Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

25.10.2021 09:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Её цветочное счастье

Наверное, многие из вас слышали про увлечение сямженки Ларисы Муравьевой. Женщина не представляет свою жизнь без цветоводства. И в саду, и дома у нее зеленеют и благоухают красивые растения. Вот и мы напросились в гости, чтобы подробнее узнать про любимое хобби землячки и поделиться с вами, дорогие читатели.

Лариса Муравьева родом из Астрахани. В Сямжу приехала по распределению в 1990 году. Комнатные и садовые растения героине нашего материала нравились всегда. Ее влекло ко всему, что растет, тянется к солнцу и распускается нежными цветами. Красота и гармония, спокойствие и тишина – именно с этими словами и настроением ассоциируется ее работа с растениями. «Я все-таки южный человек, наверное, это у нас в крови – сажать и выращивать»,признается Лариса Михайловна.

Только представьте себе: в ее богатой коллекции уличных цветов порядка сорока сортов роз, более пятнадцати видов гортензии, более тридцати сортов флоксов, гейхеры, более ста видов хостов, много ирисов, лилейников, клематисов, хвойников, более тридцати сортов пионов, астильба, лилия… «Проще сказать, чего у меня нет», – с улыбкой говорит наша собеседница.

Без дела цветовод не сидит, все свободное время посвящает своему любимому занятию. Зимой – горшочки с цветами, а летом – в саду и огороде работа от рассвета до заката.

Вот и сейчас уже осень, а работы в саду меньше не стало – надо подготовить растения к зимовке, а это дело тоже довольно хлопотное.

Еще Лариса Михайловна разводит фиалки, в ее уютном доме обустроена специальная комната, где созданы все необходимые условия для содержания и разведения этих красивейших цветов, их у нашей героини, кстати, более двухсот сортов. Голубые, фиолетовые, малиновые, розовые – каких расцветок только нет! Цветы везде – на окнах, на стеллажах и полочках.

Лариса Михайловна обменивается с цветочницами нашего района редкими экземплярами, посадочный материал которых приобретает в интернете.

«Я всерьез занялась фиалками, когда в моей жизни случился период безработицы, ведь было много свободного времени, а эти цветы мне нравятся своим красивым, обильным и длительным цветением, и они неприхотливы в уходе. Сейчас можно где угодно и что угодно заказать, было бы желание. Я даже из Мурманска как-то привезла фиалки, когда ходила на местную выставку»,говорит женщина. К слову сказать, она и сама ежегодно участвует в сельскохозяйственных ярмарках.

В каждом уголке уютного дома Муравьевых – цветы: рядом с диваном стоит шикарный замиокулькас, а возле окна и на стенке красуются: драцена, антуриум, диффенбахия, панданус… Обо всех растениях героиня нашего очерка говорит с особой теплотой и заботой.

Родные во всем поддерживают хранительницу домашнего очага, а супруг Анатолий с радостью помогает справляться с огородными и садовыми работами. Ведь, помимо цветов, Муравьевы выращивают различные овощи и виноград, нет разве что арбузов. «Арбузы я принципиально не выращиваю, так как еще из жизни на юге знаю, что там, где рос арбуз, другая культура расти не будет, или будет, но плохо», делится ценным советом хозяйка.

Пообщавшись с Ларисой Муравьевой, не перестаешь удивляться, сколько же все-таки талантливых и увлеченных людей живет в нашем районе! В домах таких хозяек всегда уютно и тепло, а придомовая территория восхищает своей красотой и радует не только домочадцев, но и прохожих.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора и из личного архива семьи Муравьевых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46