по ту сторону трубки и голос: «Вы попали не по адресу, это колхоз, Мавзолеем тут и не пахнет». Посмеялись вместе, информация с весеннего сева была принята и тут же ушла в номер.

В те годы мы все стремились к знаниям, поэтому учились постоянно. Регулярно проходили обзоры газет, межредакционные летучки, курсы при «Красном Севере».

Коллектив типографии был небольшой, но дружный. И, конечно, не срывая выпуска газеты, работники редакции и типографии шли на заготовку сена, уборку льна, другие сельхозработы. Всегда давали план по количеству работающих. Вы только представьте, как человек, имеющий семью, а на подворье свою скотину, шел в выходной на работу в колхоз! Не поверите – с шутками-прибаутками, весело, дружно, работали с «огоньком». Интересные случаи вспоминаем до сих пор.

Работать в газете – это всегда с людьми и для людей, приятно и ответственно. Ведь человек, рассказывая, доверяет свою судьбу и надо уметь дорожить этим доверием. Бывало, и насмеемся вместе с собеседницей, и наплачемся. И я благодарна судьбе, что она подарила мне встречи с такими яркими и интересными людьми, которые остались друзьями и по сей день. Конечно, не хватит газетных страниц, чтоб рассказать обо всем. Главное, чтоб это было в нашем сердце.

Ида БАРАНОВА.

Ого, самой не верится! Целых десять лет я сотрудничаю с газетой «Восход». Сколько прекрасных воспоминаний связано с летней практикой, командировками в самые отдаленные деревушки, задушевными разговорами с коллегами во время обеденных перерывов и не только…

Воспоминание 1… Как сегодня помню то жаркое лето 2010 года. Сессия после первого курса успешно закрыта. И я пришла в районку не просто на практику, а стала полноценным сотрудником, со всеми вытекающими обязанностями и, само собой, оплатой труда. За что бесконечно благодарна Тамаре Ивановне Кочевой, на тот момент – главному редактору «Восхода». После этого все летние каникулы во время учебы в университете я проводила в Сямже, работая в газете.

Воспоминание 2… Кстати, в самом начале все материалы писала от руки. Затем их на компьютере набирал специальный сотрудник. Представьте, сколько времени уходило на подготовку газеты к печати. А выходила она два раза в неделю, соответственно, требовалось собрать как можно больше инфоповодов. Конечно, были командировки! Вместе со всеми корреспондентами уезжали в район на целый день, там брали интервью у глав поселений, самых талантливых мастеров, юбиляров.

Воспоминание 3… В одной из таких командировок мы с водителем Николаем Дмитриевичем Неоновым попали в грозу. Ехали среди полей. Гром был страшный, молнии ударяли, казалось бы, совсем рядом с нами. Тогда я узнала, что в машине как раз мы в безопасности.

Воспоминание 4… Не забуду, как в течение целого дня сопровождала Главу района Александра Борисовича Фролова на все совещания и деловые встречи. Ни минуты свободного времени, все распланировано. И так всегда.

Воспоминание 5… В 2013 году новым редактором «Восхода» стал Андрей Николаевич Смоляков. А для меня впервые открылись темы православия. Командировки продолжились, но уже по святым местам. Я познакомилась с историей Сямженского храма, его судьбой в советское время, а также узнала о возрождении православия в нашем районе.

Воспоминание 6… С 2015 года являюсь постоянным внештатным корреспондентом газеты. Основное место проживания в Вологде не мешает брать интервью у молодых и перспективных людей, проводить опросы, а по выходным освещать выставки, мастер-классы или праздничные концерты.

Сегодня я продолжаю писать в газету. Главный редактор Ирина Макарова поддерживает мои идеи и предложения, дает возможность для авторского творчества. Искренне рада быть причастной к созданию нашей любимой «районки».

Татьяна МОРОЗОВА.

В нашу любимую «районку» я пришла в 2008 году и проработала там почти десять лет. Освещала разные темы и направления в жизни нашего сямженского края, но больше и чаще всего – спорт, культуру. Делала репортажи с соревнований, зарисовки о работниках культуры, спортсменах, писала о работе учреждений и т.д. До сих пор не забуду чувство волнения, тревоги, переживания, когда готовила в печать свой первый материал – репортаж с лыжных соревнований. С чего начать, как написать, чтобы было интересно читателю. Ничего не перепутать и никого не забыть. Волновалась очень сильно, но большое спасибо коллективу редакции – поддержали, подсказали, помогли, научили. После выхода в свет номера с моим материалом еще неделю переживала, как все получилось, понравилось ли читателям, героям репортажа. Со временем появился журналистский опыт, определенный багаж знаний, умения и навыки, но, честно сказать, чувство переживаний за свое «детище» после выхода каждого «Восхода» у меня продолжалось на протяжении всей моей работы в редакции. Я всегда старалась писать свои материалы, будь то зарисовки о людях, репортажи с мероприятий, интервью, статьи, небольшие заметки и даже обычные новости, придерживаясь «правила» (не помню, уже сейчас, где я его услышала или прочитала, а может, кто и подсказал…) – всегда задавай себе вопрос, а прочитаю ли я эту статью, будет ли она мне действительно интересна?

Еще запомнились служебные командировки – выезды в поселения района. Это особая часть редакционной жизни! С одной стороны интересная, яркая, насыщенная – гостеприимство и хлебосольство местных жителей (редко, когда из дома «героя» уходили, не напившись горячего чая с пирогами, домашним вареньем), увлекательные рассказы, душевные беседы о житье-бытье, в которых было все: и смех, и слезы, и критика в адрес нынешней молодежи, власти, и воспоминания о прошлом, что за душу берут (порой рука уставала записывать или заканчивались дорожки на диктофоне), а еще радушие деревенских бабушек, которые от чистого сердца делились своими домашними вкусностями, а однажды в Двинице мне подарили вязаный крючком платок, который я ношу в зимнюю стужу и по сей день! И конечно же, новые знакомства с замечательными людьми и дружба с некоторыми героями своих репортажей до сих пор!

С другой стороны – трудная, непредсказуемая – нужно успеть за один день набрать как можно больше материала для будущих выпусков, а сделать это бывало порой, ой, как сложно…

Да, за годы работы в редакции было все: и радости, и разочарования, и победы, и неудачи, но я благодарна судьбе, что однажды она привела меня в кабинет главного редактора – Тамары Ивановны Кочевой, принявшей меня на работу, за то, что я стала частью большого коллектива редакции районной газеты «Восход», за знакомство с прекрасными людьми – мудрыми, открытыми, добрыми, отзывчивыми, веселыми, за то, что с многими у нас и сейчас хорошие, дружеские отношения.

Валентина Соколова.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75