Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.03.2021 10:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть счастливой - просто

Главный девиз Лидии Ивановны Игнашевой – никогда не унывать и всегда находить выход.

Настоящая женщина любит свой возраст. Всегда. Она принимает и пользуется всеми его преимуществами, но, в то же время, не рассказывает себе историй о том, что в этом возрасте «уже поздно» или «еще рано».

Героиня нашего материала – Лидия Ивановна Игнашева – человек, полный задора, оптимизма, сегодня отмечает свой юбилейный день рождения, ей исполнилось 60 лет. Она считает, что в жизни нельзя сдаваться ни при каких обстоятельствах, нужно идти дальше, что бы с тобой ни случилось. Заранее скажу, что наша встреча получилась достаточно открытой и живой.

Родилась Лида в деревне Колтыриха Режского сельсовета в многодетной семье. У ее родителей, Антонины Васильевны и Ивана Васильевича, было девять детей. Отец родом из этой же деревни, был участником Великой Отечественной войны, изначально работал трактористом, когда семья стала прибавляться, перешел работать кочегаром на маслозавод. Мать родилась в Колобово (теперь от этой деревни ничего не осталось), всю жизнь работала в колхозе, сначала дояркой, позже на полеводстве. Дети подрастали и были хорошими помощниками дома и на сенокосе, выручали родителей на колхозных работах.

Лидия Ивановна говорит, что семья их была дружной, хотя в доме, где столько детей, бывало всякое: ссорились, дрались, но никогда не жаловались друг на друга, да и разбираться бы никто не стал. Учились быть самостоятельными, ответственными, нужными друг другу. Недаром и сейчас отношения между братьями и сестрами остались такими же теплыми, как и раньше. Иногда они собираются вместе, хотя это бывает редко, ведь у каждого своя семья, да и живут в разных уголках страны.

О своем детстве Лидия Ивановна вспоминает с большой любовью и улыбкой: «Детство – всегда хорошо. У нас в деревне было много детей, мы собирались вместе, играли в прятки, лапту, волейбол и другие игры. Летом купались на речке, катались на плотах, ходили за горохом на колхозное поле».

Училась Лида в Режской восьмилетней школе, в классе было двенадцать человек, потом перешли в старшие классы и соседнюю школу, там класс пополнился ребятами с Гридина, Рассохина, Фофанцы. С добротой и уважением вспоминает учительницу географии Александру Николаевну Игнашеву, незабываемые походы на природу, ночевки у костра, поездки в театры и музеи. Остался также в памяти пришкольный лагерь, когда жили всем классом в интернате, готовили выступления. А днем работали на пришкольном участке и помогали в колхозе. Еще важными событиями школьной жизни стали прием в пионеры и в комсомол. Гордость переполняла, когда повязывали галстук, ведь это было стимулом хорошо учиться, быть активным, ответственным. Собирали макулатуру, золу, металлолом, выступали на отчетных концертах, ездили на соревнования.

Быть комсомольцем было вдвойне достойно и почетно, поэтому решение вступить в комсомол было взрослым и осознанным. Жизнь тогда кипела, было интересно и весело. Принимали участие в субботниках и воскресниках, заготовляли хвою, дрова, ездили в лес, помогали колхозу.

После окончания Двиницкой средней школы (там Лида училась два года в старших классах), девушка решила уехать в Ленинград к сестре, устроилась на завод им. Кирова. Была рабочей на прядильно-ниточном производстве пять лет. Жила в общежитии, все было хорошо, должна была получить прописку и комнату. Но почему-то сильно тянуло домой… решила вернуться на родину. Лидии сразу предложили работу в Сбербанке, на Копылове, потом перешла в Монастырский клуб. В это время был создан педагогический отряд «Надежда».

Активные девушки и юноши организовали в здании бывшего медпункта различные клубы по интересам для школьников: строительный, театральный, кружок по вязанию, кружок «Хозяюшка». Лидия Ивановна и ее коллега Надежда Николаевна Вострякова вели хоровой и танцевальный кружки.

Выступления «первомайцев» на отчетных концертах всегда были на высшем уровне, часто занимали призовые места. Комсомольская агитбригада, участником которой была и Лидия Ивановна, выезжали с выступлениями на поля во время сезонных работ, на фермы, готовили праздники для жителей Режи.

