Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С лесом по жизни связаны, профессией лесу обязаны

Лилия Степанова, инженер по восстановлению Сямженского лесхоза-филиала САУ лесного хозяйства ВО Вологдалесхоз.

Согласитесь, трудно переоценить значение леса для природы и человека. В лесах произрастает множество видов растений, проживает большое количество животных и микроорганизмов. Леса выполняют задачи по выработке кислорода и очистке воздуха. Ежегодно 1 гектар леса останавливает до 100 тонн пыли. Леса регулируют и улучшают водный баланс водоемов, находящихся внутри или поблизости леса. В то же время лес – бесценный дар, который нужно беречь и охранять.

С лесной отраслью связана и жизнь Сямженского района. Накануне Дня работников леса я побывала в Сямженском лесхозе-филиале САУ лесного хозяйства ВО Вологдалесхоз и встретилась с инженером по лесовосстановлению Лилией Степановой.

Простые обыватели чаще всего думают так: «Лес рубят – щепки летят», но это далеко не так. Одной из главных и важных задач лесхоза является восстановление территорий, которые вышли из-под рубки, или лесовоспроизводство. Этот сложный процесс, начинающийся с подбора площади, под которую разрабатывается технологический проект, где отражены технология подготовки почвы, посадки сеянцев и многие другие вопросы. Именно от подготовки площади зависит качество посадки культур. Сюда входит не только минерализация почвы, но и ее обработка: специальной техникой с помощью плуга через определенное расстояние делаются борозды, так называемые отвалы. В полученный пласт уже непосредственно и высаживают молодые культуры, в основном ели. Важно, чтобы засеваемая площадь была без порубочных остатков.

Посадочный материал выращивают в специальном питомнике площадью 3,2 Га. Работа эта сложная, но интересная. С момента посадки в течение нескольких лет работники лесхоза пристально наблюдают за ростом сеянцев, ведь молодым культурам нужен постоянный уход: вовремя посеять, внести удобрения. Также одним из главных мероприятий является прополка насаждений. «Выращивание посадочного материала без преувеличения можно сравнить с воспитанием маленького ребенка с рождения до трех лет. Самое трудное время – первый год, когда только всходят маленькие-маленькие звездочки. Их очень сложно полоть. Но только так можно получить лес, соответствующий количественным и качественным параметрам», – рассказывает Лилия Степанова.

Важно, что наш питомник обеспечивает посадочным материалом не только себя, но и реализует его в другие районы: Верховажский, Вожегодский, Харовский. Это говорит о том, что посевной материал качественный и соответствует ГОСТу.

«Каждый год мы проводим посевы по питомнику на площади 0,5 Га. С этой площади по ГОСТу мы берем примерно 600-700 тысяч штук молодых культур. 10-15% от площадей должны занимать лесные культуры. В этом году на арендуемых площадях было засеяно 22,5 Га. Кроме того, у нас есть и государственное задание, по которому площадь посадок составила 30 Га», – поделилась Лилия Николаевна.

Уход за лесными культурами, содействие естественному возобновлению леса – тоже забота лесхоза. В плане работы также отвод лесосек под сплошные и выборочные рубки, рубки ухода, в том числе уход за молодняками, прореживание, проходные рубки, санитарные рубки, очистка от захламленности.

А еще лес нуждается в охране от пожара (путем проведения опашки лесных участков, прочистки квартальных противопожарных просек, установки аншлагов, призывающих бережно относиться к лесу), от незаконных самовольных рубок.

В преддверии праздника нельзя не сказать о тех, кто по велению сердца занимается восстановлением лесов. Представители этой отрасли – люди особенные. У специальной бригады лесоводов работа не из легких, но в лесу они чувствуют себя, как дома. Это люди волевые, закаленные, с сильным характером, ведь иначе и нельзя: лес не любит слабых. Лесной труд, согласитесь, тяжелый: приходится работать в любую погоду, несмотря ни на что. Лес щедро делится с нами своими богатствами, требуя взамен такого же хорошего к себе отношения.

Накануне профессионального праздника – Дня работников леса – хочется выразить благодарность всем, кто посчитал для себя делом жизни охранять и защищать лес, ныне работающим в лесной отрасли и находящимся на заслуженном отдыхе ветеранам. Крепкого здоровья, благополучия, спокойствия и всего самого наилучшего.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора и из архива

Сямженского лесхоза-филиала Сау лесного хозяйства ВО Вологдалесхоз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81