Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

22.11.2021 15:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное – поставить перед собой цель

После финиша на IRONSTAR в Сочи.

На страницах нашей газеты часто можно увидеть материалы об успехах сямженцев в тех или иных видах спорта: в футболе, лыжном спорте, боксе, волейболе, легкой атлетике. Сегодня же речь пойдет о нашем земляке, который занимается не столь популярным, но от этого не менее интересным спортом.

Вячеслав Рыбин еще во время учебы в школе посещал секции по лыжным гонкам в Сямженской ДЮСШ и по футболу в местном ФОКе. Во что-то более серьезное детские и юношеские увлечения не переросли, хотя молодой человек в то время принимал участие в различных соревнованиях областного масштаба. А после окончания одиннадцати классов, казалось бы, и дружбе со спортом подошел конец. Нет, в студенческие годы Вячеслав даже занимал призовые места в легкоатлетических кроссах на уровне ВУЗа, в котором учился, но самое интересное началось чуть позднее…

Пожалуй, тот самый нужный толчок в спортивном плане был получен уже после возвращения из армии. В то время юноша уже жил в областной столице. «Успешно отслужив, в 2012 году я вернулся домой, но через какое-то время с удивлением обнаружил довольно непривычные для себя цифры на весах: с 68 кг я поправился до 86 кг! Нужно было срочно что-то делать, как-то менять образ жизни. Первым делом записался в тренажерный зал, а спустя несколько месяцев занялся, собственно, бегом. Я и два моих товарища поставили перед собой цель – пробегать еженедельно не менее 30 км. Так я и «загорелся» бегом»,рассказывает Вячеслав Рыбин. В декабре 2015 года был дан старт воплощению этой совместной идеи трех молодых людей в жизнь. Нужную дистанцию парни «набирали» в парках и на улицах города.

Как показывает жизнь, аппетит действительно приходит во время еды. Уже в начале следующего года ребята выбрали для себя очередную «высоту» – ежегодный сентябрьский «Московский марафон». Правда, перед ним был еще и полумарафон, который также проходит в столице России, и он стал одним из этапов подготовки к первому серьезному старту нашего земляка. «В мае полумарафон (21 км) я преодолел за 1 час 28 минут. Перед этим было всего несколько месяцев подготовки, поэтому данный результат вполне неплохой, тем более что побил я его только в текущем году. А уже осенью мне покорился и марафон (42 км). Атмосфера, конечно, классная: рядом бежит более 30 тысяч человек, играет музыка, на каждом углу тебя поддерживают люди. И просто тот факт, что ты преодолеваешь дистанцию по улицам Москвы… Впечатляет», вспоминает Вячеслав.

Цель достигнута, тренироваться, казалось бы, уже смысла нет, отсюда и появился небольшой спад. Если раньше молодой человек выходил на пробежку как минимум пять раз в неделю, то после марафона их количество уменьшилось до одной или двух для удовольствия и поддержания формы. «Новый вызов» появился сам собой: один из знакомых Вячеслава в 2017 году принял участие в ультрамарафоне, который проходит в городе Суздаль, и пробежал там 109 км по пересеченной местности. Долго думать не пришлось, и уже в следующем году наш спортсмен подал заявку на эту, казалось бы, совсем безумную дистанцию. По словам сямженца, особой подготовки к этому старту не было: в идеале нужно было преодолевать как раз 100 км еженедельно, а на деле получалось едва ли не в два раза меньше. Но перед Суздалем, правда, удалось поучаствовать в подготовительном забеге и пробежать 56 км по лесу – для Вячеслава это была первая дистанция более 42 км. А через месяц был он – ультрамарафон. «Это была большая авантюра, если честно. Один круг – 109 километров по полям, лесам и болотам! На некоторых участках даже приходилось помогать другим спортсменам (если точнее – спортсменкам) выбираться из грязи, в которой они вязли. Можно сказать, что это был даже не столько бег, сколько преодоление. Без остановок я двигался вплоть до 69-го километра, где переодел кроссовки, подкрепился и продолжил движение, в общей сложности проведя на трассе 16 часов. Сложно передать словами те эмоции, которые я испытал. Есть такое понятие, как «эйфория бегуна». Это момент, когда сил вообще не остается – ни моральных, ни физических, а бежать еще, к примеру, километров сорок. Так вот, в этот момент, если говорить простым языком, начинает «ехать крыша»: ты всех любишь, жизнь удалась, ты самый крутой, и все просто идеально. Наверное, так организм борется с возложенными на него нагрузками и блокирует боль. И после финиша у меня такое чувство было. Если вкратце описать этот ультрамарафон, то он точно преодолен не зря, но больше желания выходить на такую дистанцию у меня нет», делится впечатлениями спортсмен.

