Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Животноводы в Сямженском районе? Они есть!

Праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса отмечается ежегодно во второе воскресенье октября. Сегодня мы расскажем о жителях нашего района, для которых День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности является профессиональным праздником.

Животноводство – дело непростое. И, пожалуй, больше мужское, нежели женское. А если говорить о крупном рогатом скоте – и подавно. Но хрупкие девушки, как известно, могут и в горящую избу войти, и коня на скаку остановить, в нашем случае – бычка. Для Юлии Мурзаевой сельское хозяйство стало не просто работой, а, скорее, образом жизни.

Уроженка Тверской области вот уже шестой год живет и трудится в Сямженском районе, в деревне Шокша. Возможно, детские годы предопределили будущее Юлии. «В местечке, где я родилась и выросла, был большой совхоз: это и животноводческая ферма, и поля, которые полностью засеивались, и магазины. Получается, что с ранних лет я в буквальном смысле жила в сельском хозяйстве. Но, несмотря на это, образование получала не связанное с аграрной сферой»,рассказывает девушка. В девятнадцать лет будущий животновод переехала в Харовск – родной город ее родителей. Но, как оказалось, ненадолго. Вскоре Юлия встретила своего будущего супруга и после заключения брака перебралась в наш район. Кстати, муж Джабраил к тому времени уже вел свое крестьянско-фермерское хозяйство, и оно стало делом семейным. Причем героиня материала «выступает» не просто помощницей на производстве, а сама успешно «вливается» в сельскохозяйственную жизнь района.

В прошлом году Юлия Мурзаева принимала участие в программе «Начинающий фермер», но грант получить не удалось. Тем не менее девушка не опустила рук и все это время занималась своим хозяйством, увеличивая поголовье КРС и наращивая производство мяса. И уже в году текущем, участвуя в государственной программе «Семейная ферма», направленной на поддержку сельскохозпроизводителей, зарегистрированных в сельской местности, Юлия стала обладателем гранта на разведение и содержание крупного рогатого скота мясного направления. Общая его сумма составила более 11 млн рублей, 7 млн из которых будут получены из федерального бюджета. На средства гранта планируется покупка специализированной тракторной телеги, грузового автомобиля «Газель», привязей и поилок для скота, ворошилки для сена и дробилки для зерна. Ну и, конечно, самое главное – приобретение животных: на ферме появятся 27 телок, 20 нетелей и 2 быка-осеменителя. Все «рогатые» будут абердин-ангусской породы мясного направления.

На данный момент крестьянско-фермерское хозяйство, в котором работает молодой фермер, насчитывает 250 голов крупного рогатого скота, из которых около 100 голов принадлежат самой Юлии. Но совсем скоро численность увеличится, ведь в данный момент идет закупка животных по гранту. После прохождения карантинирования (мероприятия, направленные на недопущение заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных и человека на новую территорию) телки, нетели и бычки отправятся из Чагодощенского района в хозяйство Мурзаевых. Для того чтобы производство было полным, молодые фермеры оборудовали специальный убойный цех и наладили рынок сбыта. Если говорить о кормлении животных, то сено молодые люди заготавливают сами, а зерно приобретают в областной столице.

По словам Юлии, заниматься любимым делом она не устанет. Да и о какой усталости может идти речь, если производство только набирает обороты. С помощью выигранного гранта КФХ станет больше, современнее и, соответственно, еще рентабельнее. Мы поздравляем наших животноводов с предстоящим праздником и желаем успехов в этом поистине нелегком деле!

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Производство сельскохозяйственной продукции в Сямженском районе осуществляют 9 крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых развивается мясное животноводство, и одно предприятие, специализирующееся в области растениеводства по выращиванию зерновых и картофеля.

На первое октября 2021 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах составляло порядка 600 голов.

ООО «Совхозом «Раменье» было посеяно: 100 га озимых культур, 150 га яровых и 42 га картофеля.

В связи с аномально жарким летом заготовительная кампания текущего года проходила в нормальных климатических условиях. Поставленные для сельхозтоваропроизводителей задачи по обеспечению животных травяными кормами выполнены. На стойловый период 2021-2022 гг. заготовлено 975 тонн сена и 210 тонн сенажа. Но для зерновых культур солнечное лето с аномальной жарой сказалось на валовом сборе урожая. На сегодняшний день убраны зерновые с площади 105 га, намолочено 76 тонн, а урожайность составила 7 ц/га. С 40 га получено 755 тонн картофеля, урожайность – 189 ц/га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101