Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

26.06.2020 13:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Хочу видеть родное село здоровым и активным»

Михаил Костыгин более полугода занимает должность директора МАУ «Сямженский ФОК «Кристалл».

Спортивная жизнь в Сямженском районе всегда была очень насыщенной, независимо от того, кто был «у руля» физкультурного сообщества. Руководители стремились развивать все направления активного образа жизни. Что нового и интересного на сегодняшний день в мире спорта на сямженской земле? Об этом рассказал директор МАУ «Сямженский ФОК «Кристалл» Михаил Костыгин.

– Михаил Павлович, Вы более полугода занимаете должность директора Сямженского ФОКа. Поделитесь впечатлениями.

– С детства я люблю спорт, сам регулярно им занимаюсь, поэтому чувствую себя «в своей тарелке». Естественно, как и, пожалуй, в любой работе, есть свои трудности. Я только осваиваюсь на новом месте. Весной вступили в силу ограничительные меры в связи с новой коронавирусной инфекцией, поэтому до конца не прочувствовал, так скажем, не успел «повариться в этом спортивном котле» в ранге руководителя, но сейчас обстановка в стране и области постепенно приходит в норму: открыли стадион, начинаем активно заниматься спортом – вс¸ хорошо. Совместно с тренерами по мере возможности стараемся привлекать как можно больше людей к здоровому образу жизни.

– Сямжу можно назвать спортивным селом?

– Конечно, можно. У нас много людей, любящих спорт, занимающихся им практически ежедневно. Начиная от любителей, которые тренируются для поддержания здоровья, и заканчивая профессиональными спортсменами, вызывающимися в сборную страны (речь о Наталии Мекрюковой). Ежегодно воспитанники тренеров нашего района становятся чемпионами области, призерами областных соревнований. В этом году юные футболисты в составе сборной команды принимали участие в Первенстве России по мини-футболу, боксеры выигрывали Первенство Северо-Западного Федерального округа. Жители неспортивного села могли бы добиваться таких успехов? Мне кажется, ответ очевиден. Не будем забывать о том, что у нас появился новый современный стадион. Количество людей, занимающихся спортом, однозначно должно увеличиться.

– Раз уж речь зашла о новом стадионе, расскажите, какими видами спорта можно здесь заниматься на данный момент?

– Начну с того, что стадион работает с 6:00 до 22:00. Первые любители здорового образа жизни приходят к самому открытию: кто-то просто проводит зарядку, кто-то бегает, кто-то ид¸т на тренажеры. Спортсмены старшего поколения любят заниматься скандинавской ходьбой или просто погулять по беговой дорожке. Конечно, основной поток тренирующихся собирается на стадионе ближе к вечеру. Много желающих приходит заниматься футболом, для этого у нас есть большое поле с искусственным покрытием. Есть мини-футбольная «клетка», в которую в данный момент вход разрешен только в присутствии тренера. Спросом пользуется и универсальная площадка, где можно поиграть в баскетбол. Большую популярность имеет комплекс тренажеров: в утреннее и вечернее время здесь много сямженцев, которые поддерживают себя в форме. В ближайшее время начнем играть в пляжный волейбол, ведь желающих заниматься этим видом спорта очень много. На асфальтовой дорожке у нас проводят свои тренировки лыжники (занимаются на лыжероллерах). Задействованы практически все площадки, населению нравится проводить свободное время на стадионе, что безусловно радует.

– Михаил, у меня есть для Вас довольно каверзный вопрос. Какой вид спорта №1 в Сямже?

– Скажу так: у нас три спорта номер один (смеется). Если серь¸зно, то я выделю футбол, лыжные гонки и бокс. Но, если говорить о массовости, то однозначно к спорту номер один ближе всего находится футбол. Это командная, а поэтому более сложная игра. Вс¸-таки бокс и лыжи (практически всегда) – это спорт «каждый сам за себя», а в футболе нужен сплоченный коллектив, где все бьются друг за друга. Тем не менее, наши боксеры и лыжники каждый год показывают прекрасные результаты на областных, всероссийских соревнованиях, поэтому их успехов я тоже не умаляю и выделил именно эти три вида спорта.

– Могут ли сямженцы в ближайшее время ждать каких-то «новинок» в сфере спорта в районе?

– Есть много задумок, которые мы постараемся воплотить в жизнь. Лично мне хочется, чтобы в Сямже были тренировки по волейболу для всех возрастов. Ведь сейчас этой игрой, к слову моей любимой, занимаются в основном взрослые спортсмены. Нужен тренер, который бы смог заинтересовать детей, смог бы заниматься с ними и в будущем показывать результат. Это же касается и баскетбола, ведь у нас есть все условия для занятия и этим видом спорта.

Скоро в райцентре появится хоккейный корт, поэтому логично будет пытаться развивать зимние виды – хоккей и фигурное катание. Тут опять же встает кадровый вопрос: будут специалисты – будут новые возможности для сямженских мальчишек и девчонок.

– Здоровый образ жизни. Какой он для Вас?

– Это, конечно же, занятия спортом в любом его проявлении, будь то зарядка, какие-то конкретные тренировки или просто физическая культура для поддержания жизненного тонуса. К примеру, после утренней зарядки ты чувствуешь себя намного бодрее и увереннее, можешь принести больше пользы в той сфере, в которой работаешь. Давно доказано, что продолжительность жизни людей, занимающихся спортом, выше. Я не говорю о вредных привычках, потому что всем понятно – где спорт, там нет места курению, алкоголю и другим гадостям, которые портят жизнь многим людям, не заботящимся о своем здоровье.

– Каким Вы видите спорт в Сямже через 5-10 лет?

– Мы вместе с тренерами попытаемся сделать все, чтобы сямженские ребята показывали высокие результаты во всех видах спорта. Хочется, чтобы наши земляки представляли малую родину в сборных командах области, а затем и России. Это даст большой толчок в стремлении заниматься физической культурой у молодых поколений, им будет, на кого равняться. Мы стремимся развивать массовость спорта в районе, будем проводить всевозможные спортивные мероприятия. Словом, хочу видеть родное село здоровым и активным как можно дольше.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62