Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

19.06.2020 15:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лес – наше богатство

Цех строжки, где из третьих сортов сухих пиломатериалов получают строганую продукцию.

Есть такая профессия, которая включает в себя все, что связано с выращиванием, охраной и защитой леса, заготовкой древесины и ее переработкой.

Развитие лесной промышленности в Сямженском районе сегодня занимает важное место в экономике муниципалитета, весомый вклад в которую вносит Сямженский лесхоз-филиал САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз».

Образовано предприятие на основании Постановления Совета Министров СССР от 4 апреля 1947 года на базе лесов Министерства лесной промышленности и лесов местного значения. В то время в Сямженский лесхоз входили пять лесничеств: Верденьгское, Двиницкое, Шиченгское, Чивицкое, Голузинское.

Много времени прошло с тех пор, лесоперерабатывающее предприятие неоднократно реорганизовывалось и переименовывалось, его развитие продолжается и сегодня, а ведущим направлением деятельности остается производство пиломатериалов.

Модернизация производства – важная составляющая стабильной работы Лесхоза. Старое оборудование заменяется новым. В целом, на производственной площадке Лесхоза всегда что-то модернизируется, соответственно, увеличивается производительность и выход пиломатериалов. Так, в прошлом году был приобретен станок первой очереди, более мощный и производительный. В цехах – самое современное оборудование. Кроме того, постоянно обновляется парк техники по вывозке леса. В мае на предприятие поступил «Форвардер» для лесозаготовки. В ближайших планах – продолжить модернизацию производственной площадки, закупить новое оборудование.

В минувшем году на предприятии было переработано более 25 тысяч куб.м круглого леса, напилено более 10 тысяч куб.м пиломатериалов. На производственных площадках осуществляется полный цикл – вся цепочка производства: от распиловки, сортировки древесины до изготовления пиломатериалов, которые пользуются спросом у местного населения. Также пиломатериалы поставляют в районы области и другие регионы. У предприятия есть возможность выпускать не только строганую доску, но и имитацию бруса, блокхаус, вагонку.

К реализации выходит только «сухой» материал, для этого были приобретены специальные сушильные камеры общей одноразовой загрузкой 280 кубометров леса. Чтобы увеличить эффективность лесопиления, третьи сорта сухих пиломатериалов поступают в цех строжки, где из них получают строганую продукцию. Кроме того, ведется заготовка: расчетная лесосека в аренде составляет 94 тысячи куб.м в год, из них 48 тысяч куб.м – хвойное хозяйство.

Большое внимание на предприятии уделяют экологии – все отходы производства перерабатываются: часть сжигается в котельной, которая работает на опилках и на щепе, другая – отправляется на Сокольский ЦБК.

У лесничества многочисленные функции – оно дает населению не только возможность пользоваться дарами леса для строительства, отопления, осуществлять заготовку растений, но и занимается лесоразведением – лесопосадками. Охрана леса, уход за лесными культурами – еще одна важная часть работы предприятия. Большую роль в восстановлении лесных угодий играет качественный посадочный материал. Крепкое молодое деревце легче приживается на новом месте. У Лесхоза есть свой питомник по выращиванию посадочного материала, в основном, ели. Деревья высаживают на вырубках прошлых лет, но до этого идет серьезная и трудоемкая подготовка почвы под посадки будущего года. Результаты труда видны не сразу, а через тридцать, сорок и больше лет.

На данный момент заканчиваются лесопосадки, порядка 60 гектар уже высажено. По словам директора предприятия Александра Степанова, лесохозяйственная деятельность, которая включает и посадку леса, и его охрану, – это важнейшая часть работы Лесхоза, и ей сейчас уделяют огромное значение, не меньше, чем производственному процессу.

Большое бедствие для леса и его обитателей – возгорания. Противопожарные мероприятия (устройство предупредительных аншлагов вдоль дорог и в местах отдыха, минерализованных полос для нераспространения огня) и тушение возгораний также входит в обязанность предприятия. У организации есть пожарно-химическая станция первого типа, где сосредоточен инвентарь для тушения на случай возникновения лесного пожара. В автопарке Лесхоза имеются две расчетные пожарные машины, одна из которых поступила осенью прошлого года.

Сегодня предприятие считается одним из главных налогоплательщиков в районе и поставщиком новых рабочих мест. В Сямженском Лесхозе трудится большая сплоченная команда профессионалов, и, что очень важно, все они – наши земляки.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72