Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

11.01.2021 08:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги года. С главой – о главном.

Александр Фролов: «Уходящий год надолго запомнится сямженцам. Мы переосмыслили жизненные ценности, поняли, насколько важны для каждого из нас жизнь и здоровье близких нам людей».

Вот и подошел к своему завершению 2020 год. В нем останется множество событий и воспоминаний, которых у каждого жителя, я уверен, накопилось немало. По традиции в преддверии праздника мы поговорили с Главой Сямженского муниципального района Александром Фроловым о том, каким был год уходящий для нашей малой родины, о планах и целях на будущее, а также о жизни в режиме «онлайн».

– Александр Борисович, с праздником Вас! Наверное, за последние несколько десятков лет еще не было года, который хотели бы проводить скорее, чем 2020-й. На то есть множество причин, уж слишком он выдался тяжелым для всех нас. Как Вы оцените уходящий високосный для себя и для района в целом?

– Действительно, уходящий год надолго запомнится сямженцам. Мы переосмыслили жизненные ценности, поняли, насколько важны для каждого из нас жизнь и здоровье близких людей. Самоизоляция, дистанционная работа и учеба неожиданно вмешались в нашу жизнь. Пандемия – это как сводки с фронта, ведь мы искали информацию о заболевших за прошедшие сутки, следили за числом зараженных в нашем районе. Можно в двух словах описать этот период – тревога и неопределенность. Люди «устали» от выходных дней, все хотят спокойно ходить на работу и в школу, посещать магазины, учреждения спорта и дополнительного образования. Поэтому мы с нетерпением ждали наступления 2021 года, с его приходом связываем надежды на возвращение к былой жизни, жизни без страха заразиться опасной инфекцией.

Мне хочется поблагодарить тех, кто по роду своей профессии все это время был на рабочем месте: работников центральной районной больницы, полиции, социальной сферы, торговли, предприятий и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность райцентра, волонтеров, просто неравнодушных людей, оказывающих помощь в приобретении лекарств и продуктов питания нуждающимся людям. Их труд – необходимость для всех нас.

Уходящий год – юбилейный для Сямженского района. Кроме того, в 2020-м мы отмечали 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Было запланировано множество мероприятий в честь этих важных дат, но в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией мы были вынуждены перенести практически все задуманное в режим онлайн.

В целом, год был напряженным. Естественно, по большей части из-за пандемии COVID-19. Если говорить о планах по исполнению бюджета, то они выполнены в полном объеме.

– В конце 2019 года на втором Градостроительном совете был принят ряд важных решений, от ремонта ведущих учреждений в районе до строительства новых объектов. Расскажите, все ли запланированное было успешно реализовано?

– Двадцать третьего октября 2019 года наш район с рабочим визитом посетил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В этот день в Доме Культуры прошел Градостроительный совет, на котором были рассмотрены предложения по ремонту муниципальных и региональных дорог, социальных объектов района, по приобретению оборудования для учреждений культуры в 2020 году. В первом полугодии из-за пандемии были некоторые сложности по финансированию запланированных к ремонту объектов, но своевременно проведенные действия по разработке проектно-сметной документации, проведению аукционов на определение подрядных организаций и поставщиков позволили в летне-осенний период все планы реализовать.

Проведен ремонт дорог в райцентре на улицах Парковая, Кольцевая, Первомайская, Западная и Оштинская. Выполнены ремонтные работы в Сямженской школе и пришкольном интернате, в Гремячинских школе и библиотеке, Детском саду №1, Доме культуры в деревне Житьево, приобретено звуковое и световое оборудование в Районный Центр Культуры. В деревне Раменье в ближайшее время появится новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. По программе губернатора в Сямженскую школу приобретен еще один школьный автобус на 31 место. Ну и как подарок на Новый год – завершено строительство хоккейной площадки в селе Сямжа. Есть только один минус — из-за задержки финансирования пришлось перенести ремонт понтонной переправы через реку Кубену (подъезд к деревне Чаглотово) на 2021 год. В целом, считаю, что в плане исполнения решений Градостроительного совета год получился плодотворным.

