Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.03.2021 10:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большая рыбалка на Большом

Иногда без гармошки, что за обедом без ложки.

Двенадцатый раз озеро Большое, что сокрыто в лесах Раменского поселения, становится местом притяжения самых заядлых рыболовов района. Двадцать первого февраля восемнадцать человек, вопреки почти тридцатиградусному морозу, вышли на лед, чтобы доказать, кто же из них рыбак года.

Выйдя из дома воскресным утром, я понял, что лишь истинные любители подледного лова сегодня приедут на конкурс «Рыбак года-2021», ведь столбик термометра замер буквально в паре градусов от отметки -30. Действительно, была мысль о том, что желающих будет не так много, как хотелось бы. Забегая вперед, скажу, что я ошибался…

Изначально соревнования должны были стартовать в 8:00, но погода внесла свои коррективы, и в момент начала ловли на часах должно было быть 10:00. Так получилось, что добрались до места мы чуть раньше, чем требовал того регламент, и участников к этому времени было всего-ничего – три человека. Признаюсь, что ранее мне не доводилось бывать на этом озере, и я понял, что многое потерял: солнце, пробивавшееся сквозь кроны деревьев, ярко освещало заснеженную гладь водоема, треск костра, над которым «колдовали» уже прибывшие местные волонтеры и активисты, и тишина… Которая сохранялась совсем недолго. У рыбацкого домика становилось все шумнее и шумнее – время старта приближалось. В итоге к моменту выхода на лед официально на конкурс заявилось восемнадцать человек. Для такого морозного утра цифра немаленькая, а если учесть, что в мероприятии принимали непосредственное участие двенадцать волонтеров, четыре организатора, а также спонсоры соревнований, то событие носило довольно массовый характер. Кстати, этот праздник стал не чисто мужским: три представительницы слабого пола решили доказать, что рыбалка – увлечение и женское в том числе.

После приветственного слова главы Раменского сельского поселения Ксении Гнездиловой был дан сигнал о начале соревнований. На все про все участникам давалось четыре часа, и ровно в 14:00 рыбаки должны были вернуться на берег для подведения итогов. Было видно, что для большинства спортсменов (а по-другому их и не назовешь) это был не первый выход на лед Большого озера, ведь каждый знал, куда лучше отправиться в поисках хорошего клева. Ну, а те, кто дебютировал в данном мероприятии, решили положиться на госпожу удачу и бурили лунки в местах, наиболее (исключительно по их мнению) рыбных. В итоге получилось так, что все соискатели подводной живности равномерно распределились по всему водоему, чуть ближе к берегам, конечно, ведь там вероятность выловить заветный трофей куда выше, чем в «сердце» озера.

Чтобы не упустить из виду самые интересные моменты подледного лова, я решил планомерно передвигаться от одного участника к другому. К слову, без регулярных перемещений было вообще не обойтись – появлялся риск совсем замерзнуть и потерять всякий интерес к процессу. Благо, солнце, хоть и февральское, грело по-весеннему, а ветер практически отсутствовал. Рыбаки также лавировали от лунки к лунке, но не для того, чтобы согреться, а с целью поймать как можно больше окуней. Да, именно эта рыба, если я не ошибаюсь, составила 100% от улова всех восемнадцати участников. Чтобы конкурс прошел в равной борьбе, за каждым спортсменом был закреплен волонтер, который следил за чистотой соревновательного процесса. В первую очередь мне было интересно узнать все тонкости подледной рыбалки, а их, поверьте мне, немало. Да, в детстве мне посчастливилось несколько раз самому поучаствовать в этом интересном зимнем процессе, но времени минуло довольно много с тех пор, да и снасти слегка видоизменились, поэтому все было будто в новинку. Пройдя несколько десятков метров и сделав энное количество кадров на память, я остановился рядом с участником под номером пятнадцать. Причиной тому было не только количество рыбешек, им выловленных, но и то, что практически всех спортсменов я знал, а вот этот молодой человек явно впервые приехал на Большое, но, в то же время, чувствовал себя здесь, как дома. Наш разговор завязался сразу и без какого-либо напряжения. «Зовут меня Евгений Турунцев, приехал я из Вологды,начал диалог гость соревнований. Так получилось, что в социальных сетях увидел объявление о конкурсе с громким названием «Рыбак года», и решили с другом, что не можем пропустить данное мероприятие. Признаюсь, было интересно посмотреть, как такие действа проходят в сельских поселениях, ведь мне на своем рыбацком веку удалось побывать на многих турнирах, в том числе и на Первенстве России по ловле на мормышку, которое в 2016 году выигрывал. Вообще, мы с товарищами в свое время организовали Федерацию рыболовного спорта Вологодской области, поэтому все, что связано с этим увлечением, вызывает искренний интерес». Услышав, какие мастеровитые гости к нам пожаловали, стало ясно – конкуренция у местных рыболовов будет более чем жесткая. На вопрос о том, не испугались ли вологжане довольно низких температур в день проведения конкурса, ответ Евгения был четким: «Ни в коем случае. Вообще, погода сегодня близка к идеальной – ветра практически нет, солнце пригревает – красота. А так, мы всегда говорим – «матч состоится в любую погоду». Мороз никогда не пугал. Увидев вчера в прогнозе, что день будет ясным, все сомнения отпали окончательно – надо ехать! Кстати, ехал я сюда в основном для того, чтобы покушать ухи (смеется), а остальное – приятный бонус».

