12+

Человек искусства: интервью со скульптором-реставратором раменского мемориала

Василий Фадеев – практикующий художник-скульптор из Тотьмы.

Определенно наш район притягивает к себе необычайно талантливых и интересных людей. Очень рада, что и сама имею возможность общаться с ними. Напомню, что в одном из недавних номеров был материал о реставрации памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Раменье. Для исполнения работ был приглашен Василий Фадеев – практикующий художник-скульптор из Тотьмы. Проект уже завершен, поэтому самое время узнать, как все сложилось таким наилучшим образом. Немного о работе и приятном «послевкусии» от пребывания в сямженских краях в нашем интервью с Василием.

– Василий, расскажите немного о себе. Чем занимаетесь по жизни?

– Родился я в поселке Царева Тотемского района. После окончания школы поступил в Череповецкое училище искусств. Отучившись, сразу уш¸л в армию. Затем, немного поработав в школе искусств в Тотьме, подал документы в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица. Получив высшее образование в 2016 году, принял решение вернуться на малую родину. Получается, по жизни я занимаюсь творчеством и этим зарабатываю. Так сказать, художник, который сам себе предоставлен. Практикую в разных техниках: владею ледовой скульптурой, очень люблю работать с деревом. Не боюсь и других приемов. Так, на одном из проектов в Мурманске в течение трех месяцев я освоил и закрепил знания всех циклов создания скульптуры из бетона.

– Как узнали о памятнике в Раменье?

– На меня вышла глава сельского поселения Ксения Гнездилова. Озвучила проблему, предоставила фотографии, обозначила задачу.

– Почему решили помочь в реставрации?

– Эти монументы напоминают нам о том, что совершены великие подвиги людей. Оценить их значимость становится все сложнее, особенно новым поколениям, по той простой причине, что мы не являемся свидетелями страшной войны. Поэтому для меня это святое патриотическое дело. Да и работа мне показалась интересной, перспективной. Проектом я занимался с огромным удовольствием и глубочайшим уважением.

– В чем заключалась Ваша работа конкретно в этом проекте?

– Можно выделить несколько этапов. Сначала я оценил весь объем работ, которые было необходимо выполнить, сколько элементов нужно восстановить. Затем сделал подготовку поверхности и там, где необходимо, добавил арматуру. Дефектовал (обстукал) монумент молотком с целью устранения всех слабых элементов. После чего приступил к лепке. Сделал раствор, определенный – скульптурный. Завершающим этапом таких работ всегда идет покраска или тонирование, в зависимости от задач. Скульптуру обязательно нужно защищать от влаги, которая попадает во все поры. Ни для кого не секрет, что зимой вода застывает и увеличивается в объеме, тем самым это приводит к разрушению памятника.

В таких небольших объемах я работаю один, не спеша, сам выставлял леса. Обязательно фотографирую объект до начала всех работ, чтобы можно было ориентироваться в процессе реставрации. Не всегда это получается, так, например, нижняя часть монумента в Раменье была полностью разрушена. В таком случае пришлось импровизировать.

– Вам повезло с погодой? Какая она должна быть для таких работ?

– Важно, чтобы было не слишком жарко, но и без дождей, так как они сильно размывают раствор. Солнечная погода с облаками – идеальный вариант. Именно так и было в Раменье.

– Много подобных проектов за плечами?

– На самом деле, всего один проект подобного плана мной был закончен. Монумент солдата я сделал у себя в сельсовете год назад. По нему, собственно, меня и нашли.

– Как Вам наши края?

– Сямженский район для меня – настоящее открытие, и я очень счастлив, что здесь оказался. Казалось бы, что природа та же, все такое знакомое, но, в то же время, испытал новую радость от нахождения здесь. В такие места хочется возвращаться. Особенно мне понравились люди, получил особое удовольствие от живого общения с ними. Конечно, навсегда в памяти останутся красивейшие пейзажи, река Кубена – душа этих мест.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из архива Василия Фадеева.