Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тепло сердца и мастерство рук

Вся жизнь Елены Игнашевой связана с творчеством.

Ни для кого не секрет, что в нашем районе много творческих и увлеченных людей, умеющих создавать прекрасное собственными руками. Наш сегодняшний рассказ о жительнице райцентра Елене Игнашевой, которая делает из бисера и не только необыкновенно красивые вещи.

Вся жизнь Елены Сергеевны неразрывно связана с работой с детьми. После окончания Вологодского педагогического колледжа она устроилась педагогом дополнительного образования в Дом детского творчества, где вместе с ребятами начала развивать и реализовывать свои идеи.

«Работа с детьми всегда разнообразна и увлекательна. Вместе мы освоили много видов рукоделия. Ежегодно с кружковцами принимаем активное участие в районных и областных выставках. По итогам конкурсов декоративно-прикладного творчества неоднократно становились победителями», – говорит Елена Сергеевна.

Мастерице нравится заниматься бисероплетением. Оно по праву считается одним из древнейших видов рукоделия. Согласно историческим сведениям, официальной «родиной» бисера можно считать Древний Египет. Именно там появились первые мастера, научившиеся изготавливать стекло, а также разнообразные изделия из этого материала. В качестве «сырья» для древнего рукоделия из бисера использовались крупные бусины. Ими расшивали одежду фараонов и украшали наряды высокопоставленных особ. Процесс бисероплетения требует усидчивости, максимальной сосредоточенности и собранности, но, несмотря на это, он интересный и увлекательный.

«Занимаюсь плетением из бисера уже 5 лет. Самыми первыми и простыми моими изделиями были поделки бабочек, стрекоз, гномиков, различных животных. Люблю плести цветы и создавать различные цветочные композиции. Для изготовления той или иной вещи требуется бисер нужного цвета и размера, прочная леска или проволока и тонкая игла. В бисероплетении, как и во многих видах рукоделия, имеются схемы, описывающие пошагово изготовление изделия. Это хобби отвлекает меня от посторонних мыслей и, заставляя сосредоточиться на процессе работы, придает хорошее настроение и эмоциональный подъем», – продолжает рукодельница.

В своей деятельности Елена Игнашева использует специальную литературу, интернет-ресурсы и, конечно, свою творческую фантазию. Каждая вещь, по мнению мастерицы, уникальна и неповторима.

«Я не люблю копировать идеи других мастеров, ведь они точно так же выражали свое видение, делились эмоциями... И когда мне приходится делать что-то похожее, на уже готовую работу я стараюсь внести что-то свое, добавить небольшой штрих, придать изделию свою индивидуальность, изюминку, чтобы не обидеть мастера. Главное в моем творчестве, чтобы работы приносили удовольствие и радовали окружающих», – говорит Елена.

Еще наша героиня вот уже много лет занимается не менее увлекательным видом рукоделия – лепкой из соленого теста. По ее словам, лепить из теста – доступное занятие, как для детей, так и для взрослых. Это увлечение приносит неоценимую пользу для здоровья тела и души. Кроме того, работа с тестом достаточно проста, ведь все, что нужно для работы, есть под рукой в каждом доме – мука, вода, соль и краски. Фантазии в этом творчестве безграничны, а поделки не только радуют глаз: ими можно украсить дом или подарить.

«Лепка, на мой взгляд, один из самых увлекательных видов прикладного творчества. Она достаточно проста, и лепить всегда интересно. А если твои работы нравятся другим, то это вызывает еще больший интерес. Классическая техника работы с соленым тестом предполагает изготовление фигур с объемными сторонами, которым придается горизонтальное положение. Мне нравится лепить сюжетные композиции, применяю различные техники, способы, всегда неординарно подхожу к подбору материалов для работы: ракушки, камешки, ткань, бусины, стразы и многое другое. От этого работы приобретают живость, неповторимость и очарование. Сейчас многим людям хочется иметь у себя в интерьере что-то оригинальное, чего нет у других. Поэтому картины собственного изготовления всегда выглядят необычно и интересно», – говорит мастерица.

Елена Игнашева не привыкла останавливаться на достигнутом, в этом году она освоила работу с новым современным материалом – воздушным пластилином. «Пластилин мягкий, приятный на ощупь и хорошо держит любую форму, его не нужно раскрашивать. После высыхания изделия становятся легкими, похожими на каучук. Из этого материала можно лепить все что угодно, будь это подковы, кольца, медальоны, сувениры, объемные игрушки, рамки для фотографий и другие поделки», – рассказала Елена Сергеевна.

В дальнейших планах мастерицы – совершенствовать свои способности, участвовать в конкурсах и выставках различных масштабов, изучать, знакомиться и воплощать в жизнь интересные творческие идеи.

«На протяжении многих лет я оттачивала свое мастерство, накапливала опыт и всегда гордилась и любила то, что я делаю. Каждая новая работа – это целая история, уже рассказанная или еще не законченная. Это частичка меня и моего сердца. Поэтому и девиз мой такой: «Тепло сердца и мастерство рук». Желание создавать что-то новое, неповторимое, свое – это моя основная задача. Видеть, как в твоих руках рождаются удивительные изделия и композиции, творить и получать удовольствие от процесса – вот в чем, на мой взгляд, заключается творчество!» – подвела итог нашей беседы Елена Игнашева.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личного архива Елены ИГНАШЕВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21