Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

21.09.2020 10:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вологодчина театральная». Сямженцы – в числе лучших

Сцена из постановки «Банка сгущенки». В спектакле принимали участие сразу 5 дебютантов-школьников.

Пятого сентября в Вологодском драматическом театре состоялось торжественное закрытие областного театрального фестиваля «Вологодчина театральная».

В этом году фестиваль самодеятельных театров был посвящен малой родине и 75-летию Великой Победы. Для участия в отборочном этапе конкурса были заявлены 23 постановки любительских театров из 16 районов области. Отборочный этап фестиваля состоялся в июле-августе этого года. Творческие работы театральных коллективов оценивало профессиональное жюри в составе деятелей профессиональной вологодской сцены.

В финал фестиваля вышли шесть спектаклей, в том числе и постановка «Банка сгущенки» Сямженского народного театра по пьесе Т. Комылиной, режиссер – Юрий Бобушкин. Все 6 лауреатов были награждены дипломами и памятными подарками.

Репетиции спектакля «Банка сгущенки» начались еще в январе, но в конце марта были прекращены. В июле, узнав о фестивале, было решено принять в нем участие, и практически всего за две недели режиссер и актеры сделали, казалось бы, невозможное! Помимо сжатых сроков, сложность состояла еще и в замене главной героини, от лица которой и ведется повествование.

Валентина Белягина, бывший режиссер народного театра, была приглашена на роль в последний момент и смогла очень убедительно в нее «вжиться» и точно передать все чувства и переживания своего персонажа. Варя Бровкина, самая юная участница народного театра, с успехом справилась с дебютом, на ее плечи легла основная тяжесть постановки, также, как и Руслан Житков, который прочувствовал изнутри своего героя и точно передал образ персонажа. С глубоким вживанием в роль, радикально поменяв комедийный образ на «разрыв», сыграла Татьяна Старикова. С первого выхода веришь и Любови Игнашевой, ее персонаж – Луша – и плачет, и смеется, и искренне переживает. Еще три дебютантки Алена Зобнина, Ксения Осокина и Полина Игнашева впервые почувствовали театральную сцену, сумели органично влиться в коллектив, заставив сопереживать их героиням.

Не была нарушена и добрая традиция нашего театра – дебют в каждой премьере. В этом спектакле было сразу 5 дебютов – 5 школьников впервые попробовали себя в роли актеров театра, и у них все получилось! Сложность состояла еще и в поиске предметов быта, одежды военного времени, чтобы максимально «окунуть» зрителя в середину прошлого века. Собирали «с миру по нитке»!

Все волнения режиссера и актеров позади, наш народный театр – в числе лучших! Выражаем благодарность режиссеру Юрию Бобушкину, всем актерам, принимавшим участие в постановке. Отдельное спасибо всем, кто оказывал помощь в изготовлении декораций, подборе и изготовлении реквизита, поиске старых вещей, озвучивании и съемке спектакля! Поздравляем актеров и режиссера с заслуженной наградой и очень надеемся, что премьерный показ все-таки состоится на сцене Районного Центра Культуры.

Любовь Афанасьева.

Фото из архива Сямженского РЦК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11