Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

07.04.2021 10:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда за плечами почти целый век

Сегодня Фаина Смирнова не унывает, на здоровье не жалуется. Любимым хобби для нее является чтение книг.

23 марта поздравления с 90-летним юбилеем принимала жительница деревни Старая Ногинского поселения Фаина Николаевна Смирнова.

С такой замечательной датой ее приехали поздравить Глава района Александр Фролов и специалист Комплексного центра Людмила Чижикова. Они пожелали имениннице крепкого здоровья и долгих лет жизни, а также вручили поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина. Выслушав и поблагодарив гостей, наша героиня поделилась воспоминаниями.

Родилась Фаина Николаевна в многодетной семье, где была тринадцатым ребенком. Отец, Николай Дмитриевич, был священнослужителем в Спасо-Евфимиевом Сямженском монастыре. Вся жизнь нашей героини связана с этими красивыми, живописными местами. Детство она вспоминает неохотно, это и неудивительно, ведь оно пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. «Я окончила четыре класса школы. Тяжело приходилось в ту пору. Не было ни одежды, ни еды. Работали в колхозе. Как придем из школы, сразу на поля. А когда война закончилась, люди плакали, смеялись, обнимались... В каждом доме были невернувшиеся солдаты. Мой брат тоже не пришел с той страшной войны, без вести пропал под Ленинградом», – вспоминает Фаина Николаевна.

Главное жизненное кредо нашей героини – работать на совесть, не покладая рук. Она никогда не сидела без дела, да и не привыкли люди того поколения бездельничать, ведь кроме работы было еще большое домашнее хозяйство, а на отдых попросту не хватало времени. Женщина трудилась пекарем, а когда открыли участок от лесхоза, то до выхода на пенсию работала там: зимой рубили лес, осенью носили клюкву.

С будущим супругом, Борисом, Фаина Николаевна была знакома еще со школьной скамьи, они жили в соседних деревнях. Сейчас его уже нет в живых, но наша героиня окружена заботой и вниманием пятерых детей, семи внуков и пяти правнуков.

Сегодня виновница торжества не унывает, на здоровье не жалуется. Любимым хобби для нее является чтение книг, к слову сказать, несмотря на возраст, Фаина Николаевна обходится без очков. Из последнего, что она прочла: «Каменный пояс» и «Угрюм-река». Еще именинница печет пироги и хлеб, летом занимается огородными работами, осенью ходит в лес за грибами и ягодами. Вот какие у нас в районе неунывающие и активные долгожители, с которых просто необходимо брать пример подрастающему поколению. Еще раз поздравляем Фаину Николаевну с 90-летием и желаем ей крепкого здоровья, душевного спокойствия, жить на радость родным и близким.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25