Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.02.2021 12:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Если хочешь быть здоров - закаляйся!"

Алёна Муравьёва купается в Крещенскую ночь уже седьмой год подряд.

Василий Костыгин занимается закаливанием порядка 15 лет.

Укрепление иммунитета очень важно для каждого человека. Для этого существует масса способов. Одним из популярных и экстремальных одновременно является моржевание или закаливание.

Моржевание – это плаванье, или же просто погружение человека в холодную воду, температура которой составляет от 4-8оС. Людей, которые регулярно занимаются зимним плаваньем, называют «моржами». Есть и «спонтанные моржи» – это люди, которые окунаются в холодную воду после парилки или же те, кто купается в проруби раз в год на Крещение.

Исследования показали, что такой способ укрепления иммунитета помогает снизить проявление простуды на 60% и других заболеваний – на 30%. Но это только в случае, если человек делает все правильно и постепенно.

Среди наших земляков есть любители зимнего плаванья. Василий Костыгин занимается закаливанием для здоровья уже порядка пятнадцати лет. «Я начинал с растирания и прыжков в снег после бани, потом решил попробовать окунаться в проруби. Это, конечно, эмоции, которые не передать словами. После окунания чувствуешь заряд бодрости и сил, но самая большая польза для меня это то, что я практически перестал болеть простудными заболеваниями», – поделился Василий.

Алёна Муравьёва купается в Крещенскую ночь уже седьмой год подряд.

«Я один раз искупалась, и мне очень понравилось, теперь каждый год жду этот праздник и сразу после полуночи еду купаться. Для меня это уже традиция. После окунания всегда переполняют эмоции, ощущение, как будто заново родилась. Дух, конечно, в воде захватывает, но это очень здорово», – говорит Алёна.

Необходимо помнить, что правильное моржевание должно проходить постепенно, и к нему следует готовиться. Прежде чем принимать ледяные ванны, нужно в первую очередь проконсультироваться с врачом. Далее можно приступать к обтираниям холодной водой и обливаниям. Температура воды при этом должна снижаться постепенно. Обливания в первое время следует сочетать с контрастным душем. Это своеобразная системная подготовка организма к воздействию низких температур.

Первый раз купание в ледяной воде в открытом водоеме не должно быть больше чем 2-3 секунды, то есть нужно только окунуться. Далее нужно постепенно на протяжении года увеличивать это время до 25 секунд. За время последующих 2-3 лет, при регулярных купаниях, находиться в воде можно не более 1-2 минут. Время купания можно увеличивать по мере прогревания воды в водоеме в соответствии с погодными условиями.

Новичкам моржеванием не следует заниматься каждый день, так как организму нужно восстанавливать свои резервы, которые он тратит на обогрев.

Любители зимнего плавания уверены, что оно является превосходным способом закалить организм, укрепляет силу духа, заставляет поверить в себя, мобилизует внутренние резервы на выполнение трудных задач и достижение поставленных целей, улучшает сон, укрепляет нервы, дарит море позитива. Неоценима его польза и для немолодых людей, потому что плаванье в зимний период имеет невероятный эффект омоложения.

Несомненно, моржевание – это хороший способ укрепить свое здоровье, но только следует помнить, что все индивидуально. Некоторым людям просто противопоказаны ледяные погружения из-за наличия хронических заболеваний. Каждому, кто решил начать купаться в проруби, нужно идти к этому обдуманно, взвесив все плюсы и минусы такого закаливания.

Подготовила Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личных архивов Василия КОСТЫГИНА

и Алены МУРАВЬЁВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13