Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

19.05.2021 13:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы помнили…

Открытие памятника погибшим землякам состоялось 9 мая 2010 года в деревне Георгиевская.

Сердце сжимается от мыслей о том, что пережили наши отцы, деды, прадеды в начале сороковых годов прошлого столетия. А сколько женских судеб погубили четыре проклятых года… Существует бесконечно много стихов, книг, песен и фильмов о Великой Отечественной войне. Но есть отдельная «ниша» для воспоминаний: в нашем районе, как и по всей стране, открыто множество памятников погибшим землякам. Чтобы их помнили…

Сегодня мы расскажем о мемориалах, памятниках и обелисках, открытых на территории Сямженского района и посвященных героям войны. Героям, которые вернулись домой к своим семьям и которые остались навечно на полях сражений. А поможет нам в этом исследовательский проект ученика начальных классов Сямженской школы Всеволода Добрынина. Вместе со своим учителем Ниной Кокаревой наш юный земляк выяснил, есть ли на территории района памятники участникам Великой Отечественной войны, и в каких деревнях они установлены. Безусловно, эта тема будет актуальной и интересной всегда и для всех поколений сямженцев.

Ну, а теперь, собственно, о них – о памятниках. Начнем с мемориала в деревне Георгиевская Ногинского сельского поселения. Он расположен на месте, где ранее был памятник герою-земляку Андрею Коробицыну. После его переноса к местной школе была проведена реконструкция монумента, открытие которого состоялось 9 мая 2010 года. С тех пор именно здесь проводятся праздничные мероприятия ко Дню победы.

Теперь перенесемся в деревню Копылово этого же поселения. В 1988 году на центральной усадьбе колхоза «Первое мая» по инициативе ветеранов войны была воздвигнута парковая скульптура землякам, павшим на поле брани в 1941-1945 гг. Строительство мемориала взял на себя сельский Совет, но проводился он на средства населения. Особенно активно откликнулись на призыв ветеранов жители деревень Гридино, Монастырская и Марково. Также финансовую помощь оказал местный колхоз. Авторами этой скульптуры являются родные братья Василий и Валентин Востряковы, уроженцы деревни Лукинская Режского сельсовета. На постаменте воздвигнута фигура солдата-воина, защитника, с автоматом на плече. Продолжением является стена, на которой высечены слова: «Вечная слава односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945». Завершает экспозицию картина-панорама – солдаты и матросы, идущие в бой. Возле памятника разбиты клумбы с цветами, растут кусты лапчатки, которые цветут с весны до осени. К 65-й годовщине Победы была залита бетонная дорожка у подножия мемориала. Здесь каждый год неизменно проводятся субботники по уборке территории, высаживаются цветы. 9 мая и 22 июня здесь проходят митинги, на которые собираются местные жители, чтобы почтить память погибших земляков.

Деревни Аверинская и Захаровская Двиницкого поселения. Памятник односельчанам-участникам Великой Отечественной войны открыт 5 мая 2014 года. Монумент у возрожденной православной часовни установлен по инициативе уроженца деревни Аверинская, начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации, генерал-полковника Михаила Евгеньевича Мизинцева. В годы войны из этих деревень было призвано 63 человека, из них 34 человека не вернулись с полей сражений, а 11 – пропали без вести… Их имена навечно запечатлены на памятнике.

На очереди – райцентр. В 1985 году в центре села, на улице Первомайской, был установлен памятник сямженцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это монументальная скульптура «Красный флаг». Из воспоминаний краеведа Анатолия Загоскина: «Памятник выполнен в виде простреленного флага, вынесенного с полей сражений. Место его установки было выбрано неслучайно. Еще в памяти был громкий плач матерей, жен, детей, провожающих своих отцов и сыновей на фронт. А шли они по мосту, соединяющему деревни Тимонинская и Гридинская. Сейчас переправа разобрана, западнее построен мост, по которому проходит автомагистраль. От памятника хорошо просматривается то историческое место, где сямженцы провожали своих земляков на защиту Родины».

Вновь сменим дислокацию. Первого сентября 1988 года в центре деревни Житьево состоялось открытие памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его создателями являются братья Востряковы, наши земляки из Режского поселения. Мемориал установлен на бетонном постаменте полуметровой высоты и представляет собой четырехметровую фигуру солдата-пехотинца, который словно застыл в почетном карауле, охраняя спящих вечным сном земляков-житьевцев, не пришедших с войны. Позади фигуры воина проходит стена, в центре которой выбиты слова «Вечная память односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». По краям выбиты силуэты солдат и матросов, бегущих в атаку. Территория возле памятника обнесена чугунной цепью, а подход к нему выложен плиткой. Учащиеся и коллектив школы по всему периметру посадили дубки и березки. А каждую весну рядом с памятником цветет яблоневый сад, который в 60-е годы прошлого столетия посадили наши земляки.

Далее – Усть-Река. В центре села стоит памятник воинам-землякам. Его открытие состоялось на митинге 11 октября 1985 года. Нынешнее поколение не забывает своих героев и свято чтит память погибших, возлагая цветы к мемориалу. Значимое событие произошло в Усть-Реке 22 июня 2012 года: во время мероприятия, посвященного Дню памяти и скорби, у памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., состоялось открытие мемориальных досок Клавдию Смирнову и Андрею Румянцеву – героям Советского Союза.

Естественно, это не все памятники, которые есть на территории района. Мы обязательно расскажем и о других мемориалах нашей с вами малой родины. Никто не забыт, ничто не забыто.

Подготовил Дмитрий Смирнов.

Фото из проекта ученика начальных классов

Сямженской школы Всеволода Добрынина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7