Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

04.08.2020 09:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий СМИРНОВ: «Горжусь тем, что служил в десантных войсках»

Перед прыжком... На фото Дмитрий крайний слева.

По традиции второго августа десантники нашей страны будут отмечать свой праздник – День Воздушно-десантных войск. Для них девиз «Никто, кроме нас!» – не просто слова, а жизненное кредо. Сильные, мужественные, смелые десантники всегда готовы первыми встать на защиту Родины. Они яркий пример верности и преданности своему Отечеству.

Житель нашего райцентра Дмитрий Смирнов мечтал попасть именно в эти войска, и в 2003 году его мечта осуществилась – юноша был призван на срочную службу в Псковскую 2-ю отдельную бригаду специального назначения.

По словам Дмитрия, служба в ВДВ это не только большая удача, но и огромный каждодневный труд. Ведь для того, чтобы стать настоящим десантником, необходимо пройти серьезную подготовку и освоить множество навыков – от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя и, конечно же, прыжков с парашютом.

«Я прыгал с парашютом десять раз. Помню первый прыжок... Это сложно описать словами, было очень страшно, но ощущение полета не сравнить ни с чем, это надо почувствовать самому. К прыжкам мы готовились основательно: более месяца изучали устройство парашюта, технику приземления. Ведь во время маневра нужно не только правильно выполнить действия для раскрытия парашюта, но и не забывать контролировать ситуацию в воздухе в процессе полета и правильно приземлиться – сгруппироваться», — вспоминает Дмитрий.

Не только прыжки с парашютом отличают десантников, но и ценности, которые формируются при выполнении боевой задачи – товарищество и взаимопонимание.

Шесть месяцев Дмитрий служил в Чеченской республике, где они вместе с сослуживцами участвовали в различных боевых заданиях. О службе в горячей точке Дмитрий рассказывает неохотно, признается, что было нелегко и в физическом, и в эмоциональном плане.

«Да, служба сложная, но я рад, что прошел эту школу мужества, именно там я приобрел хороших друзей и понял, что выражение «десантное братство» – не просто слова. А вообще, горжусь, что я десантник! Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим праздником», – говорит Дмитрий.

Наш герой демобилизовался 24 октября 2005 года с Кавказа в звании старшего сержанта, и сейчас, по прошествии лет, он бережно и свято хранит главный атрибут принадлежности к доблестным войскам – голубой берет – и надевает его в День ВДВ вместе с земляками-десантниками. Тельняшку же любит носить и в повседневной жизни, она греет душу как воспоминание о незабываемом времени, проведенном в воинском братстве.

В семье Смирновых подрастает двое сыновей, которым Дмитрий подает пример, как нужно любить, ценить и защищать свою Родину.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личного архива Дмитрия Смирнова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47