Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

27.07.2020 10:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы помним ту войну и ужас прошлых дней»

«Теперь мы хорошо живем, на жизнь не жалуемся», – делятся супруги Гнездиловы.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в эти тяжелые годы. Война повлияла на судьбы миллионов, независимо, был ли это пожилой человек или ребенок.

В нашем районе продолжается вручение юбилейных медалей детям войны, их обладателями стали и супруги Петр и Фаина Гнездиловы из деревни Ногинская. Воспоминания о том тяжелом и страшном времени сохранились в их памяти до сих пор.

Супруги Гнездиловы живут вместе уже более пятидесяти лет. Фаина Александровна родом из деревни Куракино нашего района, а Петр Кузьмич приехал из города Харьков Курской области, именно там он жил в военные и послевоенные годы.

«В годы войны я жил при немцах в оккупации, которая продолжалась до 1943 года. В начале войны было относительно нормально с едой – люди держали огород, скотину, а затем последовал голод, питались одной травой. Мой отец погиб в плену с голоду. Страшное было время, что уж тут сказать», – говорит Петр Кузьмич.

Он окончил десять классов украинской школы, затем поступил в военное летное училище. В Сямжу приехал по организационному набору, здесь и повстречал будущую супругу.

Фаина Александровна воспитывалась в многодетной семье, и вот что она вспоминает о своем детстве:

«Я окончила всего четыре класса школы. В годы войны всем приходилось нелегко, но мы голода не видели, наша семья по тем временам жила неплохо. Отец катал валенки, шил сапоги и шапки, в обмен на это люди приносили кто яйца, кто шерсть. Еще он ходил на рыбалку и охоту. Когда мне было пятнадцать лет, случилось страшное – мать умерла, а ведь в семье воспитывалось шесть детей. Самых маленьких забрали в детский дом, а я была вынуждена устроиться на работу», – вспоминает Фаина Александровна.

Сейчас супруги Гнездиловы окружены вниманием близких, ведь в райцентре живут невестка и внуки, которые приходят и помогают родным, когда делом, когда словом. Хочется отметить, что несмотря на возраст, супруги содержат свой огород, в котором посадили все необходимые овощи и зелень.

«Теперь мы хорошо живем, на жизнь не жалуемся, ведь у нас все есть, только бы здоровье не подводило», – делятся пенсионеры.

Низкий поклон вам, наши дорогие ветераны! Пусть небо будет безоблачным, а близкие вас люди делают все возможное, чтобы вы были здоровы и счастливы.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32