Через месяц после Суздаля у Вячеслава начались проблемы с коленом, потребовавшие вмешательства врачей. Можно было пробежать несколько километров без болезненных ощущений, но чем больше была дистанция, тем сильнее они становились. Сустав восстановился лишь после того, как были проведены три плазмотерапии. Вся эта ситуация показала, что здоровье всегда должно быть на первом месте. Да, были и полумарафоны, и марафоны, но уже без фанатизма и огромных дистанций – стартов 6-7 в сезон, не более.

В 2019 году появился очередной повод испытать себя: от товарища пришло приглашение выступить на Чемпионате мира по скайраннингу (бег по горам) в Австрии. Чтобы отобраться на столь глобальное первенство, нужно было иметь необходимое количество баллов, которые даются за успешное выступление в забегах по бездорожью. Так как Вячеслав принимал в них участие и пробежал, в частности, ультрамарафон длиной 109 км, то нужные баллы у него были. Дело оставалось за малым – подать заявку на Чемпионат мира и ехать в Австрию. Так, сямженец оказался на соревнованиях в Альпах, где вместе с командой единомышленников принял участие в эстафете. «Товарищ, который пригласил на чемпионат, к сожалению, не смог принять участие в эстафете, поэтому нам с напарником пришлось срочно искать третьего бегуна. И он нашелся, а точнее – нашлась. Да, у нас получилась смешанная команда – два парня и девушка. По регламенту первый спортсмен бежал 25 км, второй – 60 км, а третий – 40 км, причем практически всю дистанцию ты двигаешься вверх по горе, а последний километр эстафеты, который проходит по австрийской деревне, команда должна преодолеть вместе и финишировать тоже вместе. На старт вышло 180 команд со всего мира, а успешно завершили забег 120 сборных. Мы были в их числе, что не может не радовать. Конечно, от вида, открывающегося вокруг, дух захватывает. Альпы влюбляют в себя с первого взгляда. С того момента я зарядился энергией и загорелся мыслью о том, что можно одновременно участвовать в соревнованиях и путешествовать»,рассказывает Вячеслав.

В2020 году из-за уже порядком надоевшей пандемии практически все спортивные мероприятия были отменены. Да и после Австрии интерес к простому бегу как-то начал пропадать. Хотелось новых впечатлений. И они появились в году текущем. Идея, опять же, была подкинута друзьями спортсмена, которые относительно недавно начали заниматься триатлоном. Это вид спорта, представляющий собой гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения ее участниками трех этапов: плавания, велогонки и бега. Раздумывать долго не пришлось – уже в феврале был куплен шоссейный велосипед, и началась подготовка к будущим стартам. Само собой, в таком спорте не обойтись без опытного тренера, с которым Вячеслав занимается и сейчас.

Теперь на горизонте нашего земляка новая цель – «покорить» IRONMAN. Если объяснить простым языком, то нужно проплыть 4 км на открытой воде, затем сразу проехать на велосипеде 180 км, и завершающим этапом является бег на 42 км. От одной мысли о таких цифрах становится страшновато. Для начала молодой человек принял решение поучаствовать в стартах, которые состоят как бы из «половинок» всего вышеперечисленного. Такие международные соревнования под названием IRONSTAR в нашей стране проходят, к примеру, в Калининграде и Сочи. Именно там и началась подготовка спортсмена к достижению цели. «В июле этого года в Калининграде я принял участие в своеобразном триатлонном спринте – 700 метров нужно было проплыть, 20 км проехать на велосипеде и 5 км пробежать. Из-за большой волны плавание заменили на бег, и в итоге мне удалось занять 18 место из 222 человек в абсолютном первенстве и седьмое — в своей возрастной категории. А в прошлом месяце в Сочи уже дистанции были больше (2 км, 90 км и 21 км соответственно), и я старался все делать, что называется, «с запасом», ведь здесь в любой момент может просто «выключить» ноги», – продолжает Вячеслав Рыбин.

Теперь сямженцу остается лишь преодолеть полную дистанцию, а она в России только одна – в Сочи. То есть на следующий год нужно пройти все то же самое, что и месяц назад, только с одной «маленькой» деталью – в два раза больше. Будет непросто, но ведь цели для того и существуют, чтобы их добиваться. А иначе и быть не может.

Дмитрий Смирнов.

Фото из личного архива

Вячеслава Рыбина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63