Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

19.04.2021 09:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Но все также ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя»

Сергей Клопов: «Я рад, что жизнь складывается так, что мои стремления делать доброе для сямженской земли, людей – реальность».

В наше время молодые юноши и девушки уезжают в город учиться, получать профессию. И немногие из них возвращаются жить обратно в район, хотя сердцем связаны с ним навечно. Как складывается их жизнь, чего удалось достичь? Героем сегодняшнего материала стал заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области и куратор Сямженского района от ОПВО Сергей Валерьевич Клопов.

– Сергей, читая прошлогодние номера «Восхода», а также социальные сети, довольно часто можно увидеть Ваше заостренное и внимательное отношение к Сямженскому району. Откуда такой интерес?

– Любовь к сямженской земле началась с самого рождения. Мои родители отсюда родом. Когда были молодыми, переехали в Вологду. Родился я в городе, но считаю себя деревенским, потому что все детство и юность провел в Сямженском районе, в деревне Клоково.

Мое детство – это купание в речке, сенокос, походы за земляникой и катание на катамаранах, очереди за молоком и прогулки на обрыв. А бабушки, Евстолия Николаевна и Мария Андреевна, беспрестанные труженицы, успевали смотреть за нами, внучатами, ухаживать за огородом, скотиной. Вот откуда достойный пример для подражания на всю жизнь!

– Какое у Вас первое воспоминание о Сямже?

– Помню, собака сломала ветку от яблони. Я маленьким был, пожалел ветку, говорю бабушке Евстолии: «Давай посадим». Бабушка, конечно, согласилась. Поливая огород, я не забывал и про ветку. И прижилась, и теперь яблоня радует цветами и урожаем каждый год. Пожалуй, тогда начал понимать, что, если относиться к чему-то с душой и верить, то нет ничего невозможного в этой жизни. Помню дружных и славных соседей в родном селе. Дяде Коле Суворову, например, уже 95 лет. Желаю ему здоровья и надеюсь побывать на столетнем юбилее.

– Бесспорно, старшее поколение, наши родители, бабушки и дедушки достойны уважения и почитания. И, если вернуться к истории, то конец восьмидесятых-начало девяностых годов известны своими кризисными моментами. Вспомните, каким это время было для Вас.

– Первые деньги (один рубль пять копеек) я заработал еще в школе. Мы с ребятами по заданию завода ГПЗ клеили коробочки. Помню, с какой гордостью я принес эту первую зарплату маме! Учеба в школе давалась мне легко. После 11 класса и коммерцией занимался, и водителем работал. Всегда чувствовал необходимость учиться. Первым моим документом о высшем образовании стал диплом юриста. В 2008 году посчастливилось устроиться на работу в крупную московскую организацию, тогда я возглавил региональное представительство. Причем начинал «с нуля» и в Вологде, и в Череповце. Свое дело развивали с малого: инженерные сети, небольшие объекты, постепенно увеличивая объемы. Возникла необходимость учиться дальше. Так, второе высшее образование я получил в ВоГУ, на кафедре «Теплогазоводоснабжение и вентиляция». По сей день сотрудничаем с преподавателями вуза по вопросам процесса обучения студентов, есть научные труды и публикации. Все это для того, чтобы специалисты-выпускники уже на начальном этапе были подготовлены работать в полную силу.

– Сергей, у каждого человека должен быть «тыл», место, круг людей, которые всегда поддержат.

– Для меня это семья. С женой Катей познакомились сразу после окончания школы, на дискотеке. Я как ее увидел, сразу сказал: «Вот идет моя девушка». В этом году будет серебряная свадьба, растут замечательные сын и дочь. Понял, что родные, жена, дети – самое главное и важное на свете.

– Удается ли Вам при таком напряженном графике заниматься спортом?

– Да, удается. В организации каждого дня мне помогают занятия борьбой самбо, которыми я увлекаюсь с третьего класса. Я являюсь членом Федерации самбо Вологодской области. Да по сути самбо для меня не просто вид спорта, а мой образ жизни.

– Сергей, кроме всего вышеперечисленного, Вы еще директор предприятия?

– Да, я руковожу строительно-монтажным управлением, которое занимается капитальным ремонтом учреждений социальной сферы, инженерных сетей, строительством спортивных сооружений в Вологде и в области.

– И Вы являетесь куратором по Сямженскому району от общественной палаты Вологодской области?

– Совершенно верно. Я рад, что жизнь складывается так, что мои стремления делать доброе для сямженской земли, людей – реальность. Все, кто имеет отношение к этому краю, народ особенный – искренний, открытый, трудолюбивый, веселый, жизнерадостный.

Я помню деревни без заброшенных и пустующих домов, где были школы, магазины, клубы, библиотеки, медпункты. Работали колхозы, производили молоко, выращивали зерновые культуры. Люди верили в светлое будущее, жили в достатке благодаря собственному труду. Моя бабушка Евстолия всю жизнь трудилась и копила деньги. Мы, внуки, помогали сажать и копать картошку, собирали клюкву, мать-и-мачеху, чтобы потом все это продать. В итоге бабушка накопила девять тысяч рублей – это огромные деньги в то время. Но из-за кризиса эта сумма превратилась в одночасье в восемьсот рублей. Какие же крепкие нервы и выдержку надо было иметь моей бабушке, да и многим людям, оказавшимся в подобной ситуации.

– Сергей, подытожить хотелось бы вопросом о Вашей мечте, есть ли она, и какой совет могли бы дать молодому поколению?

– Мечтаю, чтобы вернулась прежняя жизнь, чтобы заработала в деревне ферма, как в моем детстве. Хочу, чтобы чаще улыбалась мама! Благодаря ей сейчас живет деревенька Клоково, с проделанной мамой лыжней до реки Кубена в зимнее время и ею же прокошенной дорогой – в летнее. И молодым, юным посоветую одно: любите, берегите родителей, свою родину. И помните, что от одних черпаем добро, от других – как поступать не следует.

Екатерина ГАЛУНИНА.

Фото из архива Сергея КЛОПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9