Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

11.05.2021 10:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь струится средь дней, как ручей

Двадцать восьмого апреля 90-летний юбилей отметила жительница деревни Коробицыно Ногинского сельского поселения, ветеран Великой Отечественной войны Антонина Николаевна Дьякова.

По сложившейся доброй традиции к многочисленным поздравлениям родных присоединились глава Ногинского поселения Олег Копосов и специалист Комплексного центра Людмила Чижикова. Они пожелали имениннице крепкого здоровья, а также вручили поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина и памятные подарки. День рождения женщина встречала в кругу многочисленных родственников, окруженная заботой и любовью.

Растроганная вниманием Антонина Николаевна с легкой грустью в глазах поделилась воспоминаниями из жизни. Было видно, что путь ей выдался отнюдь не простой. Героиня очерка родилась в деревне Гора Коробицынского сельского поселения, родители работали в колхозе. В семье подрастало четверо детей, которые с малых лет приучались к труду. Тоня окончила четыре класса школы. Затем грянула война.

Вот как именинница вспоминает те годы: «Я хорошо помню, как мужиков провожали, всей деревней шли, ревели, а мы рядом бежали. Тяжелое время было, что тут еще можно сказать. А самое страшное, что война забрала у нас брата...».

С десяти лет девочка возила сено, боронила на быках, трудилась на сплаве леса, ухаживала за овцами и коровами. С дрожью в голосе юбиляр говорит и о послевоенном времени: «Люди работали за трудодни, поесть порой совсем нечего было. Раньше ведь у нас все забирали: мяса отдай, шерсти отдай, сена отдай. Хорошо помню, как мы по ночам сено-то прятали в кусты, чтобы накормить свою корову. Сейчас хорошо, хоть и дорого, но в магазинах-то все есть, праздники сейчас вон какие длинные, а мы, помню, на майские побежим в лесную делянку дрова заготовлять на зиму. Работали, свету белого не видели. Вот так и жили …».

Когда Тоне было девятнадцать, в их семью постучалась беда – умерла мать. Все дела по дому и хозяйству легли на плечи молодой девушки, она во всем помогала отцу.

Замуж Антонина Николаевна вышла в 1954 году. С супругом Борисом Григорьевичем воспитали шесть детей. В 1968 году дружная семья Дьяковых переехала в Коробицыно, так как в родной деревне закрыли и школу, и магазин, а детям нужно было учиться. Прошли годы, как целая жизнь. Дети выросли, обзавелись своими семьями. Сама Антонина Николаевна до выхода на пенсию работала на ферме. Много наград получила наша героиня за свой непростой трудовой путь.

Сегодня Антонина Дьякова – счастливая мать, бабушка и прабабушка – у нее шесть детей, одиннадцать внуков и четырнадцать правнуков. Только, к сожалению, супруга, с которым прожили более шестидесяти лет, уже нет в живых. Но она всегда окружена заботой и вниманием близких. Зимой Антонина Николаевна уезжает к дочери Нине в Шелоту, а зимой возвращается обратно в родные и такие любимые сердцу места.

«Мама у нас молодец, несмотря на такую сложную жизнь, она не теряет чувство юмора. И сейчас мы шутим, а она всегда поддерживает, понимает, и смеется вместе с нами, так мы поднимаем ей настроение. Летом живем в деревне по очереди. Все наши многочисленные родственники любят мамочку, и мы желаем ей радовать нас как можно дольше»,поделилась дочь Валентина Рыбина.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23