Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На родине двух героев

Руководителю проекта Полине Семеновой и главе сельского поселения Ногинское Олегу Валентиновичу Копосову было предоставлено почетное право снять занавес с баннера, находящегося на въезде в деревню Георгиевская и ставшего отправной точкой туристического маршрута.

Значимое патриотическое событие для коробицынцев и жителей всего Сямженского района прошло в пятницу, 10 декабря. Ровно в 12.00 был официально дан старт проекту «Коробицыно – Родина двух героев». В мероприятиях приняли участие многочисленные гости – представители администрации и культурных учреждений района, юнармейцы, участники РОО ветеранов пограничных войск ВО «Вологодское братство Вологодчины», ВПЦ «Вымпел – Вологда», ТРОО ВВП ВО «Застава Тотьма», депутат Законодательного собрания Вологодской области Анатолий Дианов.

Несмотря на то, что «Коробицыно совсем маленькой точкой светится на карте России», имена его героев-земляков должны быть широко известны жителям всей страны. Речь идет об увековечивании памяти Андрея Ивановича Коробицына и Александра Ивановича Павлова. Первый в 1927 году ценой собственной жизни защитил государственную границу от диверсантов. Второй – полный кавалер ордена Славы – во время Великой Отечественной войны совершил несколько подвигов, за что был отмечен боевыми наградами.

А кто лучше коренных жителей знает свою родную землю?! В инициативную группу по реализации проекта вошли педагоги Коробицынской школы, а его руководителем стала бывшая учащаяся, а ныне студентка Института культуры и туризма Вологодского государственного университета Полина Семенова. Ей и главе сельского поселения Ногинское Олегу Валентиновичу Копосову было предоставлено почетное право снять занавес с баннера, находящегося на въезде в деревню Георгиевская и ставшего отправной точкой туристического маршрута. «Проект задумали давно. Основная идея, которую мы преследовали, – чтобы приезжие больше узнали о жителях коробицынской земли, а подрастающее поколение равнялось на своих героев, – рассказывает Полина Семенова. Для обозначения туристического маршрута, по пути следования, было решено установить баннеры и указатели. Как писалось выше, он начинается у деревни, затем ведет к школе. В здании учебного заведения располагается музей А.И. Коробицына, где в фото и документах представлена жизнь героя-земляка. Живой интерес у участников мероприятия вызвал арт-объект «Книга», рассказывающий о подвиге Андрея Коробицына в стихах и прозе. Также в туристический маршрут вошла аллея из берез и елей – ровесница учебному заведению, которую авторы проекта решили посвятить Александру Ивановичу Павлову.

Морозная погода ничуть не напугала участников, и они с удовольствием следовали по пунктам туристического маршрута, последним из которых стал дом, где родился и жил красноармеец Коробицын. Здесь состоялся торжественный митинг. Собравшиеся почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к баннерам с их фотографиями.

Завершающим стало мероприятие под названием «Люблю тебя, мой край родной», в ходе которого в исполнении школьников прозвучали патриотические стихи и песни. Гости, в свою очередь, поблагодарили организаторов проекта за радушный прием и проделанную масштабную работу, а такому важному и значимому делу, которым они занимаются, пожелали дальнейшего развития.

Организаторы проекта выражают благодарность всем неравнодушным людям за помощь в воплощении этой важной идеи в жизнь. За участие в подготовке туристического маршрута: Романа Дружинина, руководителя РОО ветеранов пограничных войск ВО «Вологодское братство Вологодчины», Игоря Курицина, заместителя руководителя ВПЦ «Вымпел – Вологда», Анатолия Жукова, руководителя ТРОО ВВП ВО «Застава Тотьма», Ольгу Лаврову, корреспондента редакции газеты «Тотемские вести», а также Михаила Капустина, Владимира Голубкова, Николая Бойчука, индивидуальных предпринимателей Сергея Батогова, Михаила Попова и Алексея Бабикова, ООО «Гора», сельхозпредприятие им. А.И. Коробицына; в подготовке документации: Ирину Мечиславовну Курочкину и Ирину Олеговну Кузовлеву, в подготовке и проведении мероприятия – Лилию Михайловну Мостофину.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10