Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь на разных берегах.

Подвесной мост через Кубену весной прошлого года подвергся серьезным испытаниям во время паводка, а совсем недавно ледяные дожди и низкие температуры вновь увеличили нагрузку, которую он не выдержал.

Дорожное сообщение с небольшими деревнями с недавних пор стало ощутимой проблемой нашей малой родины. Особенно заметной она становится в местах, где жителям, чтобы добраться до пункта назначения, нужно преодолевать водные препятствия.

Первый месяц года наступившего принес неприятности для жителей Ногинского сельского поселения: оборвался трос на пешеходном подвесном мосте через реку Кубену, соединяющий деревню Борок-1 сразу с тремя населенными пунктами – Пуронгой, Клоково и Борком-2. Проблема действительно весомая, ведь автолавка не доезжает до этих трех деревень, и местным жителям мост нужен, как воздух, чтобы купить продукты питания. На переправе 2009 года постройки прошлым летом была проведена замена деревянного настила, и в целом мост был в хорошем состоянии. Однако весной 2020 года он подвергся серьезным испытаниям во время паводка, а совсем недавно ледяные дожди, а затем воздействие очень низких температур вновь увеличили нагрузку, которую он и не выдержал. Если говорить точнее, то оборвался трос в месте его крепления к «якорю» на правом берегу реки Кубены, и произошло обрушение моста. К счастью, никто не пострадал. В данный момент сооружению требуется разборка и восстановление, ведь в населенных пунктах, с которыми он соединяет «большую землю», проживает 8 человек. «Сразу после происшествия к мосту выехала комиссия, в составе которой были специалисты с опытом в строительстве подобных объектов. Мы выяснили, что обрыв троса произошел у так называемого «якоря», тот, в свою очередь, находится в замерзшей земле. Конкретные сроки ремонтных работ будут зависеть от его обследования. Если места креплений металлических проушин, расположенных в «якоре», исправны, то процесс восстановления моста начнется, пока стоит ледовый покров. Если они требуют реконструкции, то ремонт будет выполняться в мае-июне, так как имеют место работы с бетоном. На данный момент мост не функционирует, жители ходят по льду. В ближайшее время планируем обследовать «дорожку», и, если понадобится, то будем намораживать участок в месте перехода»,пояснил ситуацию глава администрации Сямженского района Николай Иванов.

Будем надеяться, что ситуация прояснится в кратчайшие сроки, и жители близлежащих деревень без угрозы для жизни смогут передвигаться по привычному маршруту.

Не менее актуальная «водная» проблема существует и в Раменском сельском поселении. Минувшей весной, во время половодья, пешеходный мост через реку Верденьгу, соединяющий деревни Клепиковская и Лодыженская (обе деревни у местных жителей называются одним словом – Верденьга – по названию реки), серьезно пострадал и на данный момент нуждается в ремонте. «В свое время мост был большим: по переправе ездили машины, трактора, ходили люди. После появления объездной дороги необходимость в нем отпала. Да к тому же его сильно повредил ледоход, поэтому был построен пешеходный мост. А ведь вода в речке очень холодная, бьют ключи, и зимой она полностью не замерзает – ходить опасно. В том году во время половодья мост снова сильно пострадал. Усилиями главы Раменского поселения Ксении Гнездиловой был организован его ремонт, за что мы ей очень благодарны. Да, в обеих деревнях сейчас жителей совсем немного, а на зиму их остается и того меньше, но ведь летом вернутся те, кто уехал к детям на «зимовку», приедет много дачников, поэтому мост очень необходим. В деревне нет магазина, к нам приезжает автолавка РАЙПО, и продавцы по заявке привозят все необходимое. Жители обеих деревень собираются возле дома у реки. Без моста идти в обход около двух километров, а представьте, что вам более 70 лет… Это весьма проблематично»,рассказывает местная жительница Ирина Малышева.

Как уже было сказано выше, пешеходный мостик, соединяющий деревни Клепиковская и Лодыженская, был частично разрушен во время весеннего половодья 2020 года. Практически сразу, в июне, был проведен его частичный ремонт, но строительная бригада порекомендовала провести капитальный, так как деревянное строение пришло в негодность и частично сгнило. Был и еще один вариант – закрывать и демонтировать переправу полностью, так как ходить по ней очень опасно. Но администрацией поселения было принято единственное верное решение этой насущной проблемы – реконструкция моста в 2021 году. Для селян мостик является не просто частью инфраструктуры, а связующим звеном между населением, основную часть которого составляют пожилые люди. «Жители здесь занимаются скандинавской ходьбой, совместными прогулками, летом приезжают дачники, которые любят встретиться на мостике для общения. Чтобы понять важность переправы, скажу, что во время весеннего половодья жители ночами не спали, а дежурили возле моста, боясь, что его унесет сильным потоком воды. Поступило много просьб от населения, чтобы сохранить его и оставить эту связь между деревнями на долгие годы. Мы, в свою очередь, сформировали заявку на проект «Народный бюджет-2021» и сейчас ждем результатов, ведем поиск подходящей для нас и по финансам, и по функциональности конструкции. Благодаря проекту «Хозяйки села» мы тесно общаемся с главами из других регионов. Моя коллега из Карелии поделилась опытом строительства новых мостов, а также реконструкции уже имеющихся, проектами и фотографиями уже построенных объектов. Я считаю, это взаимодействие, которое складывается сейчас, очень полезно для обеих сторон. Сегодня для нас очень важно удовлетворить потребности населения, тем более, когда они действительно важны и необходимы»,делится мыслями глава Раменского сельского поселения Ксения Гнездилова.

Кстати, жители Верденьги уверены, что слова представителей администрации не будут расходиться с делом, и уже в ближайшее время вопрос с ветхим мостом будет решен.

Дмитрий Смирнов.

Фото из архива администрации Сямженского района

и администрации сельского поселения Раменское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2