Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.06.2020 10:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт сильных и смелых

В октябре 1996 года на базе Сямженской школы открылась секция бокса.

На фото (слева направо): Андрей Игнашев (тренер), Сергей Соколов, Сергей Лазарев, Александр Смирнов.

«Когда тренируешься годами, тебе не о чем сожалеть, даже если ты не сумел стать чемпионом. Ты все равно стал лучше».

Эвандер Холифилд.

Многие из вас наверняка могли видеть старые, черно-белые фотографии футбольных и волейбольных матчей, лыжных соревнований, хоккейных баталий, проходивших на сямженской земле. Все эти виды спорта здесь давно развиты, а некоторые уже успели исчезнуть со спортивной карты района (надеемся, что это ненадолго). Сегодня разговор пойдет не о «старожилах» мира физической культуры: есть относительно молодой, но от этого не менее успешный спорт в нашем районе – бокс.

В октябре 1996 года на базе Сямженской школы была открыта первая секция по этому виду единоборств. Бессменно на протяжении 24 лет ее ведет Андрей Михайлович Игнашев, который после окончания факультета физической культуры ВГПУ (сейчас ВоГУ) решил дать жизнь боксу в Сямже. Первое время приходилось работать практически на одном энтузиазме: был всего один снаряд, пара рваных «лап» да перчаток, а ведь желающих боксировать было не так уж и мало – порядка 40 человек. Уже через год после начала тренировок наш спортсмен принял участие в областных соревнованиях. «Помню наш первый турнир. Мы с моим воспитанником Сергеем Лазаревым, который подавал большие надежды, ездили в Череповец на Первенство области. Он боксировал во Дворце спорта «Олимп». Первый бой, естественно было волнение, но он провел его довольно уверенно, хоть и потерпел поражение. И вот, когда Сергей уходил с ринга, диктор в зале сказал: «Давайте поблагодарим боксера за бой и поздравим всех с тем, что теперь и на сямженской земле зарождается это замечательный вид спорта!». И весь зал начал аплодировать! Было чувство гордости за родной край», – вспоминает Андрей Игнашев. После этого появились новые знакомства в боксерском «мире», и наши парни начали регулярно выезжать на тренировки и соревнования за пределы Сямжи. Главой спорткомитета в районе в то время была Галина Дмитриевна Аристова, и она всегда поддерживала боксеров и их тренера в любом начинании.

В 1999 году был пущен в эксплуатацию новый Детско-юношеский клуб (сейчас – ФОК), куда и перебралась секция по боксу. Ситуация с инвентарем осталась на прежнем уровне, и лишь с годами постепенно приобретались новые перчатки, снаряды, шлемы и т.д. И если в начале спортивного пути побед было не так много, то спустя несколько лет упорных тренировок результаты не заставили себя ждать. В начале 2000-ых в Сямже было сразу несколько крепких и техничных боксеров. Среди них особо выделялся Иван Пантин. Он проводил свои бои четко и тактически грамотно. Три победы на Первенстве области и второе место на Первенстве Северо-Западного Федерального округа – отличный результат для юного спортсмена и его молодого тренера. Дальше – больше. Самым лучшим результатом для боксеров из нашего района по настоящее время является «серебро» на Первенстве России, которое проходило в городе Анапа в 2006 году. Достижение покорилось Александру Волкову. Да и вообще у нас в районе было много ребят, которые хоть и не достигли столь внушительных результатов, но боксировали уверенно и могли бы показать себя, если бы не различные, не всегда спортивные, причины. В боксе, как и во всех видах спорта, достаточно большое количество занимающихся в секциях со временем «отсеивается». Кому-то казалось, что все будет просто, кому-то хотелось просто помахать кулаками, не думая в это время головой, а кто-то элементарно оказался не готов к нагрузкам. Выживает сильнейший – самое правильное высказывание для этого вида спорта. В свое время «выжили» и показывали неплохие результаты: Иван Хлебосолов, Артем Бахматов, Юрий Турок, Андрей Мекрюков, Дмитрий Рюмин, Дмитрий Куликов, Алексей и Игорь Игнашевы и многие другие сямженские ребята. Тренировки по боксу посещали и представительницы «слабого» пола. Александра Турок даже провела несколько боев с девушками из других уголков области.

После громких успехов сямженских боксеров наступил небольшой застой, который закончился сравнительно недавно. Важно отметить, что до 2012 года боксеры занимались без одной из главных составляющих поединков – ринга. Он был куплен Андреем Игнашевым за свои личные средства и установлен в небольшом зале на втором этаже ФОКа. Вот тогда то и появился свой уголок у набирающей популярность секции. Тем не менее, турниров на сямженской земле не проводилось, потому что нужна была специальная, оборудованная по всем правилам бокса площадка. И такая появилась в 2018 году, во многом благодаря ООО «Лесная газета», которое оказало финансовую помощь в приобретении ринга. Вот уже дважды в Сямже проходил турнир по боксу, на который приезжали спортсмены со всей области и даже из-за ее пределов.

Все последние достижения связаны с именами Егора Бровкина и Ильи Орлова. Для парней из вологодской глубинки они добились действительно весомых результатов. Для тех, кто мало знаком с нашим спортом, поясню: Илья и Егор кандидаты в мастера спорта по боксу! Оба – неоднократные чемпионы области, победители Первенства Северо-Западного Федерального округа и участники Первенства России. Область и северо-запад выигрывал Антон Топоров. Подтягиваются, глядя на своих старших товарищей, и юные боксеры. В 2020 году Егор Востряков стал победителем Первенства СЗФО и участвовал в Первенстве России в г. Анапа. Аналогичного достижения по северо-западу добился и Егор Игнашев, но, по понятным всем причинам, спортивные мероприятия этой весной были отменены, поэтому покорять Россию он будет сразу после отмены ограничительных мер.

География турниров, на которых побывали наши боксеры, действительно впечатляет. Об областных соревнованиях даже говорить не стоит. Весь северо-запад изъезжен вдоль и поперек. Бились сямженцы и в Магадане, и в Севастополе. Ребята регулярно ездили на сборы, которые проходили в Анапе, Алуште, Гусь-Хрустальном. Никогда не было мыслей о том, чтобы отказаться от участия, если не было каких-то действительно весомых причин. Спасибо родителям наших боксеров за понимание и, конечно, финансовую поддержку, ведь за календарный год спортсмены выезжают на турниры более 15 раз. Это не считая товарищеских поединков. «Хочу выразить благодарность предпринимателям Сямженского района и лично Николаю Гордюшову. Мы часто обращаемся к ним за финансовой помощью перед крупными соревнованиями и дальними выездами и никогда не получаем отказа. Очень радует, что есть неравнодушные люди, готовые помогать развитию детского спорта», – рассказывает Андрей Игнашев.

Бокс – это спорт сильных и смелых. Лично я буду надеяться, что сямженские парни продолжат добиваться успехов и будут прославлять родную землю за пределами района. Благо – есть опытный тренер, который год за годом растит чемпионов. Хочется закончить свой рассказ высказыванием знаменитого российского боксера Константина Цзю: «Глупо навязывать себе мысль о чем-то невозможном. Нужно приложить максимум усилий для исполнения желания, даже если это случится не сразу, а по истечении времени».

Дмитрий Смирнов.

Фото из личного архива Андрея Игнашева, тренера МАУ «Сямженский ФОК «Кристалл» по боксу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45