Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

21.09.2020 12:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приключение, полное ярких эмоций и адреналина

Сямженцам хорошо известен Автоквест «Форсаж», который стал в районном центре традиционным. Нынче это мероприятие, состоявшееся 12 сентября в Сямже, организаторы назвали «Автологика», и посвящено оно было юбилею района.

В мероприятии приняли участие четыре команды нашего села: «В душе восемнадцать!», «Неравнодушные люди», «ЖКХ» (Живи, Как Хочешь) и «Рябчики». И уже при выполнении первого задания все команды еще раз убедились в точности названия автоквеста: все задания были рассчитаны на логическое мышление, граничащее с догадливостью и смекалкой участников.

Звучат приветствие и напутственное слово главного судьи Михаила Костыгина, ознакомившего всех с правилами игры. Задания – их было тринадцать – команды получают в созданной в Контакте беседе. Стартовые площадки у всех разные, наша – «В душе восемнадцать!» – направляется к зданию Сямженской школы. Первое задание – найти на месте старой школы – сегодня это корт – «кодовое» слово. Прибыв на место, внимательно осматриваем все вокруг, но на подсказку нет и намека! И вот наконец на железной трубе, хитро прикрытой доской, видим подсказку. В споре рождается ответ на вопрос, какая школа была открыта в июле 1935 года в Сямже. Конечно, это Бельтяевская начальная школа. Не ожидая подвоха, выполняем следующее задание – наливаем из бутылки воду в железную трубу, чтобы всплыл шарик, находящийся в ней, но жидкость тут же выливается на землю из отверстия внизу, которое не догадались закрыть. Выручают сотрудники МЧС – чтоб хватило наверняка – возвращаемся от них с ведром воды, чтобы под напором струи достать шарик со следующим заданием.

Не менее интересным был следующий этап автоквеста. Используя схему, на которой изображена часть дорожной сети Сямжи, нужно было добраться до точки назначения. Затем, «поднявшись на высоту» и «вооружившись», найти «кодовое» слово. Точку назначения наша команда так и не могла определить, брали подсказку. С поиском высоты тоже было не все так просто. Наконец увидели бинокль на лестнице запасного выхода здания ФОКа. «Вооружившись» им (точно по инструкции), с трудом, но все же прочли мелкую надпись на столбе: «Улыбнитесь, вас снимают!». Название – «Зоркий глаз» – как нельзя лучше подходит к этому заданию.

Много времени наша команда потеряла на «станциях» «Покубатурим» и «Найдите место, которое изображено на фотографии». На улице Еремиха нужно было найти спортивную площадку, отсчитать от нее 16 столбов по прямой. Затем недалеко от 16 столба найти отмеченное шестиметровое бревно и определить его кубатуру. Если бревно мы искали довольно долго, то вторая часть задания мужчин не затруднила, правильный ответ был быстро отправлен куратору. Много времени ушло на поиск пруда по фотографии: мы искали его в Сямже, тогда как он был в Трубакове. Этот пруд – одна из достопримечательностей Сямжи, поэтому, несмотря на его отдаленность, логично было именно его связать с темой квеста.

У Районного Центра Культуры водителям предстояло преодолеть «змейку» на автомобиле, что отлично выполнил от наших участников Гагик Геворгян, а затем команде необходимо было найти карточку с «кодовым» словом. Каково же было наше удивление, когда узнали, что карточка находилась... под автомобилем. Тут и раскрылся смысл слов судьи Михаила Костыгина, который после выполнения «змейки» попросил водителя «оставить автомобиль на финише».

Призером прошедших увлекательных и напряженных состязаний стала команда «Неравнодушные люди», на втором месте «ЖКХ», на третьем – «Рябчики». Ветераны были четвертыми, из тринадцати заданий нам удалось выполнить только одиннадцать. И все же у нашей команды и, надеемся, у всех наших соперников осталось неизгладимое впечатление от автоквеста, ведь прежде всего это развлекательное мероприятие, цель которого – не только умение быстро решать разнообразные загадки, проверка внимательности и поисковых навыков, но и активный и веселый отдых. Для всех нас это было приключение длиною в пять часов, полное ярких эмоций и адреналина! Спасибо за увлекательное мероприятие его организаторам – отделу культуры, спорта и молодежной политики администрации района, Молодежному парламенту, МАУ Сямженский ФОК «Кристалл». Все было здорово!

Анна Тимина, председатель Молодежного Парламента Сямженского района: ««Проводя» участников по заданиям квеста, мы, организаторы, неоднократно ловили себя на мысли, что сами с трудом справились бы с этими испытаниями. Ведь некоторые формулировки были очень образными, например, наши знаменитые сямженские подвесные мосты преподносились как «три улыбки Сямжи». В основном команды испытывали похожие затруднения, хотя порой участники удивляли нас быстротой реакции и передвижения по пунктам. Радует, что все были вовлечены в игру, которая позволила прочувствовать весь спектр эмоций: от досады до ликования. А живой блеск в глазах каждого игрока по завершении почти пятичасовых испытаний дорогого стоит».

Галина Дёлог, участница команды «Неравнодушные люди»: «Без ложной скромности, практически без подсказок где-то догадались, как выполнить задание, где-то помогла интуиция. Долго искали шарик на корте. Затруднились в выполнении еще одного задания: «По фотографии определить улицу. На этой улице в пяти метрах от «бегущих детей» найти березу. Растение на стволе березы является недостающим словом ребуса. В 58 шагах от березы найдите табличку с номером дома». Дорожный знак с бегущими детьми начали искать с улицы Советской, потом поняли, что это на Дьяковской. А вообще все понравилось, очень познавательно, приятно, что наша команда заняла первое место».

Нина Кургина, капитан команды «В душе восемнадцать!»: «Впервые мы, ветераны, приняли участие в автоквесте, думали, что все будет легко и просто. Но в самом начале, когда получили первое задание и отправились в путь, все участники команды поняли, что нужно думать и применять логику. Пять часов «кататься» на машине и выполнять задания... Мы даже не ожидали, что будет так захватывающе. Пусть мы не стали победителями, но зато получили отличное настроение и массу удовольствия! Интересный квест. Участвуйте и оцените, на что способны вы!».

Лариса КУЛЕШОВА.

Фото автора и из группы

ВКонтакте «Культура и молодежная политика Сямженского района».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41