– В первом номере нашей газеты в 2020 году были заметки о целом калейдоскопе мероприятий: тут и гонки на ватрушках, и стрельба из пневматической винтовки, и турнир по мини-футболу, и многое другое. Жизнь в районе кипела, но началась пандемия, и все было буквально «заморожено». Как вы считаете, жизнь в режиме онлайн имеет право на существование, или живое общение нельзя заменить, глядя в монитор компьютера или экран телефона?

– Интернет-технологии все больше и больше входят в нашу жизнь, к этому нужно привыкать. Большинство людей уже давно общаются в социальных сетях, получают ответ на любой вопрос через сайты и поисковики в Интернете. 2020 год вынужденно «подтолкнул» нас с вами практически полностью перейти в режим «онлайн» в целях соблюдения самоизоляции, социального дистанцирования. Думаю, что все прекрасно понимают – живое общение, «глаза в глаза», заменить невозможно. Надеюсь, что год наступающий в этом плане будет другим – более привычным и «общительным».

– Год наступающий в данный момент представляется населению неким спасательным кругом. Все в ожидании окончания пандемии, люди устали от ограничительного образа жизни. Каким Вы видите 2021 год? Наверняка, уже есть какие-то планы на будущее.

– Ну, конечно, в первую очередь хочется, чтобы вся эта ситуация с коронавирусной инфекцией закончилась, были сняты ограничения, и жизнь вернулась в прежнее русло. Если говорить о конкретике, то планов у района на будущий год довольно много, и они обязательно будут реализованы. По крайней мере, мы сделаем для этого все возможное.

Как и в 2020-м, планируем принять участие в программе «Народный бюджет». В Правительство области направлено 34 заявки от всех сельских поселений района. Также продолжим работы по благоустройству придомовых и общественных территорий, планируется благоустройство набережной реки Сямжены напротив здания библиотеки, а также на территории Детского сада №1. Обязательно примем участие в программе по переселению из аварийного жилья. Будут отремонтированы Дом культуры в деревне Копылово, библиотека в поселке Ширега и Сямженская ЦРБ. Капитальный ремонт пройдет в доме №7 на улице Кольцевая в райцентре. В предстоящем году планируем завершить косметический ремонт в Сямженской школе. Ну и, как я уже говорил ранее, решим вопрос с понтонной переправой через реку Кубену. Продолжим ремонт улиц в райцентре.

В настоящее время готовим проектно-сметную документацию и предложения на Градостроительный совет 2021 года.

– Не могу пройти мимо близкого мне вопроса. Видел Вас на новой хоккейной площадке и был приятно удивлен – можно сказать, что глава района неплохо владеет коньками. Как Вам корт и качество ледового покрытия? Да и раз уж зашла речь о спорте, как оцените первый полноценный год работы отреставрированного стадиона?

– За последние годы нам удалось качественно улучшить материальную базу спорта в районе – приобретена техника, спортивный инвентарь, проводится ремонт зданий и сооружений. В рамках решения Градостроительных советов отремонтирован стадион и построен новый хоккейный корт.

Вспоминая свое детство, хочу сказать, что у нас не было компьютеров, да и телевизор был не в каждом доме, поэтому мы много времени проводили на улице: летом – река, мяч, велосипед; зимой – коньки, лыжи, санки. О спортивных сооружениях, которые есть в распоряжении современных детей и молодежи, мы даже не мечтали. Часто бываю с внуками на лыжной трассе, на новом стадионе и вижу, что любителей активного образа жизни в районе довольно много. Кстати, о стадионе: хочется поблагодарить активистов и спортсменов за помощь в обустройстве и озеленении территории объекта.

Появление хоккейного корта, безусловно, привлекло внимание приверженцев здорового образа жизни. Дети и взрослые с большим удовольствием осваивают коньки, а музыкальное сопровождение, вечернее освещение и качественный лед создают нужную атмосферу. На сегодняшний день каток – одно из самых посещаемых мест в районе. Одной из задач на будущий год – это создание команды по хоккею.

– Александр Борисович, Вы уже придумали желание, которое загадаете в новогоднюю ночь?

– Мое желание, думаю, совпадает с желаниями многих наших земляков – пусть уходящий 2020 год заберет с собой все проблемы, связанные с коронавирусной инфекцией. Хочется, чтобы мы могли спокойно жить и работать и, наконец-то, сказать медицинским маскам «до свидания!». Ну и по традиции желаю всем счастья, крепкого здоровья и хорошего настроения. С Новым годом!

Беседовал Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82