12+

14.09.2020 10:03 Понедельник

Ими было сделано все во имя Родины

До преклонных лет Евгений Загоскин вел здоровый образ жизни, ежедневно ходил пешком по пять и более километров. Несмотря на душевные и физические раны, он ни на что не жаловался.

Как это я выдюжил, до сих пор не ведаю.

Самому мне встретилась тысяча смертей.

Только майский светлый день увенчал Победою

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

(«1418 дней», А. Николаев).

75 лет отделяют нас от суровых дней трудной и кровопролитной Великой Отечественной войны. Наш народ сокрушил фашизм, одержал полную победу, которая далась нелегко. Наши земляки воевали на всех фронтах от Баренцева до Черного морей, штурмовали столицу фашистского логова – Берлин. И где бы они ни сражались, всюду проявляли мужество, героизм и отвагу.

Так, из Двиницкого сельсовета Сямженского района ушли на фронт 587 человек, 298 – пали смертью храбрых, 289 – вернулись домой. Сегодня на страницах газеты мы расскажем о ветеране Великой Отечественной войны Евгении Аркадьевиче Загоскине.

До войны

Евгений Аркадьевич Загоскин родился 13 марта 1925 года в деревне Новая Слуда Сямженского района. «С 1928 по 1937 годы мы жили в Коммуне, где все люди работали бригадой, детей кормили в общей столовой, жилось всем хорошо», – вспоминал ветеран. Его мать – Агния Степановна – работала председателем колхоза «Сигнал» в 1944-1946 г.г. Отец – Аркадий Егорович тоже трудился в колхозе, был бригадиром, счетоводом.

Учился Женя в Новослудской начальной школе, а четвертый класс – в Двиницкой. Откровенно говоря, получать среднее образование ему не хотелось. В пятом классе Женю оставили на второй год, и отец, приведя сына на конюшню, сказал: «Выбирай лошадь, будешь возить навоз». Так началась трудовая деятельность 12-летнего мальчика. В 15 лет он работал в лесопункте на Глушице, возил лес на лошади. Но мирную жизнь прервала война…

Боевой путь

Когда началась война, Евгений Аркадьевич работал в Шокше. Строили дорогу на Харовск: выстилали камнем. Он на лошади подвозил камни и помогал мастеру укладывать их. 22 июня 1941 года всех собрали у конторы, объявили о начале войны с фашистской Германией. Молодых парней стали брать на фронт, но Женя не подходил по возрасту. Ему пришлось возвращаться в родной колхоз и трудиться на разных работах.

В декабре 1942 года пришла повестка и Евгению. «2 января 1943 года я, Алексей Григорьевич Пантин и Алексей Степанович Пантин были уже в Харовском военкомате, – вспоминал ветеран. – На поезде нас повезли на Север – в Северодвинск. На острове Ягры меня определили учиться на младшего командира. За четыре месяца научили артиллерийскому делу. Присвоили звание младшего сержанта и в составе сформированного полка отправили на Выборгское направление Калининского фронта. А дальше были бои. Помню, как фашисты, засевшие в сопках, вели по нашей территории бешеный огонь, а мы из орудий обстреливали их. Тогда им здорово досталось...

Однажды во время наступления наших войск враги вынуждены были перебираться на другой берег реки Вуоксы (в Карелии). Командир расчета Загоскин получил приказ форсировать реку. Погрузили пушку в лодку и поплыли. Но у противоположного берега, когда орудия стали вытаскивать на берег, пушка погрузилась в воду. Командиру расчета было обидно до слез. Что делать? Своими силами орудие не вытащить. Оглянувшись по сторонам, увидел, что солдаты заняты своим делом, им не до нас. Но все же помощников удалось найти, орудие вытащили, подготовили к бою. Плацдарм на противоположном берегу был занят...».

Командиры видели, как четко действовал сержант Загоскин при переправе через реку. За это он был награжден медалью «За отвагу». Затем перебросили весь полк на Прибалтийский фронт, с боями продвигались на запад. Евгений Аркадьевич участвовал во взятии Кенигсберга. Однажды, когда он был за наводчика, рядом с орудием разорвался фашистский снаряд, солдат получил осколочное ранение в ногу. Вернулся в свою часть после лечения.

Далее шли по Белоруссии, Польше, «бывал во всяких переделках». Однажды к воинской части очень близко подошли немецкие танки. К счастью, их вовремя обнаружили и открыли огонь из орудий. Вторым выстрелом один из танков был подбит расчетом Загоскина. В этом бою он получил второе осколочное ранение в шею, левое плечо, предплечье. Длительное время пришлось лечиться в госпитале в Варшаве. Затем Евгений Аркадьевич по счастливой случайности снова вернулся в свою часть. Шли с пехотой к Берлину, где заняли оборону. «Наша часть стояла недалеко от фашистского логова. В любой момент были готовы открыть огонь по врагу. А затем, когда уже объявили о Победе, нас возили к Рейхстагу, каждый мог оставить свою подпись, но я расписаться не решился, так как немец найдет», – шутил ветеран.

После войны ветеран служил в Белоруссии, три года помогал колхозам: сеял, убирал, косил. В военном городке Пружаны близко видел маршала Тимошенко. В 1946 году съездил домой в отпуск, демобилизовался в марте 1948 года. Так завершились боевой путь и служба в армии товарища Загоскина.

После войны. Мирное время

После демобилизации Евгений Аркадьевич работал конюхом, бригадиром, трактористом, пастухом, сторожем, лесником, пожарником и на стройках.

В 1949 году женился. Жена – Лидия Павловна – работала в колхозе дояркой, на разных работах – возила корм, навоз на лошадях. В 1950 году у Евгения Аркадьевича и Лидии Павловны родилась дочь Татьяна. Через два года появилась на свет вторая – Любовь.

Памятны сражения той войны. Нет сейчас товарища Загоскина, но до преклонных лет он вел здоровый образ жизни, ежедневно ходил пешком по пять и более километров. Несмотря на душевные и физические раны (осколки снарядов остались в теле ветерана), он ни на что не жаловался. Евгений Аркадьевич – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., прошел фронтовыми дорогами до Берлина. За боевые и трудовые заслуги ветеран имел множество наград, медалей, орденов и грамот.

Летят быстротечные годы, мелькают десятилетия... Прошло 75 лет со Дня Великой Победы. Но никогда мы не забудем своих героев.

По материалам Ксении Тищенко

к печати подготовила Елена СЕКУШИНА.