Заговорился я с гостем из Вологды настолько, что время уже подходило к обеду, а значит, и о долгожданной ухе пора было задуматься. Есть традиция, что каждый год главное блюдо конкурсного дня на раменской земле готовит Валентина Соколова, и, надо сказать, готовит просто отменно. Сервис, кстати, тут ничего себе – суп участникам подвозят прямо к лунке! Без отрыва от «производства» можно пообедать, отдохнуть, согреться горячим и вкусным блюдом. Наваристая уха не оставила равнодушным никого, в том числе и гостей из областной столицы.

Соревновательный процесс был в самом разгаре, и подкрепившиеся участники с азартом продолжили погоню за заветным званием лучшего рыболова года. Было интересно время от времени передвигаться от одного спортсмена к другому и наблюдать за техникой ловли каждого по отдельности. У одной лунки лежат три окуня, у другой – чуть больше – ко всем конкурсантам удача поворачивалась по-разному. Естественно, особый интерес вызывали не участники, а участницы, и я не мог не поинтересоваться у представительниц слабого пола, как им она – зимняя рыбалка. «В конкурсе «Рыбак года» я участвую впервые. Да и вообще это моя первая зимняя рыбалка! Было интересно попробовать себя в этом деле. Как оказалось, не все так просто, особенно, когда нет нужных знаний и умений. Так вот, мы сделали пару лунок, (ловили, кстати, на мотыля) сели и стали ждать. Тишина, природа, солнышко… От всей этой красоты получаешь огромный заряд энергии! Первый час пролетел незаметно, а мы все так же сидели и ждали поклевки. В этом есть некий азарт. Спасибо участникам, ловившим по соседству, что подсказывали и учили как и что правильно делать, чтобы все-таки добиться заветной цели. Ближе к полудню мы перешли на другие лунки, и вновь наступил момент ожидания поклевки. У мужчин-рыбаков ловко получалось вытаскивать одну рыбу за другой. Видимо, опыт в этом деле играет важную роль, а новичкам на этот раз не повезло. В обед нас всех угощали вкусной ухой, и, несмотря на холодную погоду, мы весело провели время! Атмосфера на озере действительно очень душевная. Могу с уверенностью сказать, что на следующий год мы вновь примем участие в этом конкурсе», делится впечатлениями Анастасия Беляева. С «душевной атмосферой» я полностью соглашусь, а еще к этому эпитету прибавил бы людей: умеют на раменской земле принимать гостей. Признаюсь, рано утром была некая опаска перед столь морозным визитом на озеро, но, чем ближе к завершению подходили соревнования, тем ярче и теплее становились эмоции от дня, проведенного на Большом.

Конкурсная программа плавно подходила к своей кульминации, и участники медленно тянулись к берегу для подведения итогов. Победитель общего зачета определялся по количеству пойманной рыбы. Местные спортсмены показали себя гостеприимными хозяевами, и пальму первенства отдали гостю из Вологды – Евгений Турунцев к своим многочисленным титулам прибавил и еще один – «Рыбак года-2021». Представители Раменского поселения заняли остальные места на пьедестале: Александр Пашков стал вторым, а «бронза» – у Николая Капустина. Далее состоялось награждение по номинациям. Так, за самую маленькую пойманную рыбку был отмечен Николай Кочков, а за самую большую – Александр Пашков. Ну, и за самую длинную цепочку из пойманных трофеев награжден все тот же Евгений Турунцев. Не остался незамеченным в общий успех конкурса вклад волонтеров, организаторов и спонсоров – памятные презенты были вручены и им.

Если использовать стандартную систему школьных оценок, то «Рыбаку года», как мероприятию, смело можно поставить «отлично». Это не лично мое мнение, такие же мысли были если не у всех, то у большинства участников точно. На обратном пути от озера я задумался над тем, какие же все-таки интересные и азартные люди – эти рыбаки. Вот нужно встать ни свет ни заря, собрать снасти, собраться самому, ехать до места назначения, а иногда и идти пешком энное количество километров, чтобы потом провести на морозе и ветру целый день (в случае зимней рыбалки). А если вообще нет клева? Оказывается, не всегда улов имеет значение. Тут важен сам процесс. Как говорил герой культового советского фильма, «в нас пропал дух авантюризма». Так вот, в этих людях авантюризма хватит на всех. И еще немного останется…

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89