Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.04.2021 10:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В спектаклях жизнь, как на ладони

В минувшие выходные в нашей стране отмечался День театра. Традиционно этот праздник сопровождается премьерными постановками на сцене Районного Центра Культуры. На этот раз зрителям были представлены спектакль по рассказам Антона Павловича Чехова «Мелочи жизни», а также современная комедия по пьесе Эвелины Пиженко «Карантинный детектив».

Все без исключения выступления нашего народного театра в последние годы проходят с аншлагом. Пятничный вечер не стал исключением: билетов явно не хватило, чтобы все желающие смогли попасть на премьеру, а те, кто все же оказался в числе зрителей, создали настоящую живую очередь на входе в зал – давненько Центр Культуры не видел такой аудитории. Да, в прошлом году спектакль состоялся, в уже привычном, но таком надоевшем онлайн формате. Сямженцам явно не хватало «общения» с артистами вживую, отсюда – ажиотаж этим театральным вечером.

Как и два года назад, режиссером «народников» Юрием Бобушкиным было принято решение презентовать зрителю не одно произведение, а сразу два. Первая часть спектакля, состоящая из цикла рассказов Чехова «Мелочи жизни», была выбрана неслучайно: подготовка к выступлению начиналась еще в прошлом году, а год 2020-й был ознаменован 160-летием со дня рождения великого писателя. Так как это классика, а зритель всегда любит разнообразие, второй частью вечера стала комедия уже современного автора – Эвелины Пиженко.

Чеховские произведения создают картину действительности того времени, и актерам, чтобы вжиться в роль, нужно понять идею, вложенную Антоном Павловичем в своих персонажей. Первая половина выступления была отдана именно классику русской литературы. Надо сказать, что все артисты крайне гармонично влились, скажем так, в свои образы: и костюмы, и манера разговора, и сами диалоги были словно из «того времени». Герои сумели не стереть сюжетную линию, которая отделяла проблемы людей от юмористической составляющей. Особенно зрителям запомнились Ребротесов и его супруга Мария в исполнении Алексея Жданова и Татьяны Зобниной. Они так точно передали эмоции и чувства своих персонажей, что, казалось, все перенеслись в «чеховскую» эпоху. Аплодисментов зрители не жалели. «Готовиться мы начали несколько месяцев назад, репетировали частями, так как актеры работают в разных отраслях, и сложно было всем прийти в один день и в одно время. Собирались в выходные и вечерами после работы. Спасибо Юрию Васильевичу за его терпение! Перед выходом на сцену волнение, конечно, присутствует, но ему здесь не место: собираешься с мыслями, вдох-выдох и – вперед, на сцену. Думаю, спектакль прошел хорошо, все артисты старались и сыграли замечательно! Обстановка у нас в коллективе всегда дружеская: чувствуется поддержка и понимание»,рассказывает Татьяна Зобнина.

Кульминацией вечера стала комедийная постановка, которая с первой минуты «захватила» присутствующих в зале. «Карантинный детектив» перенес всех из веков давно ушедших в наше время. Получилось довольно необычно, но «переключиться» на новых героев удалось сразу благодаря игре актеров. По сюжету в квартиру к режиссеру народного театра Конь-Чаловскому (Юрий Бобушкин) и его супруге Наталье (Валентина Белягина), которая жуть как не любит работу мужа и считает, что семейным бюджетом должна распоряжаться именно она, забирается грабитель… А оказывается, что и взять-то у семьи нечего. Но судьба – штука непростая, и жизни персонажей настолько тесно переплетаются между собой, что те в итоге научат друг друга любить и ценить свою жизнь такой, какая она есть. Ну, а фраза «клешни в гору!», которую несчетное количество раз произносил неудачливый вор (которого прекрасно исполнил Яков Гох), стала одной из самых смешных и запоминающихся по мнению зрителей.

Сложно представить, какую работу проделали сямженские артисты для того, чтобы порадовать всех нас. «Мы начинали готовиться к театральному вечеру еще осенью прошлого года. Нужно подобрать актерский состав, согласовать все нюансы перед тем, как начинать репетиции. У нас есть традиция, что в каждый премьерный спектакль мы стараемся привлечь новые лица, и сегодняшний день не стал исключением – впервые в нашей актерской труппе сыграла Елена Секушина, и сделала это здорово, не стушевалась. Вообще, коллектив народного театра очень дружный, и влиться в него не составит труда. Если говорить о самом выступлении, то были небольшие помарки, но не столь существенные, чтобы как-то повлиять на общий результат. Всем артистам могу смело поставить «пять»!»,поделился эмоциями после премьеры режиссер театра Юрий Бобушкин.

По словам актеров, они, в первую очередь, стараются, готовятся и эмоционально «горят» на сцене для нас, зрителей. И именно оценка зала всегда является лакмусовой бумажкой выступления «народников». В этот вечер гости были едины во мнении – театральный вечер стал одним из самых запоминающихся событий последних месяцев в культурной жизни района. «Мне и моим коллегам посчастливилось побывать на театральном вечере. Хочется сказать спасибо всем артистам за талантливую работу, за хорошее настроение, за «мелочи жизни», на которые не всегда обращаем внимание, а ведь это и есть сама жизнь. Костюмы, декорации, манеры – все на уровне, молодцы! Трогательные маменька с папенькой, красавица дочка, бесподобная служанка, «кандидат» в зятья порадовали своей игрой. А гувернантка! Само обаяние и кротость! Не повернется язык назвать ее «размазней». Ночные похождения мужской троицы и объяснения с женушкой одного из них – выше всяких похвал. «Карантинный детектив» – это вообще на злобу дня. Здесь каждый состоялся в своей роли на 100%: находчивый зять, истинная теща, дочка-жена между «двух огней», а грабитель… Его красавица жена вне конкуренции, конечно, но он сам просто бесподобен! А какой крутой, какие жесты! Особые слова благодарности хочется выразить Юрию Васильевичу Бобушкину. Спасибо Вам за Ваш энтузиазм, неравнодушие, за любовь к профессии, к людям и к своей малой родине. Милые артисты, спасибо вам. Продолжайте творить на радость себе и людям. Кстати, на спектакле был мой внук, ученик 6 класса, вот его впечатления: «Бабушка, мне так понравилось, что я хочу еще раз приехать!», вот такие эмоции после спектакля остались у жительницы поселка Гремячий Татьяны Маничевой.

Сложно словами описать происходящее на сцене в этот театральный вечер. Как правило, премьерные спектакли не показываются единожды. Если будет возможность увидеть игру сямженских артистов своими глазами, – не упускайте ее. Все же, «весь мир – театр»…

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Режиссер Сямженского народного театра Юрий Бобушкин благодарит Валентину Белягину, Андрея Тимина, Алексея Жданова, Татьяну Зобнину, Елену Секушину, Людмилу Соколову, Татьяну Старикову, Якова Гоха, Татьяну Загоскину, Ксению Осокину за прекрасно сыгранные роли, а также ведущих вечера Валентину Соколову и Татьяну Семенкову за создание театральной атмосферы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3