Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раменье: сегодня и завтра

Раменская земля всегда отличалась природными красотами и гостеприимством людей, живущих на ней. Сюда с удовольствием приезжают дачники, возвращаются на малую родину коренные жители. И сегодня, вопреки мнению, что современная деревня вымирает, поселение продолжает активно развиваться и благоустраиваться.

По словам главы поселения Ксении Гнездиловой, одним из главных направлений работы остается ремонт уличной сети. Так, в рамках содержания дорог на улицах Садовая и Родниковая и подъезде к музею в деревне Раменье, а также на улицах Молодежная, Набережная, Загаражная и подъезде к улице Зеленой произведены подсыпка и выравнивание дорожного полотна.

В рамках программы губернатора «Народный бюджет» успешно проходит реализация «мусорной реформы». Совсем скоро администрация сельского поселения присупит к строительству контейнерных площадок. Всего планируется оборудовать 18 специальных мест для размещения ТБО. Необходимый материал – железо и металические столбики – уже закуплены.

Продолжается реализация социальнозначимых проектов. На отремонтированной по «Народному бюджету» детской площадке с удовольствием проводят свободное время местная детвора и маленькие гости деревни.

Культурная жизнь поселения также в прерогативе. Сейчас в бывшем здании библиотеки полным ходом идет ремонт. У местного актива дело спорится – уже выполнен большой фронт работ: отштукатурены стены, отреставрирована печь, покрашены потолки, обшивается веранда. Совсем скоро музей откроет свои двери для первых посетителей.

Преобразования ждут и Гремячинский сельский филиал БУК СМР «Сямженская централизованная библиотечная система». В рамках реализации проекта «Сельская библиотека» в культурном учреждении запланирован капитальный ремонт и обновление материально-техническая базы.

Благодаря проекту «Местный дом культуры» в Гремячинский ЦК приобретено и установлено новое световое и звуковое оборудование. А удобные лавочки и рубленая клумба, изготовленные умелыми руками Владимира Закатаева и Кирилла Зайцева, украсят территорию у Дома культуры. Новые скамейки будут располагаться у сцены у Гремячинского ЦК, ремонт которой выполняется в настоящее время.

Положительные изменения коснулись не только культурных учреждений. Совсем скоро новоселье будет праздновать и Раменский ФАП. Новая модульная конструкция будет установлена рядом со старым зданием. Этому очень рада бесменный медик поселения Светлана Зайцева.

Сейчас в ведении фельдшера четыре участка: Ширегский, Вальгский, Гремячинский и Раменский – под наблюдением находится около тысячи потенциальных пациентов. Ежедневно за медицинской помощью к Светлане анатольевне обращается около 20 человек.

До введения особого режима из-за коронавируса, она вела при¸м в ФАПе, часто приходила в школу, проводила беседы со школьниками на различные темы, а также всегда вела просветительскую работу среди родителей на школьных родительских собраниях. Светлана Анатольевна не просто фельдшер, она – мобильный фельдшер: получила водительские права, и ни от кого не завися, в любое время приезжает на помощь больному, привозит нужные лекарства с доставкой на дом.

Очень много было восторженных комментариев, когда Светлана Анатольевна возобновила работу в Гремячинском ФАПе: «…слава Богу, дождались!», «…пусть сама-то она никогда не болеет…», «…хорошая фельдшерица-то, внимательная, уважительная…».

Очень тепло о медике отзывается Зинаида Каргинова. «Ничего, что я уже е¸ благодарила раньше через газету, обязательно напишите, какая она хорошая, как обо мне заботится...». По словам жителей, Светлана Анатольевна очень ответственно относится к своей работе, вовремя сделает прививку, даст грамотный совет. Она тактичная и очень приветливая женщина, что для медицинского специалиста немаловажно.

Дом супругов Антоннен на улице Садовой, в деревне Раменье, выделяется своей ухоженностью. Ежегодно с весны по осень они с удовольствием проводят здесь время.

Уже около двух лет на Раменской земле успешно реализуется проект по выращиванию картофеля. В этом году работниками ООО «Совхоз»Раменье» засажено 20 га овощной культурой шести сортов. В настоящее время ведутся работы по фиточистке (прополке и удалению больных растений)полей, к которым привлекается местное население.

Уже сейчас сельхозпроизводители начали подготовку к уборочной страде. Параллельно ведутся работы по утеплению овощехранилища для обеспечения сохранности будущего урожая.

Недавно совхоз посетили аграрии из Голландии, которые уже на протяжении полугода успешно сотрудничают с ООО «Совхоз «Раменье».

В деревне без старосты никуда! Именно этот человек является первым помощником местной власти и главным связующим звеном между администрацией поселения и жителями. В марте текущего года на собрании общим голосованием старостой была избрана Галина Тимченко.

Галина Михайловна с детского возраста живет в Гремячем. С супругом, с которым они идут рука об руку по жизни уже 44 года, вырастили троих детей, теперь помогают с воспитанием шестерых внуков. У Галины Михайловны богатая трудовая биография – в разные годы она работала на почте, в сберкассе, в магазине. Сейчас на заслуженном отдыхе, но каждую минуту – в делах – успевает и за большим огородом ухаживать, и сена для кроликов накосить, и общественной работой заниматься. К Галине Михайловне односельчане обращаются, когда плот для полоскания установить надо, или свет погас, или пенсию вовремя не принесли… «Помощь старосты неоценима, – говорит глава поселения Ксения Гнездилова. – Со всеми насущными проблемами многие жители идут сначала к ней. А Галина Михайловна сделает все возможное, чтобы их решить, чем и заслужила доверие и уважение односельчан. На нее можно положиться в любом вопросе – будь то борьба с несанкционированным мусором, обследование территорий с ветхими строениями или участие в организации общероссийского голосования».

Елена СЕКУШИНА, Ирина Макарова, Татьяна МАНИЧЕВА.

Фото Елены СЕКУШИНОЙ и Ирины МАКАРОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138