Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.08.2020 09:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам жить и помнить

Несмотря на то что мероприятия, посвященные Дню Победы, уже прошли, такая дата, как 75-летие окончания самого трагического события прошедшего века – повод познакомить вас с нашими земляками – участниками Великой Отечественной войны.

Сегодня мы расскажем о воинах – уроженцах Коробицынского сельсовета. Всего на поля сражений из местных деревень отправилось 633 человека, из которых 319 не вернулись домой. 42 семьи потеряли двух и более родственников в те тяжелые годы. К сожалению, в поселении на сегодняшний день не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. В память о них на базе школьного музея в Коробицыно учащимися и педагогами собрано много информации, которой я и воспользовался при создании этого материала.

Василий Иванович Вепрев

Василий Иванович – уроженец деревни Мартьяниха Сямженского района. Родился в 1921 году, а в 1941 году Соломбальским военкоматом Архангельской области призван на Великую Отечественную войну. Его боевой путь был поистине геройским. Только вдумайтесь: Василий Вепрев воевал в 1070 стрелковом полку 313 Петрозаводской стрелковой дивизии 32 Армии Карельского фронта и в 19 Армии 2-го Белорусского фронта; в боях за город Штольп уничтожил 18 фашистских солдат и офицеров, захватил двух немецких солдат в плен, после чего вынес с поля боя двух тяжелораненых бойцов. Мурашки бегут по телу от мыслей о том, что пришлось пережить в то время простому деревенскому парню. Василий Иванович прошел всю войну и дошел до Берлина в звании ефрейтора. В послевоенное время награжден Орденом Славы II степени, орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги». Умер наш земляк в 2001 году и похоронен в городе Ярославле.

Николай Васильевич Биляшев

Родился Николай Васильевич 22 мая 1915 года в деревне Евсютино Сямженского района. Как и многие наши земляки, родившиеся в начале прошлого века, Николай Васильевич был на Финской вой-

не, где воевал в тяжелой артиллерии, орудовал 152-миллиметровой гаубицей. В то время сложно было представить, что это не последние военные действия, в которых молодому человеку придется принимать участие. Практически сразу после начала Великой Отечественной вой-

ны Николай (15 июля 1941 года) был призван Сокольским военкоматом на фронт, где служил стрелком в 90-й стрелковой дивизии. С 7 сентября 1941 года по 25 апреля 1945 года находился в плену у немцев в городе Монкайнег под Старой Руссой. «Колючая проволока, цементный пол, голод… Хлеба из опилок с чечевицей давали на восемь мужчин-пленных одну буханку, которую делили поровну на самодельных весах, а суп гороховый варили – по горошине раскладывали каждому» (из воспоминаний Николая Биляшева). Когда Советские войска перешли в наступление, пленных перебрасывали из лагеря в лагерь. Судьба была неблагосклонна к уроженцу деревни Евсютино: Николай был узником 6 концлагерей, а освобожден только 26 апреля 1945 года. А тут уж и война закончилась, но домой рядовому Биляшеву суждено было попасть только в 1947 году, так как начались проверки особого отдела, и два года он отработал в Донбассе в шахтах. По возвращении домой в послевоенный период Николай Васильевич работал рядовым колхозником в колхозе «Колос». Прожил он долгую жизнь, а 23 марта 2002 года скончался и похоронен на кладбище в деревне Ездунья Сямженского района.

Сарапион Иванович Воронцов

В первый день февраля 1925 года в деревне Борисовская Сямженского района родился Сарапион Воронцов. За год до своего совершеннолетия, весной 1942-го, ушел добровольцем на фронт. Три месяца он провел в Вологодском гарнизоне, где проходил курс молодого бойца. Там молодой человек получил первые навыки ведения боя: научился понимать и различать врага, а также обращаться с оружием. Дальше – война. С 1942 года по 1944 год воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, Лужско-Псковское соединение, которым командовал молодой генерал Иван Черняховский, затем – 1-й Белорусский фронт. Война подходила к концу, а Сарапион Воронцов в это время был на 2-м Прибалтийском фронте, где воевал в составе 4 ударной и 52 ударной армий. В одном из боев был тяжело ранен. «Неожиданно обожгло все лицо и тело страшным огнем. Больше ничего не помню. Очнулся в госпитале. Оказалось, пуля прошла навылет: вошла мне в левую скулу и вышла в правой нижней челюсти, разорвав мне всю правую сторону лица. Шесть месяцев меня возили по разным госпиталям, пытались сделать вставную челюсть и зубы. Кормили через трубочки. Ох, как я соскучился тогда по нормальной, здоровой пище: как хотелось съесть огурчика, капустки с картошечкой. Потом отвезли меня в город Сочи. Там я пролежал еще четыре месяца. Тут и война кончилась. Так и не дали мне до Берлина дойти» (из воспоминаний Сарапиона Воронцова).

В послевоенный период наш земляк вернулся на родину, в деревню Ескино, где работал в колхозе разнорабочим. В 1948-49 годах в составе артели уходил на сплав леса по реке Кубене, после чего приехал в деревню Ездунья Голузинского (в то время) сельсовета, где после окончания курсов при Сямженской сельхозтехнике до 1983 года работал трактористом в колхозе «Колос». Умер Сарапион Иванович 19 января 1986 года. Похоронен на кладбище в д. Ездунья.

Иван Иванович Зуев

Родился Иван Иванович 24 февраля 1917 года в деревне Пестино Сямженского района. Как и многим нашим землякам, Ивану выпала нелегкая доля – защищать Родину от фашистских захватчиков. 1 января 1942 года он попал на передовую на Курском направлении, где находился по март 1942 года. Затем военная часть была переведена на Харьковское направление. Там молодой человек получил ранение. После месяца, проведенного в санчасти в Сталинграде, Иван Иванович был эвакуирован в Грузию для дальнейшего восстановления.

В августе этого же года наш земляк был зачислен в партизанский отряд «За Родину», который должен был действовать на территории Карело-Финской республики. Первый год служил разведчиком, а второй год — рядовым. Там и пробыл Иван до осени 1944 года. Следующей весной попал на 4 Украинский фронт. Пройдя всю Польшу, дошел до Одера, где снова был ранен, поэтому День Победы встретил в Кракове, когда лежал в госпитале. После окончания войны младший сержант Зуев не сразу вернулся домой: до ноября 1946 года охранял дальневосточные границы нашей страны на Чукотке.

Иван Иванович награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-ой степени, 2 орденами «Красной Звезды», медалями «За освобождение Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «За победу над Японией».

В послевоенный период работал учителем, а потом и директором в Коробицынской школе. Умер Иван Иванович Зуев в августе 1987 года в возрасте 70-ти лет. Похоронен на Чижовском кладбище.

Подготовил Дмитрий Смирнов.

Фото из архива Коробицынской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50