Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

11.01.2021 08:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть такая профессия…

Андрея Власова смело можно назвать профессионалом, ведь почти за двадцать лет своей службы он прошел «и огонь, и воду, и медные трубы».

27 декабря в нашей стране отмечается День спасателя – праздник всех сотрудников (работников) Министерства по чрезвычайным ситуациям, который, в свою очередь, выпадает на дату создания МЧС России, которому в этом году исполняется 30 лет. Профессия спасателя считается одной из самых опасных в мире и связана с постоянным риском. Поэтому этот день является праздником настоящих героев, всех тех, кто спешит на выручку людям, оказавшимся в беде.

Прямое отношение к празднику смелых и отважных людей имеет и наш земляк Андрей Власов, начальник караула третьей дежурной смены пожарно-спасательной части №20 села Сямжа.

Андрея Николаевича смело можно назвать профессионалом, ведь почти за двадцать лет своей службы он прошел «и огонь, и воду, и медные трубы». Устроился герой материала в ПСЧ-20 по объявлению, будучи молодым парнем, недавно вернувшимся из армии. Кстати, служил солдат Власов в войсках МЧС в Санкт-Петербурге.

Андрей Николаевич считает, что пожарных, заступающих на службу, отличает сила, ловкость и выносливость. Но, в первую очередь, спасатель должен быть смелым, физически подготовленным, умелым руководителем.

Людям этой профессии нужно иметь не только отменное здоровье, но и крепкие нервы. К тому же им важно быть психологами, ведь тем, кому они оказывают помощь, зачастую приходится говорить слова поддержки.

«Работа спасателя тяжела и опасна, потому что требует состояния постоянной готовности выезда на вызов, умения сгруппироваться, определить в короткий срок план действий в той или иной ситуации. Это не просто работа – это призвание души!

На пожаре мы работаем в условиях нулевой видимости. Это не пригодная для дыхания среда. У нас есть специальные алгоритмы, которые помогают работать вслепую, а также знаки, с помощью которых общаемся», – рассказывает герой материала.

А еще огнеборцам необходимо быть стрессоустойчивыми, ведь во время пожара они рискуют жизнью, несмотря на то, что знают, как действовать.

Особенности профессии и в том, что приходится сталкиваться с человеческим горем, страхом, слезами, ведь спасателей вызывают туда, где случилось что-то экстренное. Думаю, ошибаются те, кто говорит, что у спасателей однообразная работа. Да, есть алгоритмы, тренировки и отрабатывание действий на ЧС, но есть своя специфика. «Я хожу на службу, а не на работу. Это значит, что профессия всегда важнее, чем личные планы. Каждый вызов – всегда новая история, от которой не знаешь, чего ждать. И она не похожа на другую», – говорит Андрей Власов.

Илья Кузьмин, начальник 20-ой ПСЧ, отзывается об Андрее Николаевиче исключительно положительно: «Ответственный, исполнительный, дисциплинированный, способен выполнять поставленные задачи. Человек, на которого всегда можно положиться. Важно, что он давно работает в пожарной охране и может передавать свой бесценный опыт вновь принятому составу, поэтому мы ценим такие кадры и стараемся использовать их знания по максимуму».

Впереди Новый год и Рождество. В этот раз дежурство в волшебную ночь выпало не на его смену, поэтому главный зимний праздник Андрей Власов встретит дома, в кругу семьи, среди самых родных и близких. Но и за праздничным столом он по первому зову готов выехать по тревожному звонку, ведь по-другому на этой службе быть не может.

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26