Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

07.04.2021 10:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Шах и мат» глазами ребенка

Макар Каштанов играет в шахматы при любой возможности.

Уроки, футбол, два отделения в школе искусств – «художественное» и «аккордеон». Как все успеть, если в расписании еще и шахматы? Макару Каштанову всего восемь лет, а шахматами он увлекается уже более двух. Научил его играть прадедушка Анатолий Павлович Соколов, именно он и привил любовь к данному виду спорта.

Заниматься любимым делом на постоянной основе мальчику помогает шахматный клуб, существующий на базе Сямженской школы. Напомним, новое спортивное направление в райцентре появилось с сентября 2020 года и является своего рода дополнительным образованием. Со слов педагога Андрея Смолякова, регулярно занятия посещают двенадцать-четырнадцать детей с первого по восьмой классы. Программа обучения рассчитана на два-три года и включает в себя теорию, практику и турниры. «Шахматы – не просто игра или спорт, это развитие внимания и мышления, это математика и логика. Они учат детей смирению, терпению, ответственности за результаты собственных действий, принятию любых обстоятельств, даже если ты не стал победителем. Шахматы – это настоящая модель жизни»,комментирует Андрей Николаевич.

Мама Макара, Татьяна, рассказывает, что сын играет в шахматы при любой возможности. Так, например, каждую пятницу с другими участниками школьного клуба ребята встречаются в онлайн состязаниях. Не так давно Макар принимал участие в шахматном турнире в Вологде, в общем рейтинге стал семидесятым из ста двадцати участников. Он также является победителем школьных интеллектуальных соревнований, в районных – занял второе место. Сейчас юный шахматист готовится к предстоящему турниру на кубок РДШ (Российское движение школьников), который пройдет этой весной.

Конечно, у Макара уже есть и кумир в лице Эмануила Ласкера, немецкого шахматиста и математика, второго чемпиона мира по шахматам с 1894 по 1921 годы.

Родители полностью поддерживают увлечение сына, считают, что это такой же вид спорта, как и бокс, лыжи, футбол. Поэтому здесь также важно много тренироваться, чтобы вырабатывать определенный навык и набираться опыта.

Татьяна Морозова.

Фото из личного архива Татьяны Каштановой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17