Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.06.2020 10:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога длиною в жизнь

Режская деревенька Лукинская, что находится в пяти километрах от центральной усадьбы, располагается на высоком угоре. Речка огибает ее, образуя мыс. Хозяева пригодных для проживания домов давно покинули родные места и их второй малой родиной стали большие города и поселки. И сейчас дети приезжают летом в родительский дом, чтобы вдохнуть чистого воздуха и аромат трав, порыбачить или просто насладиться природой и пообщаться с друзьями и подругами, с которыми когда-то вместе бегали на речку, играли в прятки в скирдах колхозной соломы, вспомнить детство и юность – без изысков и, вместе с тем, такие незабываемые...

Но многие жители Режи остались верны своей малой родине и не захотели уезжать в поисках лучшей доли. Тамара Васильевна Черепанова, жительница Лукинской, – одна из них. Она и дом свой не захотела продавать, по-прежнему каждое лето возвращается в родные стены, чтобы побыть вместе с дочерьми и внуками, которые каждый год приезжают к маме и бабушке.

Шестого июня Тамаре Васильевне исполняется девяносто пять лет. Родилась она в деревне Колтырихе Режского сельского совета, который раньше относился к Тотемскому району. Семья нашей героини была зажиточной. С началом коллективизации дом и скот семьи передали в колхоз. Отец Тамары Васильевны очень переживал горе семьи. Однажды он пошел в Двиницу и не вернулся, с того времени считается пропавшим без вести.

В 1932 году, когда ей было семь лет, в деревне случилась беда. Один из местных мальчишек покурил в сарае, в результате чего загорелись запасы бересты, которые раньше собирали и продавали. Страшный пожар уничтожил порядка сорока жилых построек, уцелели всего четыре-пять из них, в том числе и дом семьи Черепановых. Деревню отстраивали заново. После этого Тамара Васильевна с матерью переехали в Ярославль, а когда началась Великая Отечественная война, снова вернулись на родину. «В военные годы мы, деревенские девушки, шили рукавицы, носки и кисеты для солдат, сушили картошку, отправляя все это на фронт. Председатель сельсовета готовил женщин к войне. Мы учились ходить строевым шагом с деревянными винтовками и бросать гранаты. Как могли, помогали колхозу, выполняя все полевые работы. Также во время войны ездили на лошадях в Тотьму за солью и продуктами. Вспоминаю случай, как у одного из местных мужчин на пути в Тотьму умерла в дороге лошадь от слабости и недоедания. Не сумев пережить эту беду (лошади для колхоза были на вес золота), умер и сам мужчина», – вспоминает моя собеседница.

Как и все односельчане, семья содержала свое домашнее хозяйство, которое и спасало от голода в военные и послевоенные годы. Также ловили рыбу в Реже и Ваге, ходили на охоту. После войны Тамара Васильевна работала на тракторе, пахала колхозные поля. Однажды они с подругой пошли на праздничное гуляние в деревню Гридино. «А вот и твой кавалер идет», – неожиданно заявила она, кивнув в сторону незнакомца, и Тамара увидела черноволосого парня. Красавцем-лейтенантом был Федор Васильевич Востряков, прошедший всю войну. Тамара отмахнулась от назойливой подруги, мол, серьезных отношений с ним она не заведет, но судьба распорядилась по-своему, молодые люди создали семью. Работать на тракторе девушка перестала и стала трудиться сначала кладовщиком на колхозном складе, принимала зерно, затем – заправщицей, но самый большой трудовой стаж у нашей героини – в торговой отрасли: много лет она была продавцом райпо – сначала в магазине деревни Монастырской, потом, когда здание признали аварийным, – в Лукинской.

Супруги воспитали четырех дочерей. Можно представить, как трудно было содержать хозяйство, ведь сельский труд требует сильных мужских рук. Родители работали, и большая часть домашних забот легла на плечи дочерей Тамары Васильевны. Они были надежными помощницами отца и матери, хорошо учились в школе и были постоянными участницами школьных мероприятий.

Много лет Тамара Васильевна занималась рукоделием: ткала половики, вязала коврики, находя в своем увлечении отдых для души. И сегодня она с удовольствием занялась бы любимым делом, но подводит зрение. Зато память у женщины отличная для ее возраста.

Ветеран труда, труженица тыла и просто замечательная женщина, моя односельчанка заслужила уважение земляков, которые всегда рады встрече с ней, просят вспомнить «прежние времена» и радуются ее оптимизму и долголетию.

В юбилейный год и всегда Тамаре Васильевне – самые добрые пожелания отличного здоровья, продолжать радовать родных и знакомых своим оптимизмом.

Лариса КУЛЕШОВА.

Фото автора.

Использованы материалы музея Режской основной школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18