Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

21.09.2020 10:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служба, нужная селянам

Коллектив ветеринарной службы района с Николаем Николаевичем Беляевым (крайний справа).

…И ночью, и днем

Мы с тобой свою службу несем,

И ей мы верны –

Ветврачи необъятной страны…

«Врач лечит человека, а ветеринар – человечество» – эти слова академика Ивана Павлова недаром стали крылатым выражением. Ветеринар – одна из самых благородных, гуманных профессий. Случайных людей здесь не бывает, ведь не каждый может не только вылечить, оказать помощь домашним животным и питомцам, но и понять их характер.

Ветеринарную службу нашего района всегда отличали и отличают высочайший профессионализм сотрудников и способность в любых условиях прийти на помощь. В сельских поселениях района ветеринарно-санитарное состояние территорий, закрепленных объектов, здоровье домашних питомцев, животных и птиц поддерживают специалисты ветстанции.

Сямженскую ветеринарную службу в разные годы возглавляли опытные работники и талантливые руководители. Один из них – Николай Беляев, отдавший профессии 37 лет. Когда Николай Николаевич вспоминает о годах своей работы ветврачом, его глаза горят, и появляется улыбка на лице.

В 1980 году после окончания Ленинградского ветеринарного института молодого выпускника назначили начальником Сямженской районной станции по борьбе с болезнями животных. Ответственный, принципиальный, аккуратный и целеустремленный – таким был молодой руководитель.

В то время в колхозах были фермы, на которых содержались животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птицы. В каждом поселении был свой ветеринарный участок, который обслуживал поголовье. «Большой расцвет в развитии животноводства наблюдался в 1980-е годы. В районе действовали крупные колхозы, имелись большие фермы, в них только одного крупного рогатого скота было около 13 тысяч голов», – говорит Николай Николаевич. Он признается, что работы было много. Штат сотрудников тогда составлял восемьдесят человек. Ветеринарные врачи, фельдшеры и обслуживающий персонал трудились, не считаясь с личным временем.

В конце восьмидесятых годов для ветеринарного учреждения построили новое здание, на его базе открыли современную лабораторию, куда закупили качественное польское оборудование. Укреплялась и материально-техническая база, приобретались компьютеры, мебель.

Несмотря на то, что в нынешнее время число поголовья в крестьянских и личных фермерских хозяйствах значительно уменьшилось, работы у специалистов меньше не стало. По-прежнему перед ветеринарной службой стоят очень важные задачи. Это сохранение благополучной эпизоотической обстановки в районе; обеспечение выпуска продуктов и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении; выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории района от заноса заразных болезней животных.

Также одним из главных направлений работы является выполнение государственного задания по профилактике, лечению и ликвидации инфекционных и инвазионных болезней животных.

Эти и другие функции успешно выполняют сотрудники ветеринарной станции Сямженского района, которую сегодня возглавляет Галина Валентиновна Копосова. Свой профессиональный путь она начала после окончания Вологодского молочного института, работала в колхозе «Дружба» ветеринарным врачом, затем в 2000 году перешла на должность врача-эпизоотолога в ветеринарное учреждение Сямженского района. С 2018 года Галина Валентиновна – начальник филиала БУВ ВО «Сокольская райСББЖ» «Сямженская райСББЖ». Сегодня коллектив станции небольшой, но дружный и сплоченный. В нем, кроме Галины Копосовой, трудятся ведущий ветеринарный врач Маргарита Забродина, два ветеринарных фельдшера – Ирина Чижикова и Ирина Глазова, водитель Николай Стариков.

Добрых «айболитов», пожалуй, знают все жители райцентра.

Ветеринарные врачи находят подход к домашним питомцам, проводят диагностику, назначают лечение и рассказывают о профилактических мероприятиях для предотвращения различных болезней.

В зонах обслуживания они проводят лечебно-профилактические мероприятия, оказывают помощь больным животным, контролируют ветеринарно-санитарное состояние ферм.

В этом году ветеринарной службе России исполнилось 150 лет, пользуясь случаем, поздравляем ветеранов и коллектив БУВ ВО «Сокольская РАЙСББЖ» с праздником. Желаем крепкого здоровья, благополучия и спокойной эпизоотической обстановки на территории Сямженского района.

Нельзя не отметить тех, кто внес неоценимый, поистине самоотверженный вклад в развитие и становление ветеринарной службы района в разное время. Среди них Николай Михайлович Черепанов, Нина Николаевна Игнашева, Нина Владимировна Кузнецова, Галина Борисовна Пантина, Валентина Аркадьевна Игнашева, Вера Леонидовна Бакулина, Татьяна Ивановна Кузнецова, Нина Николаевна Коковашина, Галина Николаевна Беляева, Валентина Николаевна Киселева, Лидия Федоровна Крючкова, Галина Алфеевна Чикшина, Ольга Анатольевна Лукичева, Нина Иринеевна Целикова, Дмитрий Николаевич Самохвалов, Сергей Николаевич Коковашин, Мария Ивановна Крюкова, Римма Константиновна Сотова, Шахсин Нерзгенович Зухрабов, Зинаида Ивановна Мазалова, Лидия Степановна Корчагина, Любовь Николаевна Житкова, Елена Павловна Зайкина, Елена Сергеевна Лихонина, Олег Валентинович Копосов.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора и из архива

ветеринарной станции Сямженского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

302