Уходят наши ветераны...
5 июля ушел из жизни замечательный человек, мой любимый дедушка Александр Константинович Мальцев. Достойную жизнь прожил ветеран, во время войны и после — сложную и тяжелую. Сейчас бы жить да радоваться, но подкачало здоровье.
Александр Константинович родился в 1926 году, в деревне Узмица Сямженского района. До призыва в армию трудился в колхозе «8 марта». В 1943 году его призвали на фронт. С Вологды направили на Дальний Восток – на Васильевскую Заставу (станция Бикин, ныне Хабаровский край), молодого солдата зачислили в 119-ый легкоартиллерийский полк.
Служба проходила на сопках. Там мой дедушка овладел специальностью связиста. Нужно было ежедневно подниматься на сопки, где размещался наблюдательный пункт, фиксировать все передвижения, докладывать начальству. Дивизион, в котором проходила служба, называли горно-вьючным (в качестве тягловой силы использовались лошади). После дед принимал участие в обеспечении активных арт-обстрелов оккупированных японцами китайских территорий. При объявлении 2 сентября 1945 года капитуляции Японии, полк был возвращен в Комсомольск-на-Амуре.
В послевоенные годы Александр Константинович совмещал несколько должностей и специальностей. Был писарем, топографом, регистратором, заведовал мастерскими и складами, шил обувь.
После демобилизации в 1950 году вернулся домой, но земляк уговорил моего деда переехать в Молотовск (сейчас Северодвинск), где 1951 году он был оформлен на завод слесарем-сантехником. После выхода на пенсию в 1983 году Александр Константинович вернулся в родные края и прожил в деревне 25 лет. Семья держала коз, кур, свиней, помогала колхозу в уборке льна, с женой воспитывали внуков.
После смерти супруги дедушка вернулся в город, жизнью которого всегда интересовался: был в курсе новостей, много читал, увлекался кроссвордами.
Людмила БАРМИНА, внучка.
Фото Артема ГРИБАНОВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.