Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медицина в глубинке

В нынешних реалиях медицина играет одну из ключевых ролей для каждого жителя страны. Важно, что именно сейчас повсеместно проходит модернизация этого жизненно необходимого звена. Вот и на территории Сямженского района появился еще один фельдшерско-акушерский пункт. Пару месяцев назад мы писали о том, что в деревне Георгиевская Ногинского поселения идет монтаж конструкции, а сейчас современный ФАП уже принимает пациентов.

«Наконец-то!». Именно с такими словами местные жители встретили новость о замене старого пункта на новый. Шутка ли: в здании, которое было до ноября текущего года главным медучреждением в Георгиевской, в зимний период температура воздуха зачастую достигала отрицательных значений, и это при том, что оно постоянно отапливалось. А ведь здесь немаленький поток людей: кто на осмотр, кому укол нужно сделать или прививку, у кого ребенок приболел. Согласитесь, мало приятного – приходить в обветшалое и заледенелое помещение. Это уже не говоря о работе самих медиков. Выполнять свой долг куда приятнее и удобнее в комфортных условиях. Которые и появились на коробицынской земле совсем недавно. Если быть точнее, то с 29 ноября новенький ФАП открыл двери для местных жителей. «Здесь я работаю с 1997 года, и приходилось периодически переезжать из здания в здание. В последнее мы «заселились» 20 лет назад, а так как оно уже в то время было далеко не новым, то представьте, что там происходит сейчас. Конечно, мы рады тому, что появился современный фельдшерско-акушерский пункт, все-таки принимать пациентов в таких условиях, которые у нас теперь здесь имеются, гораздо удобнее. Всегда светло, тепло, уютно – не сравнить с тем, что было в старом помещении», – поделилась эмоциями фельдшер местного ФАПа Ольга Батогова. Стоит отметить, что специалист обслуживает не только Георгиевскую, но и все близлежащие населенные пункты, а это означает, что посетителей приходит не один и не два в день, а гораздо больше.

Раз уж речь зашла о тех, для кого, собственно, новый ФАП и был построен, то можно сказать с уверенностью – событие для селян более чем значимое. «Теперь и вспоминать про старое здание фельдшерского пункта не хочется. Только то, что в процедурном кабинете зимой все застывало, уже в ужас приводит. В новом же и тепло, и вода горячая есть, и намного уютнее. Ведь мы регулярно ходим то на прием, то на уколы. В минувший понедельник, например, утром было около 15 человек, посетители всегда есть»,говорят местные жители.

В конце ноября ФАП начал функционировать, а в текущем месяце ожидается и обновление мебели: будут привезены новые процедурный и манипуляционный столы, кушетки. Не обойдут стороной и необходимое оборудование: здесь появятся новые стерилизатор для обработки инструментов, глюкометр для измерения уровня сахара крови, а также тонометр для измерения артериального давления.

Для жителей небольших деревень появление такого медицинского пункта – событие, без преувеличения, очень важное. Оно стало возможным благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения. Напомним, что аналогичный ФАП уже начал функционировать в текущем году в Раменском поселении.

Дмитрий Смирнов.

Фото Ирины МАКАРОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10