Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.06.2020 10:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путешествие в детство

Мирный – отдаленный уголок нашего района, расположенный в лесном краю и ставший для многих второй родиной.

Детство – беззаботная пора, когда кажется, что впереди так много времени, можно никуда не торопиться и не думать о завтрашнем дне. Мы хоть иногда (чаще с возрастом) подумаем о детстве и хотим вернуться в то счастливое время.

Мои детские воспоминания связаны с отдаленным уголком нашего района под названием Мирный, расположенном в лесном краю и ставший для многих второй родиной. И это неслучайно: каждое лето мы с братом проводили там каникулы. Помню, как я хотела к бабушке, но одновременно с этим боялась дороги туда. Чаще всего в деревню мы ездили на почтовых машинах: в этом транспорте не было окон, салон не проветривался, было жарко и душно. Да и дорога была плохая, добирались до места больше часа.

Как только мы приезжали в Мирный, первым делом я бежала «отметиться» у бабушки, дедушки и дяди. А потом шла к лучшей подруге Марине. Мирный – поселок маленький, там всего-то три улицы, поэтому на следующий день местные дети уже знали, что приехали Кулешовы.

С мирновскими ребятами мы весело проводили время: бегали купаться на речку, играли в пионербол, ходили собирать землянику и даже в местный клуб на дискотеку.

В то время, в 90-х годах, лесной поселок был развит. Напротив дома бабушки и дедушки находилось почтовое отделение, в поселке также были библиотека, клуб, начальная школа, детский сад, общая баня, стадион, конюшня, комбинат бытового обслуживания, ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), столовая и даже своя пекарня – про нее скажу отдельно: там пекли такой вкусный хлеб! Бабушка меня отправляла за ним с самого утра и всегда просила купить сразу пять-шесть буханок. На пути домой я не могла удержаться и каждый раз надкусывала горячую хрустящую корочку хлеба. А когда приходила, готовила так называемую «тюрю»: рвала хлеб кусочками и заливала его домашним молоком. Было так вкусно!

Мы с братом помогали бабушке по хозяйству: пололи грядки, собирали крыжовник, клубнику, смородину, носили воду из колодца коромыслом, чтобы полить огород. Я с большой теплотой вспоминаю то время.

Еще мне запомнились звуки барабанки поутру: ранним утром – в четыре-пять часов пастух шел по улице и стучал палочками по доске, которая висла у него на шее. Это означало, что хозяевам пора выводить скот со двора. Почему так рано? Потому что на рассвете нет овода (паутов), и коровы могут спокойно пастись. Домой пастух пригонял животных в обед, до жары.

В 80-90-х годах в Мирном было много жителей, благодаря тому, что там располагался Леспромхоз, – организация, которая занималась заготовкой леса, были вакансии и рабочие места. Сегодня в поселке живет немного людей, в основном, пенсионеры. Из учреждений социальной сферы – только медпункт и клуб, которые последние несколько лет размещаются в опустевшей квартире дедушки и бабушки. Продовольствием и промышленными товарами снабжает магазин райпо.

А мои сверстники, ребята, с которыми прошло детство, разъехались по другим районам и городам. Марина, с которой мы так хорошо дружили, вот уже двадцать два года живет на Украине. Мы с ней общаемся до сих пор, только уже на расстоянии…

Елена СЕКУШИНА.

Фото из сети Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164