Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.11.2021 09:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В жизни всегда должно быть место юмору

«Тинейджеры». Состав команды в 2012 году.

Смех, как известно, продлевает жизнь, а от улыбки даже радуга в небе просыпается. Да и из самых сложных ситуаций порой помогает найти выход чувство юмора. Данный материал посвящен самому веселому и шутливому празднику в году. Нет, мы знаем, что на дворе не 1 апреля. Просто в предстоящий понедельник, 8 ноября, отмечается Международный день КВН.

Клуб Веселых и Находчивых всегда был популярен как у молодежи, так и у старшего поколения, ведь у хорошего настроения нет возраста. Кто-то смотрит игры по телевизору, кто-то в интернете, а кто-то сам участвует в процессе. Именно о последних и пойдет сегодня речь. На сцене Сямженского РЦК мы практически на каждом концерте можем лицезреть местных юмористов – команду «Тинейджеры». Всегда самобытная, со своим почерком, она доставляет массу положительных эмоций зрителю. А с чего же все начиналось…

Это сейчас состав коллектива состоит не только из школьников, а ведь изначально, в далеком 1999-м, лишь учащиеся были основой «Тинейджеров». Осенью именно этого года датируется создание команды. Самые активные и артистичные ребята и девушки из старших классов были первопроходцами в мире юмора и шуток в нашей школе. Не так просто держаться на сцене, если ты на нее ни разу не выходил в качестве выступающего, поэтому костяком первого состава, конечно, стали уже «бывалые» артисты. Одной из первых роль кавээнщицы на себя примерила Евгения Покровская. Девушка в старших классах активно занималась самодеятельностью, поэтому в новой команде оказалась неслучайно. «Школьная пора была наполнена различными интересными мероприятиями, в которых я, конечно же, принимала участие, поэтому на предложение стать членом команды КВН сразу ответила согласием. И ни разу не пожалела. Было действительно весело, особенно на репетициях. И они, кстати, не были напрасными, ведь вскоре после образования коллектива нас пригласили сыграть в Вологде, где в итоге мы выступили хорошо, несмотря на сильное волнение. Еще запомнился один момент сямженского фестиваля: в конце исполнения музыкального номера Нина Аникина, моя коллега по команде, запуталась в проводах микрофона, а один из членов жюри (кстати, гость фестиваля) сказал: «Вот какие в Сямже интересные девушки, даже провода к ним цепляются». Вообще игра в КВН помогает развивать творческий потенциал, учит раскрепощаться на сцене, дарит интересные знакомства и просто приносит море позитивных эмоций, ведь улыбка и хорошее настроение помогают проще смотреть на жизнь»,рассказывает Евгения.

Так, один состав постепенно сменял другой, ведь старшеклассники заканчивали школу, и приходилось если не полностью, то частично обновлять коллектив. Кстати, если сами кавээнщики уходили и приходили, то их руководитель оставался и остается бессменным: с самых истоков у «руля» команды – Александр Суворов. Именно ему было суждено на долгие годы стать создателем «арсенала» шуток наших «Тинейджеров». Александр Вениаминович также был игроком в КВН, поэтому с ребятами всегда «на одной волне».

Чем старше (не в плане возраста участников) становилась команда, тем чаще сямженцев стали приглашать на различные фестивали в соседние районы, ведь, как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Так и здесь: продемонстрировав свои лучшие качества на сцене, получаешь признание и уважение не только местных зрителей, но и соперников. «Особенно запомнился в плане выступлений 2017 год. Мы заняли первое место на фестивале в Соколе, причем отрыв от второго был довольно приличным по меркам КВНа – один балл. Затем прошла игра в Грязовце, опять же победная. «Урожайный» год, скажем так. Но это не говорит о том, что остальные старты команда проваливала: практически на каждом выездном выступлении мы берем ту или иную номинацию»,вспоминает Александр Суворов. Кстати, все шутки для выступлений руководитель придумывает сам. Хотя иногда и придумывать не приходится: зачастую можно увидеть какой-то смешной момент в повседневной жизни и красиво, интересно обыграть его на сцене. Главное – понимать, что юмор со временем меняется, актуальные еще вчера шутки становятся устаревшими, и нужно успеть этот момент прочувствовать. Но, конечно же, есть и темы, над которыми можно смеяться всегда, важно лишь их преподнести по-современному, качественно. «В современном КВНе очень важна динамика и частая смена ситуаций, актеров. Зритель устает долго смотреть на одних и тех же персонажей в одном конкретном номере. Раньше на сцене стояли по линейке человек по десять: один что-то скажет, другой… Сейчас такого нет. Несколько персонажей, короткие миниатюры, частая смена декораций – вот залог успешного выступления. Ну и, безусловно, очень важен артистизм, ведь за счет классной игры можно «вытащить» даже самую несмешную шутку», делится Александр Вениаминович.

В любой команде должен быть опытный «боец». Имеется таковой и у «Тинейджеров»: с 2011 года в коллективе играет Алексей Жданов. Конечно, у молодого человека был опыт выступлений и в других сборных, но получилось стать по-настоящему своим именно здесь. С его приходом у ребят появилась возможность более качественно отыгрывать сценки, где присутствует линия «отцы и дети». Да и вообще, Алексей как опытный коллега и подсказать может, и объяснить юным кавээнщикам, как лучше и интереснее подать ту или иную шутку. «Лично мне запомнилась первая победа в составе «Тинейджеров». Это было в Соколе в сезоне 2010-2011 гг., когда мы стали вице-чемпионами Сокольского районного клуба КВН, и я получил приз за лучшую мужскую роль. Можно сказать, что я влюблен в эту игру, иначе бы на протяжении столь долгого времени в нее не играл. Сложность лишь в том, что состав часто меняется: только привыкнешь к людям, а уже другие ребята приходят. Ну, на то это и школьная команда. А еще огорчает, что молодежь сейчас почти не смотрит и не интересуется КВНом. Нужно это исправлять», говорит Алексей Жданов.

На данный момент коллектив «Тинейджеров» состоит лишь из 4-5 человек. В современных реалиях такое количество игроков является наиболее удобным. На сцене все успеют проявить себя, а если поступит приглашение выступить в соседнем районе, то можно максимально удобно добраться до места назначения. Кстати, о выездных фестивалях: по словам Александра Вениаминовича, шутки сямженцев «заходят» в гостях даже лучше. Возможно, там зритель не настолько искушен. Хотя, нельзя сказать, что у нас КВНа прям чересчур много. Да, есть ежегодное «Весеннее обострение», есть концерты в РЦК, на которых свои небольшие миниатюры показывают юмористы, но в целом хотелось бы побольше смеха в столь непростое время. На мой взгляд, именно чувство юмора помогает нам преодолевать жизненные трудности, находить общий язык с людьми и просто оставаться человеком. Главное, чтобы хоть раз в день мы находили повод для искренней улыбки.

Дмитрий Смирнов.

Фото из личного архива Алексея Жданова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11