Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.08.2020 09:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игуана - член семьи

Красная игуана живет в семье Павла самаринова пятый год.

Мы продолжаем рубрику о необычных питомцах наших односельчан. Сегодня речь пойдет о тропической ящерице – игуане, которая живет в семье Павла Самаринова из райцентра.

Красная игуана по кличке Лада живет у Самариновых уже пятый год. По словам молодого человека, ему выпала большая удача, ведь такая расцветка встречается намного реже зеленой.

«Необычный питомец появился в нашей семье в начале 2016 года, я приобрел его у знакомого в Вологде. Только увидел и понял, что это мое. Родители были, конечно, против такой экзотической живности, но со временем все привыкли, и она стала полноценным членом семьи. Первым делом возник вопрос, как назвать? Мы долго думали, что лучше подойдет, смотрели на характер, цвет, привычки. В итоге я залез в интернет и решил почитать про древнегреческую мифологию, в частности о драконах, и один из них подошел, так сказать, и характером, и раскраской, такого дракона звали «Ладон» – огнедышащий дракон, никогда не смыкающий глаз, который служил стражем чудесного сада. Ну а так как у нас самочка – назвал Ладой», — рассказывает Павел.

Как и у каждого члена семьи, в квартире у Лады есть свой уголок. Павел смастерил для нее максимально удобный, подходящий по всем характеристикам террариум, в котором питомец проводит много времени.

Для благоприятного пребывания экзотического питомца в квартире необходимо соблюсти ряд условий: обязательно – увлажнитель воздуха, ультрафиолетовые и тепловые лампы, чтобы тело ящерицы сохраняло тепло, ведь они боятся низких температур и сквозняков.

«В основном в террариуме Лада ночует и ест, а в остальное время любит прогуляться по комнате и полежать, греясь на подоконнике. Сейчас ей становится тесно в этом террариуме, у меня в планах сделать его вместительнее и с небольшим водоемом для купания», – признается молодой человек.

Хочется отметить, что игуана довольно большая ящерица, при этом хвост составляет больше половины ее длины. Сначала Лада с легкостью помещалась в одной руке у хозяина. Но и сегодняшний рост для нее не предел, хотя это уже зрелая самка.

«Сейчас у нас рост примерно 1 метр 25 сантиметров, а вырастают они до полутора метров, так что мы еще растем», – с улыбкой говорит Павел.

Игуана – травоядное животное. В ее рационе основную часть занимают зелень, овощи и фрукты. Еще это тропическая ящерица является превосходным пловцом и умеет нырять. Плавает она быстро, перебирая лапами и помогая грести мощным гребенчатым хвостом. Поэтому водные процедуры входят в еженедельный уход за этим необычным питомцем.

«Мы купаем Ладу в ванной примерно один-два раза в неделю. Помимо того, что она любит воду, это еще хорошо сказывается на кожном покрове, да и сбросить чешую ей становится легче, ведь игуана линяет раз в месяц: сначала лапы, затем туловище и в конце хвост с головой», – делится юноша.

Животные, как и люди, постоянно демонстрируют свой характер. Лада – не исключение. Если ей что-то не нравится, то она может проявить себя «во всей красе».

«Ко мне она идет без проблем, но тому, кого видит впервые, не советую сразу брать на руки, так как игуане нужно сначала привыкнуть и понять, что опасности нет, и только потом Лада разрешит себя погладить и подержать. В противном случае может хлестнуть хвостом или даже укусить, это, конечно, не очень приятно, ну а что делать, к каждому животному нужен свой подход, свой ключик», – признается молодой человек.

По словам Павла, реакции знакомых на его питомца весьма разнообразные: кто-то начинает с интересом разглядывать, кто-то побаивается, а большинство хотят сфотографироваться с ней. Лада никого не оставляет равнодушным, а это и неудивительно, ведь далеко не каждый день можно увидеть такого чудо-зверя.

А какие необычные питомцы живут в вашем доме? Делитесь их фотографиями и интересными историями в нашей группе в «ВКонтакте» либо присылайте на электронный адрес: voshod.syamga@mail.ru.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личного архива Павла Самаринова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81