Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.12.2021 09:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Точка роста» - инновационные возможности современного образования

На занятии по робототехнике.

Не секрет, что современное образование – залог успешного будущего подрастающего поколения района, области и страны в целом.

В марте этого года на страницах газеты мы писали про подготовку к реализации в Сямженской школе такого уникального проекта, как «Точка роста». Тридцатого сентября ему был дан официальный старт. Теперь в учебном заведении функционируют три класса: физики, химии и биологии, а также обустроен кабинет школьной канцелярии.

Все центры оформляются в едином стилистическом решении, что утверждено на федеральном уровне, поэтому в помещениях были выполнены ремонт и графическое оформление стен. Единый брендинг, логотипы, сочетание серого, белого и красного цветов – главные требования при оформлении кабинетов и проектных зон. Мебель также подпадает под такие рекомендации.

С появлением современных классов ученики Сямженской школы получили новые возможности для развития навыков в самых различных направлениях: цифровых, технологических и гуманитарных. Центр «Точка роста» принимает в профильных классах любителей науки, исследований, проектов и инноваций – тех, кто стремится познать мир современных технологий.

Чтобы этого достичь, для школьных предметов были разработаны более современные образовательные программы. Инфраструктура центра используется и во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.

«В нашей школе в рамках проекта «Точка роста» проходят занятия по внеурочной деятельности и по дополнительным образовательным программам: «Основы робототехники», «Робомир», сюда же входят занятия «Мир вокруг нас», «Методы решения задач по физике», вся проектная деятельность и биология. Также проходят уроки по физике, химии и биологии с использованием оборудования центра. В этом году шесть человек будут сдавать экзамен по химии. Они сейчас активно готовятся, используя современное лабораторное оборудование. Педагоги и руководитель нашего центра прошли специальное обучение и имеют сертификаты. Дети с удовольствием ходят на занятия и погружаются в увлекательный учебный и познавательный процесс»,рассказала руководитель центра Елена Анатольевна Осокина.

«Дети занимаются робототехникой четыре раза в неделю. Это школьники 5-10 классов, но и из начальной школы ребята приходят после второй смены. Роботы у нас отвечают всем современным стандартам, все они программируемые, здесь используется и лазерная гравировка, и 3D – печать. Я считаю, что занятия также будут полезны и для ребят, которые ходят по этому направлению в Дом творчества, ведь здесь более сложный уровень. Есть вообще серьезные комплекты, которые недавно поступили, и мы их еще не успели освоить. В прошлый раз, например, собрали с ребятами робота, который разгадывает кроссворды СУДОКУ», поделился педагог дополнительного образования Сямженской школы Андрей Николаевич Смоляков.

Подводя итоги, нужно отметить, что за такой короткий промежуток времени подрастающее поколение сямженских школьников уже смогло по достоинству оценить замечательную возможность современного развития, которая открылась перед каждым из ребят вместе с открытием «Точки роста».

Напомним, «Точка роста» – это центр образования цифрового и гуманитарного профиля, и создается он как структурное подразделение образовательной организации, осуществляющей деятельность по основным образовательным программам в сельской местности и малых городах. Это содружество учащихся и педагогов, радость совместного творческого созидания и кузница знаний. То есть главное назначение этих центров – предоставить обучающимся, проживающим в сельской местности, равные возможности по получению образовательных услуг самого высокого качества.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12