12+

31.05.2021 11:07 Понедельник

Без десяти лет целый век...

Юбиляр была очень тронута письмом из Кремля.

В деревне Речковская, что находится в Ногинском сельском поселении, проживает Тамара Васильевна Каштанова, бывший педагог, обладательница награды «Отличник народного просвещения». Во вторник, 18 мая, она отмечала важную и внушительную дату – 90-летний юбилей.

В такой памятный день именинница, конечно же, не осталась без поздравлений: Глава района Сергей Лашков и заместитель директора Комплексного центра Елена Тетерина пожелали Тамаре Васильевне долгих лет жизни, вручили подарок и поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина. Юбиляр была очень тронута визитом гостей и благодарила всех за теплые слова и внимание. Ее искренность была видна по глазам – в них были слезы… Слезы радости, признательности и гордости за свой возраст.

Тамара Васильевна родилась в далеком 1931 году в деревне Демихово Вологодского района. В семилетнем возрасте пошла в школу, что находилась в Куркино. Там юная Тамара постигала мир знаний до 8 класса, а заканчивала учебу уже в Кубенском. В восемнадцатилетнем возрасте девушка поступила, а через два года уже окончила Учительский институт при Вологодском Государственном педагогическом институте им. В.М. Молотова по специальности «учитель русского языка и литературы». Здесь же Тамаре Васильевне была присвоена квалификация учителя средней школы с правом преподавания в 1-7 классах.

В августе 1951 года совсем молодая учительница по распределению попала в наш район, в Любовицкую школу, где стала работать преподавателем русского языка. Здесь же девушка встретила свою любовь – Мая Михайловича Каштанова. И в 1954 году их отношения были официально скреплены узами брака. Спустя девять лет, Тамара Васильевна была переведена в деревню Малинник, где также работала учителем и занимала должность заведующей начальной школой. Десять лет она отдала обучению местных ребятишек, после чего – вновь перевод. Будучи уже опытным педагогом, женщина стала преподавателем начальных классов в Любовицкой восьмилетней школе, а в 1977 году вышла на заслуженный отдых.

Вместе с мужем Тамара Васильевна воспитала двух сыновей. Сейчас у бабушки и прабабушки пять внуков и шесть правнуков. В 2014 году наша героиня вместе с Маем Михайловичем отпраздновали бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. И все эти долгие десятилетия они прожили в деревне Малинник. Случилось так, что именно в год юбилея бракосочетания главы семьи не стало… Сейчас именинница круглый год проводит в деревне Речковская с сыном Юрием и его семьей. По-настоящему близкие и родные люди всегда поддерживают друг друга, это действительно видно по всему: по уюту в доме, по искренним улыбкам и добрым глазам. Именно эти жизненные детали и позволяют человеку достичь столь почтенного возраста, а ведь они никуда из этого дома не денутся, а, значит, и следующие юбилеи не так далеки…

Ах, да. Вы, наверное, заметили, что мы упустили часть воспоминаний Тамары Васильевны, связанных с Великой Отечественной войной. Просто их столько, что хватит на отдельный материал. Который вы обязательно увидите в будущем.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.