Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.11.2021 10:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Беседа о футболе

Юные сямженские футболисты 2013 года рождения.

Незаметно минули практически два осенних месяца. За это время дети успели привыкнуть к учебным будням, и многие из них, помимо школы, посещают дополнительные занятия, кружки и секции. Совсем недавно начались и тренировки в Спортивной школе по направлению «футбол».

Единственным тренером по этому игровому виду спорта в райцентре является Андрей Недельский. В этом учебном году получилось так, что группы были набраны относительно недавно, и юные спортсмены только-только «вливаются» в процесс. О том, как он продвигается, мы и поговорили с уже опытным тренером.

- Андрей Григорьевич, расскажите, сколько групп сейчас занимается под Вашим руководством?

- На данный момент набрано семь групп, которые состоят из ребят разных возрастных категорий. Самым младшим – 4-5 лет, а самым старшим – 15. Мальчишки из детских садов посещают так называемую «группу здоровья», где об игре в футбол разговора пока не ведется, но спортивными и подвижными играми мы занимаемся активно. Расписание составлено так, что выходных вообще нет: тренируемся с разными возрастами с понедельника по воскресенье. Кроме мальчишек, у меня есть группа девочек, которые, кстати, проявляют не меньший интерес к занятиям.

- Кстати, о посещаемости. Как с ней обстоят дела в этом году?

- Группы только набраны, поэтому сейчас все неплохо, а что будет дальше – посмотрим. В каждой возрастной категории занимается не менее десяти человек. А у самых юных спортсменов и того больше. Приятно, что с малых лет родителям небезразлично, как их дети будут развиваться именно в физическом плане.

- В связи с тем, что тренировки начались лишь с октября, есть какие-то нюансы в процессе занятий?

- У всех групп разный этап подготовки, поэтому и нюансов много. Но, конечно, мы не стали «перепрыгивать» какие-то моменты обучения, а начали, как и задумывалось по плану, с вводных тренировок. Сейчас постепенно будем «вливаться» в запланированный график.

- Одним из важных моментов в процессе подготовки спортсменов являются соревнования и товарищеские игры со сверстниками из других районов и регионов. Есть какие-то задумки в этом плане на ближайшее будущее?

- Да, безусловно, соревновательный процесс немаловажен, но нужно к нему грамотно подойти. Например, для самых маленьких спортсменов достаточно товарищеских игр или мини-турниров, где ответственности не так много, а больше важен сам процесс. А вот ребятам постарше, помимо тех же «товарняков», предстоит участие в официальных соревнованиях областного масштаба, таких как Первенство области или «Мини-футбол – в школу». Кроме того, нас (сямженских футболистов) в течение года тренеры из соседних районов регулярно приглашают на различные турниры, и мы, по возможности, соглашаемся и ездим попробовать себя и свои силы, проверить, насколько правильно проходит подготовка. Соревнования – это как контрольные работы в школе.

- Наверняка, многие родители задумываются над тем, стоит ли отдавать своего ребенка в ту или иную секцию, ведь сейчас на детей большая нагрузка в школе. Что Вы об этом думаете?

- Да, многие мамы и папы говорят, что их сын или дочь очень устают в школе. Но вы поймите, это совсем не та усталость. На уроках или факультативах они «работали» головой, а на тренировке ведь все по-другому. Ребята отдыхают от учебы в спортивном зале, что позволяем им отвлечься от проблем или наоборот – поделиться успехами с товарищами по команде. Вот еще одна причина отдать своего ребенка на секцию – социализация. Здесь они вместе радуются победам, огорчаются поражениям, получают новые эмоции и впечатления. Плюс ко всему спортсмены занимаются полезным делом, ведя активный образ жизни, а не слоняются по улицам или не просиживают детство за экраном компьютера. Важно лишь научиться совмещать тренировки с учебой в школе, и тогда все будет замечательно.

Беседовал Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7