Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

03.08.2020 11:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

80 лет – солидный возраст…

Сейчас у Николая Михайловича много свободного времени, и он может щедро одаривать теплом и вниманием всех своих близких и родных, получать радость от общения с внуками.

Листаю страницы архивных номеров газет – районка не раз писала о режском ветвраче Николае Михайловиче Черепанове. Вот молодой специалист в белоснежном халате проводит осмотр буренок. В другой газетной публикации он герой юбилейной зарисовки. И на черно-белых, и на цветных фотографиях мы видим улыбку на его лице. Такой он и в жизни: жизнерадостный, доброжелательный, позитивный. А еще обладает невероятным чувством юмора, которое сохранил до сегодняшнего дня.

Николаю Михайловичу 26 июля исполняется восемьдесят лет. Это ли не повод написать о нем еще раз… Мои собеседники, супруги Черепановы, жители деревни Монастырской Ногинского сельского поселения, встретили меня радушно. «Ну что, давай беседовать! Спрашивай!» – так просто начался наш разговор.

– Юбилей – 80 лет – достойный возраст. Расскажите, сколько лет вы живете на режской земле, и как Режа стала родной?

– В Реже мы живем с 1967 года. Родом я с Двиницы. Там прошло мое детство. После окончания семи классов Двиницкой школы среднее образование получал в Коробицыне, куда добирался пешком через Режу, – это около тридцати километров. Домой уходил только на выходные, жил в школьном интернате. Окончив школу, поступил в Вологодский сельскохозяйственный техникум, на отделение ветеринарии. После окончания учебного заведения меня направили работать в Голузино, а через два года призвали в армию – сначала распределили в учебную часть в Ленинград, потом – в воинскую часть в Мурманской области. Отслужив, вернулся на родину, устроился зоотехником в колхоз «Волна». Позже меня направили в двиницкий колхоз «Север». В 1967 году перевели работать в Режу, в колхоз «Первое мая», заведующим Режским ветеринарным участком. Начиная свою карьеру, я не мог знать, какие трудности ждут в выбранной профессии. Но, главное, не мог тогда предположить, что отдам ветеринарной службе всю свою трудовую жизнь, заслужу огромное уважение своих коллег, подчиненных и односельчан, режских жителей. Работы было много, ведь в то время в колхозе имелись фермы, телятники ... В любое время суток, в любую погоду, пешком или на лошади приходилось спешить на помощь к больному животному.

Режа мне пришлась по душе, в сельсовете было много активной молодежи и сильная комсомольская и партийная организации. Я был секретарем бригадной партийной организации. Проводили собрания, заседания бюро, репетиции. С удовольствием участвовал в художественной самодеятельности, мы с коллективами выезжали в соседние колхозы с концертами, на различные соревнования, праздники. Режакам я благодарен за то, что помогали, поддерживали, прислушивались к моим советам и рекомендациям. Они не судили меня строго, если был вспыльчив, требователен. Спасибо им, что ценят и уважают. Так Режа стала для меня родной.

– Память хранит счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы. Недавно вы отметили еще один юбилей – золотую свадьбу. А помните свою первую встречу с супругой?

– С будущей женой познакомился на танцах в Двинице, в Аверинском клубе, – она была из соседней деревни. Зарегистрировали брак в Двиницком сельсовете, сыграли веселую свадьбу, и вот уже пятьдесят три года вместе. Достигнув такого солидного возраста, понимаешь, насколько супруга близкий и родной человек. Очень ее ценю. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не сидим без дела. Мы не мыслим своего подворья без живности, трудимся в огороде. Вместе справляемся. Конечно, и дети с внуками помогают нам в домашних делах и заботах.

– Дети – это счастье, а внуки – не напрасно прожитая жизнь. Что бы Вы пожелали своим детям и внукам?

– Главное наше с супругой богатство – два сына, дочь, семь внуков и правнучка. У детей свои семьи, да и у внуков уже... Сердце наполняется счастьем, когда вся наша большая семья собирается вместе. Хочется пожелать им быть честными, трудолюбивыми, уважаемыми людьми. Ведь именно эти качества нам, с моим братом Игорем, прививала с детства мать. Она воспитывала нас одна, и, несмотря на все трудности, выучила, научила трудиться, честно идти к поставленной цели, за что мы ей очень благодарны. А своего брата я очень люблю и ценю, желаю ему здоровья на долгие годы.

– Самая настоящая дружба – это дружба сквозь года, дружба, проверенная временем. Как Вы считаете, без друзей можно прожить?

Друзья – это не просто красивое слово. Это родственные души, лекари, помощники в одном лице. Без друзей сложно прожить на белом свете. Настоящая дружба не подвластна времени и проблемам, она может творить чудеса. Спасибо моим друзьям за верность. На протяжении всех лет мы дружим семьями, они рядом и в трудности, и в радости жизни. Они незаменимы, всегда готовы выслушать и помочь. Общение с ними самое непринужденное. Можно говорить часами и не замечать, как летит время.

– Николай Михайлович, 80 лет – это…?

– Если не торопясь вспоминать год за годом, говорить об этапах жизненного пути, то это – непростое детство, школьные годы и студенчество, напряженная ветеринарная служба, встречи с разными людьми, выполненные задачи, полученные награды, большое хозяйство, удачно сложившаяся семейная жизнь, взрослые дети, да и взрослые внуки уже, которыми можно нам гордиться, подрастающая правнучка. Многое пришлось пережить, повидать на своем жизненном пути. Да, это солидный возраст. А с другой стороны, по-прежнему молодой задор в глазах, дни, наполненные заботами и хлопотами. Восемьдесят лет – это опыт, мудрость, а впереди новые дела, идеи, радости.

Как незаметно, с легкостью, пролетело время беседы с жизнерадостным, позитивным человеком, оптимистом по жизни. Пользуясь случаем, поздравляем Николая Михайловича с юбилейным днем рождения и желаем ему доброго здоровья, благополучия и заботы со стороны родных и близких.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора и из архива семьи ЧЕРЕПАНОВЫХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120