Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.06.2020 10:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сбережем природу для будущих поколений

Татьяна Давыдова, заведующий отделом природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Сямженского района.

5 июня в России отмечается День эколога, а во всем мире – Всемирный день окружающей среды. Этот праздник напоминает нам о вечных ценностях, о необходимости жить в гармонии с природой и о тех людях, которые связали свою жизнь с охраной окружающей среды. Среди них жительница нашего райцентра Татьяна Давыдова, заведующий отделом природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Сямженского района. В преддверии праздника мы задали Татьяне Николаевне несколько вопросов.

— Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в данную профессию?

— Я окончила Вологодский государственный технический университет по специальности «Геоэкология». Выбор пал на эту профессию неслучайно: я понимала, что она будет востребована всегда, ведь проблемы с окружающей средой с каждым годом становятся все глобальнее. В 2010 году устроилась в администрацию Сямженского района в отдел природных ресурсов и охраны окружающей среды ведущим специалистом, а с 2014 года занимаю должность заведующего отделом.

— В чем заключается работа Вашего отдела?

— Наш отдел осуществляет региональный государственный экологический контроль (надзор) в части охраны атмосферного воздуха, водных объектов, обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности, находящихся на территории района, участвует в разработке и реализации муниципальных программ, в организации системы экологического воспитания и просвещения населения.

— Как Вы оцениваете экологическую обстановку в нашем районе? Какие экологические проблемы существуют на данный момент? Решаемы ли они?

— Обстановка в целом удовлетворительная. Единственное, остро стоит экологическая проблема бытовых отходов. Из-за активной человеческой деятельности их рост становится выше. Некоторые отходы требуют особой переработки. Самым опасным для экосистем является часто использующийся в жизни человека пластик, поскольку он разлагается порядка трехсот лет. Ситуация усугубляется постоянным возникновением новых несанкционированных свалок вокруг населенных пунктов и в лесах. Решение данной проблемы может быть только в двустороннем порядке власти и общества, граждане в свою очередь должны серьезнее относиться к данному вопросу и не складировать мусор в неположенных для этого местах. Сейчас в районе продолжается закупка контейнеров, и совместно с сельскими поселениями идет обустройство контейнерных площадок.

— Давайте поговорим о более глобальных экологических вопросах. Ни для кого не секрет, что в современном мире прогресс идет высокими темпами. Каково его влияние на экологическое состояние нашей планеты?

— Да, действительно, современный мир сейчас основан на высоких технологиях. Вместе с тем с достижениями человечества возросла и антропогенная нагрузка на окружающую среду, что, к сожалению, приводит к возникновению экологических проблем.

— Некоторые люди придерживаются мнения «Зачем охранять природу? Вряд ли я застану экологическую катастрофу. На мой век хватит». Согласны ли Вы с такими рассуждениями?

— Это абсолютно неправильная позиция. Все мы обязаны беречь окружающую среду и разумно пользоваться ее богатствами. Задача человечества – сохранить природу для следующих поколений, чтобы они смогли увидеть всю красоту окружающего мира.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личного архива Татьяны ДАВЫДОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8