Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Древесина для собственных нужд

На сегодняшний день Сямженским территориальным отделом – государственным лесничеством установлено более 25 фактов отчуждения древесины, гражданам присуждены неустойки на сумму более 7 млн рублей.

С 7 декабря 2021 года в Вологодской области в закон от 12.01.2007 ¹1551-ОЗ «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Вологодской области гражданами для собственных нужд» в нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд внесены изменения.

А именно:

1) для строительства жилых домов – до 100 кубометров древесины на одиноко проживающего гражданина;

2) для строительства жилых домов – до 150 кубометров древесины на семью;

3) для строительства жилых домов – до 250 кубометров древесины на многодетную семью. В случае, если члены многодетной семьи ранее реализовали право на заготовку древесины для строительства жилых домов, на многодетную семью дополнительно выделяется 100 кубометров древесины на реконструкцию жилого дома;

4) для строительства хозяйственных строений и сооружений (баня, сарай, гараж (индивидуального пользования), колодец, навес, дворовый погреб, хлев в деревянном исполнении), за исключением хозяйственных строений и сооружений на садовом, огородном земельном участке, – до 30 кубометров древесины на все указанные строения и сооружения правообладателю земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства либо ведения личного подсобного хозяйства;

5) для ремонта или реконструкции жилых помещений, хозяйственных строений и сооружений, иных хозяйственных нужд, для удовлетворения которых требуется древесина, — до 20 кубометров древесины один раз в 5 лет собственнику жилого помещения (нанимателю жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда) или правообладателю земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства либо ведения личного подсобного хозяйства, садоводства;

6) для отопления жилых домов, квартир (при отсутствии центрального и газового отопления) – до 20 кубометров древесины ежегодно собственнику жилого дома, квартиры (нанимателю жилого дома, квартиры государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда), главе личного подсобного хозяйства без учета общего количества членов личного подсобного хозяйства.

Сямженский территориальный отдел – государственное лесничество Департамента лесного комплекса Вологодской области напоминает, что ч. 4.1. ст. 30 Лесного кодекса РФ установлен запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Граждане, заключающие с Департаментом лесного комплекса Вологодской области (далее – Департамент) договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (строительство и (или) ремонт жилых домов, хозяйственных строений и сооружений, отопление и т.д.), обязаны соблюдать указанный запрет. В случае установления факта отчуждения или перехода от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, Департамент применяет к гражданам меры гражданско-правовой ответственности, предусмотренные договорами купли-продажи лесных насаждений, а именно – начисляет неустойку в размере 10-кратной стоимости заготовленной древесины, что составляет в среднем от 200 до 800 тысяч рублей. Взыскание указанной неустойки осуществляется Департаментом в судебном порядке.

На сегодняшний день Сямженским территориальным отделом – государственным лесничеством установлено более 25 фактов отчуждения древесины, гражданам присуждены неустойки на сумму более 7 млн рублей.

Заместитель начальника Сямженского территориального отдела –

государственного лесничества Татьяна Зобнина.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8