Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.07.2020 10:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прогулка к здоровью

Все чаще на улицах нашего района встречаются люди разного возраста, идущие с двумя палками (обычно лыжными) в руках. У некоторых прохожих это вызывает недоумение, у других – активный интерес, ведь идут явно не просто так, а соблюдая какую-то технику. Многие знают название этого безусловно полезного занятия – скандинавская (или северная) ходьба.

Исходя из названия, можно сказать о том, что появилась эта ходьба в Скандинавских странах. В 1940-х годах находчивый тренер финской сборной по лыжным гонкам внедрил специальные тренировки в межсезонье. Это сейчас, в наше время, профессиональные спортсмены могут спокойно полететь в другую страну для тренировок в горах, на снежные спортивные комплексы и использовать огромное количество подручного оборудования. В первой половине XX века такой возможности практически не было, и тренеры решили попробовать применить ходьбу с лыжными палками по пересеченной местности, максимально приближаясь к лыжной технике – разноименной работе верхних и нижних конечностей. Это дало свои результаты: в предстоящем соревновательном сезоне финские лыжники, тренирующиеся летом с палками, поднялись на пьедестал, а в эстафете на Олимпиаде 1976 года даже стали чемпионами. Со временем данный опыт начали перенимать и другие сборные.

С тех пор прошло не одно десятилетие, и вот скандинавская ходьба постепенно набирает популярность и в нашем районе. Уже несколько лет лично наблюдаю за тем, как жители Сямжи (конечно, в большей степени это люди старшего возраста) утром и вечером прогуливаются кто по стадиону, кто по улочкам райцентра с палками в руках. Будь то зима или лето – не важно. Погода здоровому образу жизни – не помеха. Кстати, это выражение будет здесь довольно уместно, ведь именно члены сямженского клуба по интересам «Здоровый образ жизни», они же представители местного отделения Союза пенсионеров России «Уют» занимаются скандинавской ходьбой едва ли не на профессиональном уровне. Конечно, это громко сказано, но не каждый спортсмен встанет в пять утра, проведет специальную разминку, чтобы «махнуть» несколько километров в неплохом темпе. Да у них даже тренер есть! Нина Кокорева знает о скандинавской ходьбе практически все и поделилась своими знаниями с нами: «Наше увлечение характерно тем, что в любое время года, в любом возрасте и практически в любом состоянии можно заниматься ходьбой, для этого нет почти никаких противопоказаний. В клубе «ЗОЖ» такими прогулками занимается около 20 человек, но, кроме этого, конечно, есть и другие любители выйти с лыжными палками и в нашем поселении, и в отдаленных частях района. Если говорить о важности скандинавской ходьбы, то отмечу, что нет в организме человека таких органов, которым бы она не приносила пользы. Например, при беге или обычных прогулках работает только часть мышц, а при ходьбе с палками задействованы практически все. Улучшение осанки, увеличение объема легких, улучшение координации движения, повышение иммунитета – всего этого можно достигнуть, занимаясь скандинавской ходьбой».

Кто-то ходит с палками только в свободное время, кто-то по плану, 3-4 раза в неделю, но есть люди, для которых такие прогулки стали неотъемлемой частью жизни. «Я занимаюсь скандинавской ходьбой уже четвертый год. Ежедневно утром или вечером (в зависимости от времени года) я проделываю один и тот же маршрут: от своего дома на улице Связистов по пешеходной дорожке дохожу до автостанции и обратно. Получается примерно 6 километров. Могу однозначно сказать, что стала чувствовать себя лучше, нормализовалось давление. Если по какой-либо причине не удается совершить прогулку, то кажется, что день прошел не совсем полноценно, поэтому, даже если чувствую себя уставшей, вечером обязательно пройдусь по знакомому маршруту», – рассказывает Алевтина Тихомирова.

Скандинавская ходьба – один из самых доступных видов двигательной активности, который, как уже было сказано выше, благодаря вариативности нагрузок может использоваться людьми практически любого возраста и состояния организма. Отмечу, что не рекомендуется заниматься самостоятельно без инструктора, так как без специальных знаний неправильно подобранный инвентарь, а также неверно распределенные нагрузки могут нанести вред здоровью. Главное – стараться совершать прогулки регулярно в спокойном размеренном темпе, и тогда ходьба будет оказывать положительное влияние на организм и эмоциональное состояние.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71