Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

14.09.2020 10:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

Совместное фото участников и организаторов туристического слета стало прекрасным завершением дня, наполненного массой положительных эмоций.

По-настоящему летней погодой встретил детский оздоровительный центр «Солнечный» участников второго районного туристического слета среди ветеранов под названием «Встреча друзей». В пятницу, 4 сентября, на территории лагеря собралось практически полсотни активистов со всего Сямженского района.

Начну с того, что в прошлом году мне также удалось побывать на слете, и первое, что бросилось в глаза – участников в этот раз однозначно больше. Раз, два, три… восемь (!) костров (а значит и команд) я насчитал на импровизированной туристической площадке, тогда как в прошлом сентябре их было всего четыре. «Дважды два» и «Бригантина» из Сямженского поселения, «Одуванчики» из Ногинского, двиницкий «Родник», житьевские «Огоньки», «Лимончики» с режской земли, «Адреналин» из Раменского поселения и «Еще не осень» из Усть-Реки – вот все участники турслета. Несмотря на то, что было утро, и до обеденного перерыва планировалось провести как минимум два соревновательных этапа, у каждой «печурки» уже трудились так называемые повара – участники, отвечающие за сытость своей команды. Но не буду забегать вперед, обо всем по порядку.

Традиционно такие мероприятия начинаются с церемонии открытия и поднятия флага. В нашем случае эта важная миссия была возложена на прошлогодних победителей турслета – команду Раменского поселения. После приветственных слов официальных лиц и организаторов соревнований главный судья Михаил Костыгин провел жеребьевку, по результатам которой определился порядок выступления в предстоящих этапах. Все команды прекрасно знали друг друга, но по правилам слета нужно было коротко, но емко представить всех участников (своеобразная «визитная карточка»), после чего коллективы отправились готовиться к основным испытаниям.

Сместа в карьер – именно так можно охарактеризовать первый соревновательный этап. Александр Секутов подготовил для ветеранов полосу препятствий – первый старт турслета. Перебраться по «паутине», прыгать с «кочки на кочку», пробежать по бревну – это лишь часть испытаний, которые предстояло пройти командам. В глазах некоторых участников мелькали сомнения: «А сможем ли?» Смогли! По 4 человека от каждого коллектива с успехом преодолели все туристические препятствия. Времени на отдых практически не было – организаторы уже ждали всех на спортивном ориентировании. В небольшом перелеске рядом с лыжероллерной трассой были расставлены контрольные точки, которые с помощью специальной карты нужно было оббежать участникам. Вот тут нашим ветеранам пришлось попотеть в прямом смысле этого слова. Шутка ли – бегать по пересеченной местности, да еще и искать определенные пункты на карте. Но и после этого этапа энтузиазма у спортсменов не убавилось. «Точки? Да, вроде, все нашли. Еще и ягод успели покушать. Черники – море», – ну вот как-то так описывали пройденный этап участники. Удивлялся их стойкости, если честно. Ну а впереди – обед.

«Супчик дня» – именно так назывался следующий конкурс турслета. Члены жюри поочередно подходили к обеденным столикам команд и пробовали наваристый походный суп. Сразу скажу, что практически у всех команд были абсолютно разные первые блюда: тут вам и рассольник, и солянка, и уха, и два вида грибного супа (из рыжиков и из лисичек), ароматные борщи… Каждый повар вложил в них все свое мастерство. Безусловно, «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому подводить итоги данного конкурса для жюри было особенно сложно, но все же им удалось прийти к единому мнению – раменский «Грибной из лисичек» – лучший суп сегодняшнего дня.

После плотного обеда состоялось задание, которое команды выполнили, не отходя от стола – интеллектуальный конкурс. На территории лагеря воцарилась тишина: был слышен только шепот участников да скрип «перьев» по бумаге. На решение небольшого теста по истории Сямженского района выделялось всего несколько минут. Затем немного отдохнувшие соревнующиеся вышли на очередной спортивный этап – эстафеты. Веселые, порой, довольно необычные задания вызвали у команд множество эмоций: от звонкого смеха до настоящих жарких споров. Борьба была действительно нешуточной. От этого присутствовало какое-то странное чувство: вроде, все по-дружески, а, вроде, и соперничество довольно серьезное. Тем не менее, побалагурив, поспорив и успокоившись, туристы отправились готовиться к заключительному конкурсу.

