Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пространство и люди станут «не ветхими»

Ксения Гнездилова с представителем «Росмолодежи» Натальей Мериновой.

В начале августа в г. Солнечногорск прошел Всероссийский конкурс молодежных инициатив, на котором с проектом #НеВетхие побывала Ксения Владимировна Гнездилова, глава Раменского сельского поселения.

О самом мероприятии чуть позже, а сейчас расскажем, в чем же суть #НеВетхих. Проект создан для решения проблемы ветхих, аварийных и пожароопасных строений и их последующего демонтажа силами добровольцев. В процессе именно таких работ на улице Советская в поселке Гремячий и пришла идея его создания. Демонтаж завершили, а энтузиазм остался. «За это время мы объединились, сплотились, благодаря совместной работе. А ведь таких построек немало. Да, собственники у многих есть. Штрафовать их – не выход, ведь наша задача – помогать людям, снижать негативные настроения в обществе, сделать наш дом безопаснее и чище, привлечь к общему делу молодежь. У многих просто нет возможности самим выполнить демонтаж при отсутствии спецтехники, рабочих рук и финансов. Мы ведем «борьбу» не только с ветхими домами, но и с той ветхой жизнью, которой годами живет наша малая родина», – рассказывает Ксения Гнездилова.

Сейчас в проекте 22 человека, 3 единицы техники на безвозмездной основе, собственные инструменты и расходные материалы. В итоге за пару месяцев демонтировано в общем счете более 10 строений, среди которых: склады, пекарня, помещение бесхозного хлебного магазина, придомовые здания, заборы и т.д. В результате проведенных работ с облагороженных территорий вывезено более 100 мешков мусора. Хороший материал, оставшийся после демонтажа (доски, бревна и т.д.), предлагается населению для личного пользования на безвозмездной основе, остальное – утилизируется. «Мы будем продолжать работу, расширяя масштабы деятельности. Для этого нам необходимы как денежные средства, техника и инструменты, так и добровольцы. Именно на эти нужды мы и хотели получить грант. Поэтому я написала проект, составила смету и план реализации», – продолжает Ксения.

Итоговая защита проекта проходила в начале августа в г. Солнечногорск, на Всероссийском молодежном образовательном летнем Форуме, проходящем ежегодно по инициативе Федерального агенства по делам молодежи («Росмолодежь»), для молодых людей от 18 до 30 лет включительно. Кроме самой защиты, Ксения Владимировна участвовала в образовательных лекциях и тренингах, беседах с ведущими спикерами, познавательных играх и других мероприятиях. «Несколько дней шли консультации по проектной деятельности, как групповые, так и индивидуальные. Защита состоялась 7 августа. Так получилось, что я выступала восьмой. Волнение, безусловно, присутствовало, ведь было понимание того, что я не только свои интересы представляю, а всего поселения. Просто не могла подвести людей, неравнодушных раменчан, которые ждали нашей общей победы. На защиту каждого проекта давалось 3 минуты. Своим выступлением я осталась довольна еще и потому, что зрители аплодировали, а эксперты улыбались. Проект «зацепил» каждого, находящегося в зале, своей уникальностью, значимостью и правдивостью», – делится эмоциями участница форума.

Всего комиссии предстояло рассмотреть 120 проектов из разных уголков нашей страны. В итоге финансовую поддержку получили 40 участников, среди них и наш проект – #НеВетхие, который, по мнению экспертов, стал одним из лучших на форуме! Его одобрили и на реализацию идеи выделили грант в размере 636 тысяч рублей! Прекрасная награда для наших земляков, проделавших сложный и трудоемкий путь.

Поездка вызвала у Ксении Гнездиловой море эмоций. По ее словам, на форуме не было ни одной свободной минуты. Каждый день приезжали именитые гости: руководители и члены партий, высококвалифицированные профессора, артисты. Были практические занятия в команде, часы тренингов, лекций, уделялось время для консультаций по проектам, занятий спортом и многого другого. В заключении проходили игры от президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей», по результатам которых участников оценивали эксперты. А в «диалоге на равных» «Кто побеждает на выборах сегодня» с Владимиром Жириновским, Сергеем Неверовым, Юрием Афониным и Сергеем Мироновым Ксения еще больше убедилась в том, что молодежь играет важную роль в новой политической реальности. И побеждает.

«Эмоции от победы? Желание двигаться только вперед и достигать поставленных результатов. А еще — это радость увидеть добрые глаза односельчан, услышать боевой настрой команды, это понимание того, что мы делаем очень важное дело. Сейчас мы ведем переговоры с ателье для пошива футболок с логотипом #НеВетхие для добровольцев и партнеров. Поэтому присоединяйтесь к нам, мы ждем всех желающих в свою команду. Наше поселение – это наш дом, и мы хотим здесь жить, а не существовать», – говорит Ксения. Поделилась она и своими планами на будущее. Это дальнейшая реализация проекта в сельском поселении согласно план-графику, а также выход #НеВетхих на новый уровень – в идеале – охватить все поселения Сямженского района. Ведь нужно помнить, с помощью этой инициативы решаются проблемы пожароопасных, аварийных, угрожающих жизни и здоровью людей, в целом портящих внешний вид поселения строений. Пространство и люди станут «не ветхими».

Дмитрий Смирнов.

Фото предоставлено Ксенией Гнездиловой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7