Говорят, в жизни ничего не бывает случайным, нужно было приехать из Ленинграда в деревню, чтобы встретить здесь свою вторую половинку. В 1985 году состоялась свадьба Лиды и Жени. После службы в армии Евгений вернулся домой, работал в колхозе, который выделил молодой семье квартиру, стали обустраивать быт. Но как жить в деревне и не завести хозяйство?! Поэтому молодожены приобрели корову, теленка, выращивали поросят, держали куриц. Да и семья росла: через год после свадьбы родился сын Андрей, позже появилась на свет дочка Сашенька. Еще после рождения сына Лидия Ивановна перешла работать в садик, была прачкой, завхозом, потом младшим воспитателем.

Но в спокойную и размеренную жизнь вмешалась перестройка, в садике сократили, девушка перешла работать техническим работником в школу, по совместительству была гардеробщицей. Отработала там одиннадцать лет. Конечно, нельзя уместить в одной публикации все плохое и хорошее, что было в жизни. Выросли дети, Андрей отслужил в армии, Александра окончила школу. Все бы хорошо, но в дом постучалась беда – ушел из жизни муж Лидии Ивановны, ему было всего 46 лет.

Пережить, снова начать жить, помочь старшему сыну устроиться в жизни, учить дочь. Смогла, не опустила руки, потому что знала, кто как не она должна быть опорой для своих детей.

Оптимизм помогал ей не раз в жизни, когда нужно было выбирать, кому уйти по сокращению, кому остаться работать в школе или делить зарплату в пять тысяч рублей на двоих и потом жить на эти деньги самой и помогать детям. Приняла решение, что уйдет она. У напарницы еще дети в школе учатся, семья, им тоже надо жить. И ушла, сначала встала в качестве безработной на учет в центр занятости, потом переехала в Вологду. Дочь закончила учебу, нужно было устраиваться ей на работу, мать помогла с трудоустройством, стали вместе снимать жилье, Лидия Ивановна тоже устроилась на работу. «Было сложно, одна зарплата уходила на оплату жилья и коммунальных услуг. Но мы были вместе, все пережили, дочь встретила своего парня, я встретила хорошего мужчину, стало жить проще и легче. У Алексея, моего второго, гражданского мужа, была своя квартира. После выхода на пенсию я работала сначала в магазине, потом в садике. Решили вместе отремонтировать родительский дом в деревне, вроде все почти сделали, можно было жить и не тужить, но новая беда заглянула в наш дом. Не стало Алексея»,делится женщина.

И снова надо было продолжать жить, не впасть в отчаяние. И снова выстояла, не обозлилась, не стала черствой или грубой. После смерти Алексея Лидия Ивановна вернулась на родину, теперь живет здесь постоянно. Весной занимается рассадой, огородом, возле ее дома много красивых цветов, осенью – богатый урожай. Пока в лесу есть грибы и ягоды – это повод сходить на прогулку, принести даров природы.

Любительница почитать книги, свои предпочтения отдает детективам Дарьи Донцовой, а книги, которые рекомендует прочитать всем, – «Алые паруса» (А. Грин) и «Идиот» (Ф. Достоевский).

Есть у нашей героини и любимое увлечение – в свободное время она вяжет коврики, носки, варежки, одежду для кукол своих любимых внучек (две замечательные дочки родились у сына Андрея).

Легкая на подъем, она помогает своим деревенским: летом обкосит траву у моста, зимой сделает ступеньки, чтобы легче было подниматься в горку. Если надо, то и до почты сходит, и до медпункта.

Никогда не унывать и всегда находить выход – вот девиз Лидии Ивановны. Жизнь можно сравнить с бегущим поездом: кто-то, запрыгнув один раз, сумеет проехать на нем до конца, а кто-то часто выходит на остановках и начинает все сначала.

На мой вопрос, счастливый Вы человек?, она, не задумываясь, ответила: «Да, счастливый! Ведь было в моей жизни много и радостных моментов, за это я благодарна судьбе. У меня есть дети, внуки, я чувствую поддержку близких и родных мне людей».

Стать счастливой проще, чем вам кажется, просто надо научиться довольствоваться тем, что есть. Научиться благодарить. И сделать в своей жизни самый главный выбор – что бы ни случилось, быть счастливым каждую минуту, в любых обстоятельствах.

Пользуясь случаем, мы от всей души хотим пожелать Лидии Ивановне здоровья, исполнения желаний, чтобы рядом всегда были близкие и родные люди!

Татьяна ВЕЧЕРИНИНА.

Фото Екатерины ЗАЙКИНОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12