Закрывалась соревновательная программа творческими номерами всех команд. Было видно, что кто-то волновался, кто-то немного стеснялся, но все с неподдельными эмоциями выходили защищать честь своих коллективов. Было все: и песни, и танцы, и даже литературно-песенная композиция собственного сочинения. Единственные люди, которым было действительно сложно в этот день, – это жюри. Все номера были самобытными и интересными, поэтому поставить кому-то больше, а кому-то меньше баллов практически невозможно.

Логическим завершением турслета стало подведение итогов соревновательного дня, а также церемония награждения. Мое мнение было таким, что победы заслуживали абсолютно все. Все спортивные? – да, все творческие и разносторонние? – да! Но игра есть игра: где-то чуть быстрее пробежал, где-то правильнее ответил – так и складывается итоговый результат. Таким образом, почетное третье место досталось команде «Дважды два» с. Сямжа (местное отделение СПР). После церемонии награждения один из участников команды Сергей Кузнецов взял в руки микрофон и поблагодарил всех организаторов слета, в частности Нину Кургину, председателя районного Совета ветеранов, ведь в том, что данное мероприятие состоялось и стало более массовым, в первую очередь, ее заслуга. Вот что говорит сама Нина Ивановна: «Второй районный турслет состоялся. Все получили заряд бодрости, позитива и хорошего настроения. Наша задача как организаторов – дать возможность ветеранам проявить себя, создать благоприятную атмосферу для активного отдыха и общения. Думаю, мы свою задачу выполнили. У нас замечательные ветераны – активные, спортивные, творческие! Благодарю всех, кто занимался организацией и помогал в проведении турслета. Спасибо нашему строгому, но справедливому жюри». Второе итоговое место заняли режские «Лимончики». Вот эмоции Альвины Седаковой, капитана команды, после оглашения результатов: «Было здорово, весело, масса эмоций и впечатлений. На слете встретили много своих друзей, одноклассников, знакомых и познакомились с новыми людьми, понравилось, что все поддерживали друг друга. Все наши участники очень старались, и благодаря нашей слаженной команде мы заняли второе место». Ну и победителями второго районного туристического слета среди ветеранов «Встреча друзей» стала команда «Бригантина» из Сямженского поселения. С первого и до последнего конкурса они показывали отличные результаты, плыли, как говорится, по волнам победы. Было видно, что остальные коллективы были согласны с итоговыми результатами и дружно поддерживали победителей и призеров.

Вот еще несколько мнений участников «Встречи друзей». Нина Воронцова, капитан команды «Одуванчики» Ногинского поселения: «Практически все члены нашей дружной команды участвовали в турслете впервые. Самый опытный в команде – Юрий Абрамов. Настойчивость и мужество проявили Нина Сидорова и Любовь Хромцова. И огромной радостью для нас было занять 3 место в полосе препятствий. А так как все члены команды и группа поддержки – люди творческие, за выдумку и артистизм мы получили 1 место. В итоге у наших «Одуванчиков» 2 диплома и масса самых положительных эмоций. Турслет – это праздник, встреча друзей, новые знакомства. Он показал, что наши сямженские пенсионеры – люди с самой активной жизненной позицией, они доказали, что пенсионный возраст – это не время унывать и сидеть сложа руки». Сергей Кузнецов, участник команды «Дважды два» село Сямжа: «Мероприятие прошло очень организованно, отличное настроение было у всех благодаря солнечной и теплой погоде. Сямженцы уже не первый год принимают участие в слетах пенсионеров, в том числе и областных. Наша команда занимает призовые места. С турслета в «Солнечном» тоже привезли грамоту – в творческом конкурсе мы заняли второе командное место. Все участники – молодцы, чувствовалась хорошая подготовка к спортивным соревнованиям и художественной самодеятельности. Жаль, что в составе отдельных команд не было мужчин, и не все сельские поселения представили команды». Надежда Новожилова, представитель команды «Еще не осень» (Усть-Река): «Все очень понравилось на слете, особенно конкурсы. Самыми интересным были «Паутина» и ориентирование на местности, несмотря на их сложность. А еще мы получили возможность встретить своих друзей, одноклассников, что очень приятно. Спасибо организаторам за прекрасное мероприятие. Будем рады, если нас пригласят и на следующий год».

К слову, на следующий год планируется еще увеличить количество команд и участников. И это правильно, такие мероприятия должны неизменно собирать всех желающих вести здоровый образ жизни, независимо от возраста. Отмечу, что после церемонии награждения команды не собирались уезжать: несмотря на усталость и близившийся к завершению трудный день, у общего костра зазвучали мелодичные голоса участников туристического слета, сливающиеся в звонкие песни. Вечерело. Огонь постепенно угасал… Но он обязательно разгорится ровно через год. На этом же месте.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152